WRC - Ogier se lleva su quinta victoria en el Rally de México y se acerca a Tänak

11.03.19

Rally de México 2019 – Domingo

Rally Mexico - S. Ogier / J. Ingrassia

Los franceses Sébastien Ogier y Julien Ingrassia desarrollaron una sobresaliente actuación en las tres etapas de grava finales de la Ronda 3 del Campeonato Mundial de Rallyes, para conseguir su quinta victoria el domingo y llegar al número record de ocho triunfos para Citroën en México. Los estonios Ott Tänak y su copiloto Martin Järveoja consiguieron el segundo puesto a base de lucha al volante de su Toyota Yaris, mientras que Elfyn Evans y Scott Martin de M-Sport completaron el podio del WRC. Benito Guerra dejó encantados a los aficionados locales con el sexto puesto global y la victoria en la categoría WRC 2 de la FIA.

El equipo de Citroën C3 WRC confirmó debidamente su 46ª victoria en el WRC en una prueba en la que comenzó su sobresaliente carrera con una victoria en el Campeonato WRC Junior de la FIA ya en 2008.

Dominando por 27 segundos al final del sábado, Ogier no pudo dormirse en los laureles, a causa de los fuertes ataques de Ott Tänak y Elfyn Evans, que luchaban por el segundo lugar.

El líder del campeonato de 2019, Tänak, fue la estrella de la mañana, ya que el conductor del Toyota Yaris WRC consiguió dos victorias de tramo para asegurarse el segundo puesto. Pero Ogier tenía un margen de 30,2 segundos para la victoria y también consiguió reducir la ventaja del estonio sobre él en lo más alto del Campeonato de Conductores de 16 a cuatro puntos con cinco puntos de bonus adicionales en el Power Stage.

Evans, dirigiendo el barco de M-Sport Ford después de la prematura retirada de Teemu Suninen el viernes, realizó una impresionante actuación en su Fiesta WRC para completar los lugares del podio y ganar unos puntos vitales para el equipo. Terminó 19,7 segundos por detrás de su rival estonio después de recibir una penalización de 10 segundos por llegar tarde al Power Stage final.

Demasiado lejos para intentar el podio después de un difícil arranque de la prueba, Thierry Neuville tuvo que conformarse con un cuarto puesto global y perdió el segundo lugar en el campeonato, que pasó a Ogier. Su resultado fue lo único positivo en una prueba frustrante para Hyundai, que vio cómo tanto el líder inicial Andreas Mikkelsen como Dani Sordo – que iba segundo – salían de la lucha después de experimentar problemas el viernes. El noruego y el español terminaron el rally en la 11ª y la 9ª posición globales, respectivamente.

Kris Meeke, con Toyota, mandó directamente durante un tramo el sábado por la mañana, antes de sufrir un pinchazo, daños en la suspensión y luego un problema en la caja de cambios, que le costó cualquier posibilidad de intentar llegar al podio. El del Úlster conservó sus neumáticos en los dos primeros tramos del día final en un intento por ganar el Power Stage. Consiguió la recompensa de un segundo lugar en esa prueba, logrando cuatro puntos de bonus y un eventual quinto lugar global.

El mexicano Benito Guerra hizo disfrutar a los aficionados locales igualando la mejor posición global de toda su trayectoria, con un sexto en esta prueba “en casa”. En esta ocasión, el conductor de Škoda Fabia R5 alcanzó el éxito en un coche de WRC 2 y los puntos máximos de la clase WRC 2 de la FIA fueron un bonus añadido para el hombre de Ciudad de México. El margen de su victoria fue de 3 min 16 s.

El finlandés Jari-Matti Latvala sufrió problemas de alternador el viernes por la noche, que dejaron a su Toyota Yaris WRC fuera de la lucha, pero Latvala, veterano de 198 rallyes del WRC contraatacó con fuerza para intentar desplazar al joven boliviano Marco Bulacia la mañana final, consiguiendo la octava plaza, a pesar de un susto con el radiador a última hora.

A Bulacia, de dieciocho años, le traicionó su falta de experiencia, para terminar segundo en la categoría WRC 2 FIA detrás de su compañero de equipo Guerra y en un impresionante séptimo puesto global. El piloto mexicano Ricardo Triviño se clasificó en 10º lugar en su Škoda Fabia R5.

El polaco Lukasz Pieniazek volvió tras su retirada del viernes para llegar a la meta de su primer prueba fuera de Europa, siendo duodécimo en la clasificación total. El resultado permitió al conductor Ford Fiesta R5, que no tuvo competencia, llevarse los puntos máximos que necesitaba en la clase WRC 2 Pro, en su intento por reducir la ventaja del líder de la serie, Gus Greensmith. El polaco dijo que ganó mucha experiencia y confianza en los exigentes tramos mexicanos.

2019 Rally Guanajuato México – resultados finales no oficiales (sujetos a revisión)

1. Sébastien Ogier (FRA)/Julien Ingrassia (FRA)