F1 - Leclerc en la pole por delante de Hamilton en Rusia

28.09.19

F1 - Gran Premio de Rusia de 2019 – Clasificación

Charles Leclerc venció a Lewis Hamilton por cuatro décimas de segundo en la clasificación para el Gran Premio de Rusia y se convirtió en el primer piloto de Ferrari en conseguir cuatro pole positions consecutivas desde Michael Schumacher en 2001.

Después de conseguir poles en Spa-Francorchamps, Monza y en el circuito urbano de Marina Bay en Singapur el pasado fin de semana, Leclerc volvió a ser intocable en el Sochi Autodrom y marcó un tiempo final en la Q3 de 1:31,628 para eclipsar al piloto de Mercedes Hamilton por 0,402. Sebastian Vettel fue tercero en la segunda Ferrari, a dos centésimas de segundo del líder del campeonato.

La Q1 se puso en marcha con Leclerc marcando el ritmo con neumáticos medianos. El piloto monegasco registró un tiempo de 1:33,613 para encabezar la tabla de tiempos, pero Hamilton tomó el relevo en la primera posición con neumáticos blandos con una vuelta de 1:33,230.

Los pilotos de Red Bull Racing Max Verstappen y Alex Albon saltaron al circuito y Verstappen saltó inmediatamente a la segunda posición con una vuelta solo 0,138 más lenta que la primera de Hamilton. Sin embargo, la racha inicial de Albon se vio comprometida cuando Robert Kubica de Williams se le adelantó y se vio obligado a hacer otro intento. Sin embargo, terminó temprano, cuando el piloto tailandés perdió la parte trasera de su RB15 en la curva 13 y se deslizó hacia las barreras y salió de la sesión.

Se mostraron las banderas rojas y en la reanudación, Vettel, que también había tenido un incidente en la curva 13, salió con neumáticos blandos. Saltó a la parte superior de la tabla de tiempos con una vuelta de 1:33,032. Eso se mantuvo como el punto de referencia hasta la bandera, mientras que Leclerc, Verstappen y los dos pilotos de Mercedes se quedaron fuera durante el resto de la sesión.

Sin embargo, al final de la sesión fueron eliminados Kimi Räikkönen, piloto del Alfa Romeo, que ocupaba el 16.º puesto, George Russell y Robert Kubica y Albon. Daniil Kvyat, que ya se enfrentaba a un comienzo en la parte trasera de la parrilla debido a la sustitución de los elementos de PU y a haber sufrido otro problema de PU en la práctica final, no participó en la sesión.

En la segunda sesión, Leclerc ha liderado la carrera, con el monegasco en cabeza con su primera carrera antes de afeitarse más tiempo libre para mantener la posición después de la segunda carrera gracias a una vuelta de 1:32,434.

Vettel estaba más cerca de su compañero de equipo esta vez, terminando el segmento a solo 0,102 segundos del piloto más joven de Ferrari y Verstappen avanzó a la Q3 en el tercer lugar con una vuelta de 1:32,634, a dos décimas de segundo del ritmo de la primera posición.

En este punto fueron eliminados el piloto de Toro Rosso Pierre Gasly, 11.º, seguido por Sergio Pérez de Racing Point, Antonio Giovinazzi de Alfa Romeo y el segundo Racing Point de Lance Stroll.

Y después de haber encabezado los dos primeros segmentos de la fase de clasificación, no se podía negar que Leclerc se encontrara entre los diez primeros. Vettel comenzó su primera vuelta con fuerza, pero un sector final muy rápido vio a Leclerc tomar la pole provisional con una vuelta de 1:31,801, tres décimas por delante de la alemana. Hamilton fue cuarto por delante de Bottas, mientras que Vertsappen perdió ligeramente la parte trasera en la última curva de su vuelta y el error lo situó en la quinta posición.

Leclerc volvió a mejorar en su última carrera para sellar su cuarta pole position consecutiva con una vuelta de 1:31,628, mientras que Hamilton dividió los Ferrari con una vuelta solo dos centésimas de segundo más rápida que la de Vettel. Verstappen mejoró en su última carrera para situarse cuarto y dejar a Bottas en quinto puesto.

Detrás del finlandés, el sexto puesto de la sesión fue para Carlos Sainz, de McLaren, y Nico Hulkenberg, de Renault, en séptimo lugar. Lando Norris fue octavo en el segundo McLaren por delante del Romain Grosjean de Haas y el último puesto entre los 10 primeros fue para Daniel Ricciardo en el segundo Renault.