F1 – Vettel gana y Ferrari se anota un doblete en Singapur

22.09.19

F1 – Gran Premio de Singapur 2019 – Carrera

Sebastian Vettel se anotó su primera victoria en Fórmula 1 en más de un año, saliendo de boxes por delante del líder de carrera, su compañero de equipo en Ferrari Charles Leclerc para ponerse al frente y finalmente llevarse la 53ª victoria de su carrera en el Gran Premio de Singapur.

Las semillas de la quinta victoria de Vettel en el circuito Marina Bay Street se sembraron en la primera parte. En lugar de hacer pasar primero al líder de la carrera, Leclerc, Ferrari optó por hacer entrar al tercer clasificado Vettel para ponerle neumáticos duros en la vuelta 19 y con la estrategia de parada precoz funcionando, el alemán pudo adelantar tanto al segundo colocado Lewis Hamilton como a Leclerc durante una ronda de paradas en las que Mercedes dejó a Hamilton en pista hasta la vuelta 26.

Una vez en cabeza, Vettel navegó con éxito tres periodos de coche de seguridad para llevarse su primera victoria desde la del Gran Premio de Bélgica del año pasado.

Al comienzo de la carrera, los seis primeros discurrieron en el orden de la parrilla, con el titular de la pole position Leclerc en cabeza por delante de Hamilton, Vettel y el cuarto colocado, Max Verstappen. Valtteri Bottas era quinto en el segundo Mercedes, con Alex Albon, de Red Bull, en sexto lugar.

Detrás de ellos, Nico Hulkenberg, de Renault, chocó con el McLaren de Carlos Sainz y los dos quedaron al final del grupo. Eso permitió a Lando Norris, en el segundo McLaren, deslizarse al séptimo puesto por delante del Alfa Romeo de Antonio Giovinazzi, el Haas de Kevin Magnussen y el 10º colocado, el Toro Rosso de Pierre Gasly.

El primer periodo se convirtió luego en un juego de gestión de neumáticos, ya que los líderes conservaban los blandos de salida para avanzar lo suficiente en la carrera hasta que se limpiara la mitad del grupo si tuvieran que entrar en boxes.

Vettel fue el primero en hacer el movimiento, ya que el alemán entró en boxes en la vuelta 19, junto con Verstappen. Leclerc fue el siguiente pero, después de la parada, salió por detrás se su compañero de equipo Vettel, para su gran disgusto.

Por delante, Hamilton mandaba ahora en la carrera. A pesar de reconocer que sus neumáticos “no estaban bien”, el británico se mantuvo en pista hasta la vuelta 26. Y cuando se reincorporó, lo hizo por detrás de Max.

La carrera iba ahora encabezada por el Alfa Romeo de Antonio Giovinazzi con Pierre Gasly de Toro Rosso en segundo lugar por delante de Ricciardo, todos los cuales necesitaban parar. Vettel los adelantó pronto y en la vuelta 30 asumió la cabeza de la carrera. Leclerc y Verstappen le siguieron enseguida y cuando el orden se asentó, Vettel dominaba a su compañero de equipo por seis segundos, con Verstappen otros tres segundos más atrás en tercer lugar. Hamilton era ahora cuarto.

La carrera se neutralizó en la vuelta 35 cuando Romain Grosjean, de Haas, causó un lío en un ambicioso adelantamiento del Williams de George Russell en la curva 8 y terminó lanzando al joven británico contra el muro.

El coche de seguridad abandonó la pista al final de la vuelta 40 y, cuando se reanudó la carrera, Vettel mantuvo su primera posición al frente de 10 primeros que no tuvieron cambios. Sin embargo, las banderas verdes duraron solo tres vueltas. En la vuelta 44, se le indicó a Sergio Pérez que detuviera su coche y el conductor de Racing Point se detuvo en el lado de la pista, llevando a un segundo despliegue del coche de seguridad.

El coche de seguridad permaneció en pista hasta el final de la vuelta 47 y, cuando se reanudó la acción, de nuevo fue un reinicio limpio, pero en tres vueltas, el coche de seguridad estaba de nuevo en pista, ya que Kvyat chocó con Räikkönen en la curva 1 y ambos se salieron a la zona de escape.

Esta vez, el periodo de precaución fue más corto y, en la vuelta 51, la carrera se puso en marcha una vez más. Vettel controló de nuevo el reinicio y en las últimas 10 vueltas, comenzó lentamente a separarse de su compañero de equipo, para llevarse finalmente la 53ª victoria de su carrera y la primera victoria desde Bélgica el año pasado, por delante de Leclerc y Verstappen. Hamilton se quedó con el cuarto puesto por delante de Bottas y Albon fue el sexto por segunda carrera consecutiva.

Detrás del conductor tailandés, Norris fue séptimo para McLaren por delante de Gasly. El noveno puesto fue para Hulkenberg y el punto final que quedaba correspondió al Alfa Romeo de Giovinazzi.