SE CONFIRMA UNA PARRILLA DE CALIDAD MUNDIAL PARA LA COPA MUNDIAL F3 DE LA FIA

18.10.18

Habrá 28 coches en la gran cita de la F3 en el legendario GP de Macao

La flor y nata de los jóvenes talentos de todo el mundo participará en la Copa del Mundo F3 de la FIA de este año, como se ve en la lista estelar de participantes anunciada para el esperado Gran Premio de Macao del próximo mes (15-18 de noviembre).

Como es tradición, Europa estará representada por varios de sus grandes nombres, entre ellos, el recién coronado campeón europeo de Fórmula 3 de la FIA, Mick Schumacher, y el ganador del GP de Macao del año pasado, Dan Ticktum, mientras que el ataque de la F3 japonesa estará encabezado por el dominante campeón de 2018, Tsuboi Sho.

Motopark Academy, que ganó la increíble e inolvidable carrera del año pasado con Ticktum, competirá con cinco coches en la carrera de este año.

Ticktum será la punta de lanza del equipo alemán en su intento por  unirse a una ilustre lista de pilotos que han ganado títulos sucesivos en el GP de Macao. El británico terminó subcampeón en el Campeonato Europeo de Fórmula 3 de la FIA en 2018 y volverá a ser uno de los favoritos en el mundialmente famoso circuito de Guia.

Joel Eriksson vuelve a la acción en la F3 después de pasar a DTM en la temporada oficial. El sueco tiene asuntos pendientes en Macao después de no haber terminado la final en ninguna de las dos ocasiones en las que ha corrido allí anteriormente. Sin embargo, el ritmo de Eriksson nunca ha estado en duda, y la pole position y la disputa inicial de la victoria en la carrera del año pasado son prueba de ello.

Juri Vips ha brillado durante su primera campaña en el Campeonato Europeo de Fórmula 3 de la FIA, ganando cuatro carreras y siendo segundo en la clasificación de novatos, mientras que Ferdinand Habsburg luchó brillantemente por la victoria en las calles de Macao el año pasado antes de estrellarse en la última curva de la carrera.

El japonés Marino Sato completa la alineación de la Motopark Academy, con un quinteto de talentos que dan al equipo grandes posibilidades de conseguir un éxito aún mayor en Macao esta temporada.

El SJM Theodore Racing by PREMA, equipo de Macao, no sólo es el equipo con más triunfos en la historia del Gran Premio de Macao, con ocho victorias anteriores, sino que ha realizado también una temporada asombrosa en Europa.

Las ocho victorias de Mick Schumacher durante la segunda mitad de la temporada, incluida una racha de cinco victorias en seis carreras, llevó al joven de 19 años al triunfo en el campeonato.

Uno de los nombres más famosos del mundo del automovilismo, el hijo de Michael, siete veces campeón del mundo, intentará conseguir una extraordinaria tripleta de Schumacher en Macao. Michael ganó la prueba en 1990 antes de dominar el panorama mundial del automovilismo durante casi dos décadas, mientras que el tío de Mick, Ralf, ganó también la carrera en 1995.

El SJM Theodore Racing by PREMA, que cuenta con cinco coches, es una fuerza destacada, ya que mantiene la consistencia de su alineación multinacional de la temporada principal.

El héroe local Guan Yu Zhou terminó su campaña oficial con un gran éxito tras ganar en Hockenheim el pasado fin de semana, y ahora aspira a convertirse en el primer piloto chino en ganar el GP de Macao.

El trío restante del equipo SJM Theodore Racing by PREMA ha tenido una temporada impresionante por diferentes razones, demostrando que también son capaces de luchar por la victoria en Macao.

El neozelandés Marcus Armstrong se mantuvo en la lucha por el título global hasta el último fin de semana de la temporada, a pesar de ser su primera campaña en la categoría internacional de F3. Ralf Aron consiguió cuatro victorias, lo que destaca sus credenciales para cualquier carrera, mientras que el ruso Robert Shwartzman se adjudicó el campeonato de novatos.

Carlin es también uno de los equipos de carreras monoplaza más formidables de Europa y espera terminar el año en un nivel alto después de una campaña principal relativamente complicada según sus elevados estándares propios habituales.

Sacha Fenestraz ganó en Pau a principios de este año, otro circuito urbano famoso por sus dificultades, mientras que Jehan Daruvala, de la India, también probó la victoria en Europa en una ocasión. Aunque ambos carecieron de constancia, no se les puede descartar, pero el equipo también tiene otras dos bazas en su arsenal.

El piloto japonés Yoshiaki Katayama debutará en el GP de Macao con Carlin y la contratación de Callum Illot sin duda llama la atención. El joven británico terminó tercero en la clasificación de la GP3 en 2018, pero tiene actuaciones previas en Macao, donde ganó la carrera de clasificación el año pasado.

Otros pilotos europeos son los de Van Amersfoort Racing (Keyvan Andres, Sophia Floersch y Frederik Vesti) y los de Hitech GP (Hon Chio Leong, de Macao, Enaam Ahmed y Jake Hughes).

La amenaza de Japón probablemente provendrá de los múltiples campeones, TOM's y su pareja dominante en la F3 japonesa, Tsuboi Sho y Ritomo Miyata. Sho ganó 14 de las 16 carreras de esta temporada, mientras que su compañero de equipo Miyata triunfó en las otras dos. Si se añade este talento a un equipo que ya ha ganado el GP de Macao en cinco ocasiones distintas, hay un equipo asiático con el que contar el mes que viene.

Hay otros equipos que aportarán más corredores de la AJF3 a la fiesta, con Ukyo Sasahara para Threebold Racing, mientras que Sena Sakaguchi y Toshiki Oyu correrán para TODA - el trío terminó su temporada regular en tercera, cuarta y quinta posición en la clasificación general, respectivamente.

Falta por anunciarse un participante, mientras que BMAX Racing Team ha inscrito dos coches, aunque todavía no ha nombrado a su pareja de pilotos.

La Copa Mundial de F3 de la FIA es la prueba y la competición de talentos por excelencia para los aspirantes a pilotos de Fórmula 1. Han ganado el Gran Premio de Macao Riccardo Patrese, Ayrton Senna, Michael Schumacher, David Coulthard, Ralf Schumacher y Lucas di Grassi y el vencedor de la impresionante parrilla de este año se convertirá en una estrella mundial en el futuro.