Cross Country - Los rusos bloquean la clasificación

09.02.20

Baja Rusia - Bosque del Norte - Primera ronda de la Copa del Mundo de la FIA de Cross Country Bajas

Vladimir Vasilyev y Vitaliy Yevtyekhov se adjudicaron hoy los honores en Baja Rusia - Bosque del Norte, la ronda inicial de la Copa Mundial de la FIA de Cross Country Bajas. Los rusos ganaron cuatro de las cinco secciones selectivas para reclamar una victoria en casa en la única ronda de nieve y hielo de la serie. Sus compatriotas Andrey y Vladimir Novikov llevaron su coche G-Force BARS a casa en segunda posición por delante de Denis Krotov/Dmytro Tsyro, dando al BMW X3 dos de las tres primeras posiciones.

Celebrado en la región noroeste de Leningrado, Baja Rusia - Bosque del Norte llevó a los contendientes por encima de pistas no conocidas anteriormente, proporcionando un desafío abierto sobre 378,84 kilómetros de competencia y cinco secciones selectivas. La etapa clasificatoria del viernes puede haber sido solo de 3,5 kilómetros de longitud, pero la naturaleza difícil de la corta sección vio a muchos de los equipos cometer pequeños errores. A pesar de superar una barrera, Vasilyev se llevó los primeros honores y condujo a las tripulaciones a las carreteras forestales de los distritos de Priozersky y Vyborgsky el sábado.

El ruso terminó segundo en la SS2 para el ganador del año pasado, Tapio Lauronen, abriendo la carretera forestal nevada donde fue el primero en definir la pista. En la repetida sección de la tarde las condiciones eran más iguales y el ganador de la Copa del Mundo de 2013 y campeón de 2014 se recuperó para tomar la victoria de etapa en su BMW X3. Hoy, Vasilyev ha sido rápido pero consciente de evitar problemas en dos carreras en la sección invertida, recompensándole con dos victorias de etapa más y otra victoria en territorio nacional.

Andrey y Vladimir Novikov, que ganaron la categoría de producción en 2013, quedaron en segundo lugar después de haber estado constantemente entre los cuatro primeros en cada una de las secciones. El dúo bajó el tiempo en SS3 por la pérdida de clavos en los neumáticos y tuvieron cuidado de evitar pinchazos hoy en las condiciones más heladas. La tripulación del BMW X3 de Denis Krotov y Dmytro Tsyro fueron también regulares entre los cinco primeros y llegaron al final en un buen tercer lugar general.

El antiguo campeón nacional de rallies Sergey Uspenskiy, copilotado por Marina Danilova, obtuvo el cuarto puesto en una Pick Up Nissan NP 300. El ruso perdió tiempo en la SS2 cuando se vio obligado a parar y cambiar una rueda y luego perdió muchos tacos en la sección de apertura de hoy. Completó el resto del día sin problemas, disfrutando de la mezcla de condiciones en su ronda de la Copa del Mundo de la FIA.

Fedor Vorobyev y Kirill Shubin mantuvieron su buena forma en la categoría T3. Vorobyev, que ganó el año pasado el Trofeo T3 de Conductores, terminó quinto en la general con su copiloto ganador y se adjudicó la victoria de la categoría en su Can-Am Maverick X3 por delante de sus compatriotas Aleksei Shmotev/Andrei Rudnitski, que completaron los seis primeros puestos en una maquinaria similar.

La victoria en la categoría T2 la obtuvieron Aldis Vilcans y Alexandr Gorkov. Vilcans ganó el año pasado el Trofeo de Conductores de T2 y obtuvo una segunda victoria consecutiva de categoría en Rusia en su Toyota después de perder tiempo por problemas técnicos ayer.

La segunda ronda de la Copa Mundial de la FIA de Cross Country Bajas llevará a los contendientes a los desiertos de Dubái (del 2 al 4 de abril) para el primero de los dos eventos de Oriente Medio del calendario.