27.02.19

Nouvelles hebdomadaires des rallyes régionaux

ARC - Bandama Rally Ivory Coast - Baryan/Sturrock

Championnat d’Afrique des Rallyes

Le Championnat d'Afrique des Rallyes a débuté le week-end dernier avec le Rallye Bandama en Côte d'Ivoire, coup d'envoi de la saison des rallyes régionaux 2019. Le double champion d'Afrique Manvir Baryan et son copilote Drew Sturrock ont tiré le meilleur parti de leur long voyage depuis le Kenya à travers le continent en remportant une victoire épatante avec leur Skoda Fabia R5, pour leur toute première sortie dans le pays.

Baryan et Sturrock ont complété l'épreuve de 274,05 kilomètres en 2 heures, 51 minutes et 30 secondes pour prendre la tête du classement ARC avec 50 points. Avec une quatrième place pour leur rallye à domicile, 30 minutes et 7 secondes derrière les leaders, la Subaru Impreza de Cyril Bottari et Benoit Chapalain termine deuxième au classement général ARC.

ARC - Bandama Rally Ivory Coast - Event competitors  ARC - Bandama Rally - Event winners ARC - Bandama Rally - Event winners Manvir Baryan & Drew Sturrock

L’invité vedette du Bandama Rallye, Romain Dumas, co-piloté par son compatriote français Denis Giraudet, a signé le deuxième meilleur temps de la première spéciale et occupait la deuxième place du classement général lors de la deuxième journée juste avant de devoir abandonner sa course dans la Mitsubishi Evo Lancer 10 suite à des problèmes de pression.

ARC - Bandama Rally Ivory Coast - Dumas/Giraudet ARC - Bandama Rally Ivory Coast - R. Dumas / D. Giraudet

La deuxième manche de l'ARC aura lieu en Afrique du Sud du 26 au 28 avril.

ERT 2019 – Rallye Trophée Ibérique

Le Trophée des Rallyes d’Europe (ERT) FIA 2019 a également débuté le week-end dernier avec le Rallye Serras de Fafe, première manche du championnat national portugais et première épreuve de l'ERT ibérique. Ce trophée, spécialement conçu pour les équipages amateurs de toute l'Europe avec les mêmes règles techniques et sportives que le Championnat d'Europe des Rallyes, compte cette année 34 épreuves dans sept zones régionales - Alpes, Balkans, Baltique, Benelux, Centre, Celtique, Ibérique - et une finale sur le Rallye International du Valais, Suisse, du 17 au 19 octobre.

L'équipage WRC Dani Sordo et Carlos del Barrio ont remporté une victoire assurée lors de leur première sortie avec la Hyundai i20 R5 sur le gravier de l'épreuve ibérique, en signant le meilleur temps sur 13 des 14 étapes disputées, et en remportant le rallye avec 1min14 d'avance sur le pilote portugais Ricardo Teodosio. Les Espagnols ont certainement apprécié les sections familières de l'itinéraire, car l'itinéraire de l'ERT passait sur certaines des spéciales de la manche du WRC.

Les Portugais José Mereceano et Francisco Pereira terminent premiers dans la catégorie ERT2 tandis que leurs compatriotes Pedro Antunes et Paulo Lopes remportent la victoire en ERT3 avec la première place du championnat ERT Junior.

Outre les grandes vedettes de la catégorie ERT en préparation de leurs débuts en WRC sur le Rallye du Mexique la semaine prochaine, le Rallye Serras de Fafe a vu une forte participation dans les autres catégories, notamment en ERT3 et ERT Junior, avec de nombreux Espagnols qui s'étaient engagés sur les pistes portugaises.

ERT 2019 - Iberian Rally Trophy - Rali Serras de Fafe - D. Sordo / C. Del Barrio ERT 2019 - Iberian Rally Trophy - Rali Serras de Fafe - Podium

CHAMPIONNAT DE RALLYE FIA CODASUR

L'action du rallye se déplacera en Amérique du Sud le week-end prochain avec le Rallye Tierra Colorada en Argentine, pour le lancement du Championnat FIA CODASUR. Ce sera la première des cinq épreuves de la saison 2019 sur le continent.