F1 – VETTEL PASSE DEVANT AUX SECONDS ESSAIS DE BAHRAIN

• es
29.03.19

F1 2019 - Grand Prix Bahrain - Essais libres 2

Sebastian Vettel devance son coéquipier Charles Leclerc de 0.035s alors que Ferrari continue de dominer les essais libres du Grand Prix de Bahreïn.

La première manche de la séance de vendredi en début de soirée place Mercedes et Valtteri Bottas en tête de la feuille de temps avec un chrono de 1:30.124 sur composé medium. Le vainqueur du Grand Prix d'Australie devance Charles Leclerc, pilote le plus rapide des essais libres 1, de 0.079s. Lewis Hamilton termine troisième.

Ferrari décide ensuite d’équiper ses pilotes de gommes tendres pour des runs de performance juste avant la fin de la première demi-heure. Vettel passe rapidement en P1 avec un temps de 1:28.942. Leclerc prend ensuite la deuxième place avec un chrono de 1:29.083.

Bottas et Hamilton enchaînent avec de bonnes performances, mais aucun ne parvient à se rapprocher des temps établis par les Ferrari. La première tentative de Bottas manque de perfection et lui vaut un deuxième tour pour enregistrer un chrono. À ce stade, Hamilton est en P3 avec un chrono de 1:29.449, six dixièmes de seconde derrière Vettel, avant que Bottas ne s’en empare, à un dixième de Hamilton.

Ensuite, Ferrari décide de faire un second run rapide, qui permet à Vettel d’établir un nouveau meilleur chrono de 1:28.846, trois centièmes de seconde devant Leclerc.

La cinquième place de la séance revient à Nico Hulkenberg, de Renault, qui signe un tour en 1:29.669, un dixième de seconde plus lent que le meilleur chrono de Bottas. Le coéquipier de l'Allemand Daniel Ricciardo fait une session plus délicate, terminant à la 15ème place et à deux secondes du rythme du leader.

On aurait pu s'attendre à ce que Red Bull soit le plus proche de Mercedes, mais Max Verstappen ne parvient pas à réaliser un tour sans faute et termine cinq centièmes de seconde derrière Hulkenberg.

Pierre Gasly, le coéquipier de Verstappen, connaît une séance difficile ne parvenant pas à tirer le meilleur de ses pneus, et termine en P12, à 0,7s de son coéquipier.

Kevin Magnussen de Haas est septième devant Lando Norris de McLaren. Le pilote recrue termine 0.051s devant la deuxième Haas de Romain Grosjean et 0.175s devant son co-équipier McLaren Carlos Sainz en P11. Daniil Kvyat (Toro Rosso) se classe dixième de la séance.