Karting de la FIA. Muy buenos resultados en el primer día en Wackersdorf

03.05.19

Tras un soleado jueves, una lluvia ligera y persistente mojó la pista de Wackersdorf hasta la madrugada del viernes 3 de mayo de 2019. El sol, sin embargo, logró secar el asfalto bávaro antes de la pausa para el almuerzo y las condiciones eran ideales para los entrenamientos clasificatorios.

El programa del Gran Premio de Karting de Alemania será muy variado; la primera competición del Campeonato Europeo de Karting de la FIA de KZ y KZ2 coincidirá con el Trofeo de la Academia de Karting de la FIA. Los 1190 metros del circuito bávaro de Wackersdorf resultaron especialmente buenos para el ejercicio y el primer día estuvo marcado por pequeñas deficiencias en el rendimiento durante los entrenamientos clasificatorios.

KZ2: Longhi regresa a la pole en Wackersdorf

Con 75 pilotos, los entrenamientos clasificatorios de la primera competición del Campeonato Europeo de Karting de la FIA de KZ2 se llevaron a cabo en tres sesiones en el circuito de Prokart Raceland. En 2017, durante la Supercopa Internacional de Karting de la FIA de KZ2, Riccardo Longhi (ITA) ya había logrado aquí la pole position. Longhi, el piloto más rápido en los entrenamientos libres, ha vuelto a estar por delante de los demás, con una pole de 46,996 s en la primera sesión, casi una décima de diferencia con Simone Cunati (ITA), más rápido en la segunda sesión, y 0,131 s por delante de Giuseppe Palomba (ITA), líder de la tercera sesión, que forman un triplete de italianos en el podio. David Trefilovs (DEU) logró un resultado muy bueno: terminó en cuarta posición, por delante de Senna Van Walstijn (NLD).

«La última vuelta fue decisiva», explicó Longhi.  «Esperé al último momento, a tres minutos y medio del final, para salir a la pista y todo salió bien. Estoy muy contento con mi rendimiento en seco, pero si mañana llueve para las series, de acuerdo con las predicciones, a todos nos faltarán referencias, ya que solo hemos podido probar los neumáticos de lluvia en una única sesión».

Pole de Ho en la Academia

El Trofeo de la Academia de Karting de la FIA de 2019 contó con 50 participantes en la primera competición de la temporada. Lucas Bohdanowicz (ARG) fue el más rápido en los entrenamientos libres con un tiempo de 51,032 s, seguido de Jacob Douglas (NZL) por 0,009 s de diferencia, y de Robert De Haan (NLD) por 0,01 s.

Con un tiempo de 51,224 s, Christian Ho (SGP) fue el más rápido en la primera sesión cronometrada, solo 4 milésimas por delante de Paolo Ferrari (ITA) y de Filip Jenic (SRB), en tercera posición, a 17 milésimas. De Haan dominó la segunda sesión con 51,265 s, una décima por delante de Luca Mars, mientras que Loïs Delbart (BEL) obtuvo el tercer puesto. Ho consiguió la primera pole de la temporada, seguido de Ferrari y Jenic. De Haan quedó cuarto frente a otros cinco pilotos de la primera serie. Elliott Vayron (FRA) obtuvo el quinto puesto, seguido por Magnus Germansen Daae (DNK), Charlie Wurz (AUT) y Bartlomiej Piekutoswski (POL) en la octava posición.

«El estándar es muy alto entre los favoritos, las diferencias eran muy pequeñas», dijo Christian Ho. «El equipo de Exprit, Vortex y Bridgestone es muy bueno. Logré mejorar en mi primer sector en la última vuelta y atacar hasta la línea de meta para conseguir la pole. Veremos grandes batallas en las rondas clasificatorias».

Vigano consigue su primera pole en KZ

Aunque Fabian Federer (ITA) había logrado una extraordinaria vuelta de 46,458 s durante la última sesión de entrenamientos libres, 0,201 s por delante de Marijn Kremers (NLD) y Alessandro Irlando (ITA), los entrenamientos clasificatorios de la primera competición del Campeonato Europeo de Karting de la FIA de KZ fueron mucho más ajustados entre los 24 participantes. En los últimos metros de la sesión, Matteo Vigano (ITA) marcó un tiempo de 46,991 s y superó a Jorrit Pex (NLD) por 18 milésimas de segundo. Alessandro Irlando (ITA) no estaba muy lejos en la tercera posición, mientras que Anthony Abbasse (FRA) estaba a tres milésimas de diferencia. Lorenzo Camplese (ITA) fue quinto, Marijn Kremers (NLD), sexto, Simo Puhakka (FIN), séptimo, y Marco Ardigo (ITA), octavo, a 0,09 s del poleman.

«No esperaba conseguir la pole en mi primera carrera de KZ», afirmó Vigano. «He salido a la pista tarde, pero he tenido la suerte de elegir el momento adecuado para hacer dos vueltas rápidas sin problemas. Probablemente, mañana, con la lluvia, será más complicado porque sé que aún tengo que mejorar cuando la pista está resbaladiza».

Horario estimado para el sábado 4 de mayo

De 08:00 a 09:25 h, calentamiento

De 09:30 a 16:20 h, rondas clasificatorias

La competición de Wackersdorf puede seguirse en la aplicación oficial del Campeonato de Karting de la FIA para dispositivos móviles iOS y Android, y en www.cikfia.com.