F1 - Leclerc consigue la pole en Austria por delante de Hamilton y Verstappen

29.06.19

F1 - Gran Premio de Austria de 2019 - Clasificación

Charles Leclerc logró su segunda pole position en su carrera al derrotar a Lewis Hamilton de Mercedes por más de dos décimas de segundo, lo que le valió el primer puesto en la clasificación para el Gran Premio de Austria. El tercer puesto de la sesión fue para Max Verstappen de Red Bull, aunque el favorito de la escudería local podría empezar desde la primera fila, ya que Hamilton fue investigado después de la sesión por haber obstaculizado a Kimi Räikkönen, de Alfa Romeo, en la Q1.

Ferrari lideró las primeras etapas de la Q1, con Leclerc y Sebastian Vettel utilizando neumáticos medios. Leclerc encabezó la clasificación en los primeros intercambios, marcando un tiempo de 1:04,138. Verstappen, con neumáticos blandos, separó los coches rojos con una vuelta de 1:04,339.

Después de una apertura tranquila, Mercedes se vio obligada a correr en la última carrera para Hamilton y su compañero de equipo Valtteri Bottas, y ambos acabaron saltando a la segunda y la tercera posición, respectivamente. Verstappen también optó por una última salida en el sector y el piloto holandés alcanzó la primera posición con un tiempo de 1:03,807, 0,011 por delante de Hamilton y dos décimas por delante de Bottas. Detrás de ellos, Leclerc y Vettel se mantuvieron en sus tiempos medios para progresar a la cuarta y quinta posición respectivamente.

En la parte baja de la clasificación, Sergio Pérez y Lance Stroll de Racing Point fueron eliminados en decimosexta y decimoséptima posición por delante de Daniil Kvyat de Toro Rosso, aunque los comisarios también informaron que después de la sesión investigarían si el piloto ruso había sido obstaculizado por el piloto de Williams, George Russell, que ocupaba el puesto 19, al que se unió su compañero de equipo Robert Kubica en la Q2.

Durante el sector de apertura, Hamilton salió de los boxes por delante de Kimi Räikkönen, de Alfa Romeo. Hamilton intentó realizar una acción evasiva en la curva 3 para evitar enredos con el finlandés, pero acabó saliendo del circuito delante del piloto de Alfa Romeo. El asunto fue investigado por los comisarios de carrera y a Hamilton se le otorgó una penalización de tres puestos en la parrilla. Ahora empezará en la séptima posición.

''Los comisarios revisaron las pruebas de vídeo y escucharon al conductor del coche 7 (Kimi Raikkonen) y al conductor del coche 44 (Lewis Hamilton) y a los representantes de la escudería y determinaron que el coche 44 obstaculizaba innecesariamente al coche 7 en la curva 3. El coche 44 acababa de salir de los boxes y se le informó que los coches se acercaban, incluido el coche 7", dice la decisión de los comisarios. "Aunque el coche 44 intentó esquivarlo cuando se dio cuenta de que el coche 7 se acercaba en una vuelta rápida, no fue suficiente para evitar impedir que el coche 7 tuviera que abortar la vuelta".

En la segunda sesión, Verstappen fue el primero en la pista, y con neumáticos medios a bordo, el holandés consiguió una buena vuelta de 1:03,835. Leclerc y Vettel, con el piloto monegasco en primera posición, adelantaron rápidamente el tiempo, aunque ambos han marcado sus tiempos con neumáticos blandos.

Hamilton, también en medios, cruzó la línea para adelantar a Verstappen, en cuarta posición, tres centésimas de segundo. Valtteri Bottas ocupó el quinto lugar detrás del Red Bull, y el finlandés fue el único otro piloto que avanzó a la Q3 a medio camino.

Pierre Gasly logró entrar en la Q3 en un tiempo de 1:03,988 con neumáticos blandos y el francés consiguió la sexta posición por delante de Räikkönen, el segundo Alfa o Antonio Giovinazzi, Lando Norris de McLaren y Kevin Magnussen de Haas, 10.º clasificado.

En esta etapa fueron eliminados el segundo Haas de Romain Grosjean, Nico Hulkenberg de Renault, Alex Albon de Toro Rosso, Daniel Ricciardo de Renault y el segundo McLaren de Carlos Sainz.

Y no hubo ningún movimiento de Leclerc desde el primer puesto en la última sesión. El piloto de Ferrari marcó el ritmo en las primeras carreras y se adelantó tres décimas de segundo a Bottas, con Verstappen en tercer lugar. Y a pesar de las mejoras de Hamilton y Max, Leclerc encontró más ritmo en las últimas carreras para conseguir su segunda pole position de su trayectoria con un tiempo de 1:03,003, 0,259 segundos por delante de Hamilton y cuatro décimas por delante de Verstappen.

Bottas quedó en cuarto lugar, mientras que Kevin Magnussen fue quinto para Haas por delante de Norris y del Alfa Romeo de Räikkönen y Giovinazzi. Magnussen, sin embargo, descenderá debido a una penalización en la parrilla.

Gasly no pudo mejorar en su primer tiempo de carrera de 1:04,199 y se vio obligado a conformarse con el noveno puesto. El décimo puesto fue para Vettel, que no pudo salir en la Q3 debido a un problema mecánico.