WRC - NEUVILLE S'APPRÊTE À REMPORTER LA VICTOIRE ARGENTINE ALORS QUE MEEKE REPREND LA TROISIÈME MARCHE DU PODIUM

28.04.19

Rallye d’Argentine 2019 - dimanche matin

2019 FIA WRC - Thierry Neuville

Thierry Neuville est à une étape d'une deuxième victoire consécutive en Championnat du Monde des Rallyes FIA, se tenant 40,2s devant son coéquipier Andreas Mikkelsen. Kris Meeke est rétrogradé à la cinquième place après une pénalité, ce qui permet à Ogier de se hisser à la troisième place, mais le pilote Toyota retrouve le podium après deux étapes ce matin.

Deux des étapes les plus légendaires du FIA WRC composent l'itinéraire du Rallye d'Argentine du dimanche matin : El Cóndor et Mina Clavero. Les équipages doivent affronter 36,73 kilomètres de routes de montagne difficiles, soutenus par des centaines de milliers de spectateurs qui ont campé pendant des jours pour avoir œil sur l'action.

Neuville conserve une confortable avance à l'avant après l'abandon d'Ott Tanak de la deuxième place dans l'étape finale de samedi. Il fait preuve de prudence sur El Cóndor et termine en septième place, mais il remporte une victoire d'étape sur Mina Clavero. Mikkelsen sécurise le doublé Hyundai et entre dans la Power stage avec un avantage de 24.1s sur Meeke.

Meeke boucle l’ES15 du samedi sur le podium. Cependant, une pénalité de 10 secondes pour ne pas avoir suivi l'itinéraire du roadbook le fait retomber en cinquième place derrière Dani Sordo. Mais le pilote le mieux placé de Toyota n’admet pas la défaite, prenant la quatrième place à Sordo sur El Cóndor et passant en troisième position sur Mina Clavero. Il y a maintenant un écart de 5.2s entre Meeke et Ogier pour la Power Stage, répétition de l’étape d’El Cóndor.

Sordo voit Meeke le doubler dans El Condor et retombe derrière Jari-Mati Latvala sur Mina Clavero. Mais l'Espagnol a encore toutes ses chances de reprendre la cinquième place du Finlandais sur la Power Stage, puisque seulement 0.7s séparent les concurrents à une étape de la fin.

Derrière Teemu Suninen de M-Sport, qui occupe toujours la septième place, Tänak est à l’attaque. Partant de la neuvième place après son abandon samedi, il a trois étapes pour rattraper ses deux minutes de retard sur Mads Østberg, leader en FIA WRC 2 Pro. Après deux étapes, l'écart retombe à 35,8s. Østberg est de plus handicapé par un problème d'intercom récurrent qui avait surgit la veille sur l’ES15, affectant sa capacité à entendre les notes délivrées par son copilote.

Pedro Heller a une confortable avance en FIA WRC 2 et se classe 10ème au général.