GT WORLD TOUR - KOKUBUN VICTORIEUX À DOMICILE

30.10.19

Acclamé par une foule enthousiaste, Ryota Kokubun, du Japon, a remporté les honneurs de la Coupe des Nations lors de la cinquième épreuve du Gran Turismo World Tour 2019, dans le cadre des Championnats Gran Turismo certifiés par la FIA.

Le format de la Coupe des Nations n'a pas changé pour Tokyo, puisque les quatre premiers des demi-finales se sont qualifiés pour la Grande Finale, tandis que ceux qui étaient dans les positions 5 à 10 ont eu une autre chance au repêchage, où ils ont dû terminer dans les quatre premiers pour pouvoir poursuivre.

La Grande Finale a consisté en une compétition de huit tours autour du légendaire Circuit de la Sarthe au Mans avec les pilotes aux commandes de machines historiques monoplaces.

Kokubun est parti de la deuxième place avec le Brésilien Adriano Carrazza devant lui. Le coureur japonais a pris la tête au milieu du premier tour, mais très temporairement puisqu'il commet une erreur, heurte la glissière de sécurité et retombe en troisième position.

Dans les dernières étapes de la course, Carrazza est en tête, mais Kokubun le double dans Mulsanne. L'as local remporte ensuite la victoire. Le prix Michelin du pilote du jour a été décerné en même temps que la grande victoire.

La série Constructeur comptait 36 pilotes et 12 équipes en deux courses, la deuxième, la Grande Finale, valant le double de points pour les équipes. Chaque course a compté un relais de trois pilotes et l'utilisation des trois composés différents.

Malgré une course jouée sur le terrain de Toyota, au Mega Web Toyota City Showcase, c'est le trio Porsche de Tristan Bayless, Matt Simmons et Angel Inostroza qui s'impose. C'était la première victoire de la saison pour la marque allemande.

L'événement de Tokyo est le cinquième et dernier du GT World Tour de cette année. Aujourd'hui, la communauté du Sport Automobile Numérique se concentre sur les Finales Mondiales de Monaco qui se tiendront les 23 et 24 novembre.

Mais avant cela, les meilleurs pilotes numériques de l'industrie s'affronteront dans le cadre de la Digital Cup, l'événement inaugural des FIA Motorsport Games qui se tiendra à Vallelunga du 1er au 3 novembre.