F1 - Hamilton consigue la pole en el Gran Premio de Abu Dabi

30.11.19

Lewis Hamilton consiguió su quinta pole position de la temporada y la 88.º de su carrera al batir a su compañero de equipo Valtteri Bottas por dos décimas de segundo para conseguir el primer puesto en la parrilla de salida de la última carrera del Gran Premio de Fórmula 1 en Abu Dabi de 2019.

Max Verstappen ha sido tercero en la sesión a poco menos de dos décimas de segundo de Bottas, pero el holandés comenzará la carrera desde la primera fila después de que Bottas caiga a la parte trasera de la parrilla gracias a las penalizaciones incurridas por un cambio de motor.

Hamilton marcó el ritmo en la Q1 con un tiempo de 1:35,851 que lo situó 0,3 segundos por delante de Bottas en los últimos minutos de la sesión. Verstappen estaba en tercera posición tras haber marcado un tiempo de 1:36,390 en su primera vuelta rápida.

Antes de las últimas carreras, Alex Albon, en el segundo Red Bull, estaba en la sexta posición y a 1,4 segundos del ritmo después de una cautelosa carrera inicial, y en las etapas finales de la sesión optó por intentarlo de nuevo. El piloto tailandés mejoró significativamente y su tiempo de 1:36,102 fue lo suficientemente bueno como para propulsarle a la segunda posición por delante de Bottas.

La primera carrera de la sesión también fue complicada para Sebastian Vettel, de Ferrari. El alemán estaba listo para su primer intento, pero cuando aceleró para salir de la última curva y comenzar su vuelta, perdió el control e hizo un trompo en la recta de boxes. Se recuperó y finalmente consiguió el sexto puesto en el segmento, por detrás de su compañero de equipo Charles Leclerc, cuarto, y de Sergio Pérez, de Racing Point, que se situó entre los diez primeros en los últimos instantes de la Q1.

En el otro extremo de la clasificación, Romain Grosjean de Haas fue eliminado en el puesto 16.º, por delante de Antonio Giovinazzi y Kimi Räikkönen de Alfa Romeo y de los coches Williams de George Russell y Robert Kubica.

En la Q2, Hamilton volvió a marcar el ritmo con una vuelta de 1:35,634 con neumáticos medios. Su elección del compuesto la imitó su compañero de equipo, Max y Alex. Sin embargo, en las primeras carreras los dos pilotos de Ferrari corrieron con neumáticos blandos.

En las últimas carreras, tanto los pilotos de Mercedes como los pilotos de Red Bull se retiraron de las carreras de neumáticos blandos para garantizar una salida con neumáticos medios. Ferrari, sin embargo, dividió a sus pilotos, con Vettel progresando con neumáticos blandos, mientras que Leclerc saltó a la cima de la tabla con una impresionante vuelta en neumático medio de 1:35,543 que lo colocó casi una décima por encima de Hamilton, con Bottas en tercer lugar, y Vettel en cuarto, por delante de Verstappen, y con el neumático blando de Carlos Sainz.

Al final de la sesión han sido eliminados Sergio Pérez, 11.º, Pierre Gasly, de Toro Rosso, el segundo Racing Point de Lance Stroll, el segundo Toro Rosso de Daniil Kvyat y el Haas de Kevin Magnussen.

Sin embargo, las hazañas de Leclerc no le permitieron pasar a la Q3, y Hamilton pronto confirmó su dominio con un tiempo de carrera final de 1:35,779 que lo situó fuera del alcance de sus rivales.

Bottas se acercó más, situándose segundo a menos de dos décimas de su compañero de equipo, mientras que Verstappen terminó la temporada en tercer lugar, a 0,164 segundos del finlandés. Detrás de los tres primeros de la sesión, Charles Leclerc y Sebastian Vettel se han clasificado cuarto y quinto para Ferrari, a pesar de que Leclerc se ha perdido una última vuelta al no haber cruzado la línea de meta ante la bandera a cuadros. Eso le dejó el sexto lugar a Albon. Lando Norris se clasificó en séptimo lugar para McLaren, con Daniel Ricciardo octavo por delante del segundo McLaren de Carlos Sainz. El último lugar entre los diez primeros fue para Nico Hulkenberg, de Renault.