F1 - Hamilton se acerca a su quinto título al vencer en el GP de Japón, mientras Vettel acaba sexto

07.10.18

F1 - Gran Premio de Japón 2018 - Carrera

Lewis Hamilton se acercó a su quinto título del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA con una gran victoria en el Gran Premio de Japón por delante de su compañero de equipo, Valtteri Bottas, y Max Verstappen, de Red Bull.

Sebastian Vettel retrocedió hasta la sexta posición con la bandera a cuadros después de una colisión con Verstappen al principio de la carrera, que lo dejó a la cola del pelotón. La consecuencia es que Hamilton tendrá una ventaja de 67 puntos sobre Vettel en la próxima carrera, la 18ª de 21, en Estados Unidos.

Hamilton mantuvo su ventaja en la salida, surcando la pista hasta pasar a su compañero de equipo, Valtteri Bottas, y al combativo Max Verstappen, de Red Bull. Tras ellos, corría Vettel. Arrancando desde la 8ª posición de la parrilla tras una mala actuación en la sesión de clasificación, el alemán superó pronto a los Toro Rosso de Brendon Hartley y Pierre Gasly, y luego comenzó a acercarse a su compañero de equipo, Kimi Räikkönen, el cuarto clasificado.

Esto le resultó más sencillo cuando Verstappen, tercero, se fue largo trazando la chicane y, al reincorporarse, tuvo un toque en pista con Räikkönen. Mientras que Verstappen conservaba el tercer puesto, Räikkönen tardó en volver a la pista y Vettel logró pasarle y hacerse con el cuarto puesto.

El incidente se investigó y Verstappen fue penalizado con cinco segundos por «abandonar la pista y no reincorporarse de forma segura».

Más atrás, Daniel Ricciardo corría en el segundo Red Bull y, cuando Kevin Magnussen se salió de la pista debido a un pinchazo causado en una colisión con Charles Leclerc, de Sauber, Ricciardo pasó al 10º puesto.

Magnussen pudo entrar en boxes, pero la falta de goma de su neumático trasero provocó que se esparciera gran cantidad de restos de su coche por toda la pista. Como resultado, salió el el Safety Car.

Cuando el SC abandonó la pista, Verstappen volvió a topar con un Ferrari, solo que esta vez se trataba del aspirante al título, Vettel.

El alemán intentó un adelantamiento en la curva de Spoon pero Verstappen ya estaba girando y Vettel golpeó el lateral del Red Bull con fuerza. El piloto de Ferrari perdió una cantidad considerable de la carrocería en la colisión y giró, pero una vez más, Verstappen pudo continuar en tercer lugar. Vettel bajó hasta la 19ª posición.

Después del Safety Car, Ricciardo siguió avanzando, adelantando a Sergio Pérez, de Force India, Pierre Gasly, de Toro Rosso, y Romain Grosjean, de Haas, pasando a ocupar la 5ª posición en la vuelta 12. Luego, cuando Räikkönen entró en boxes en la vuelta 17 para cambiar a neumáticos medios, el australiano se pasó al cuarto lugar, 9,5s por detrás de su compañero de equipo, Verstappen.

Verstappen entró en boxes en la vuelta 21 y, después de cambiar a neumáticos blandos, se reincorporó justo por delante de Raikkonen, que se vio obligado a frenarse detrás de Grosjean. El retraso de Räikkönen provocó una parada en boxes de Ricciardo y consiguió saltar el Ferrari, reincorporándose en cuarta posición.

Más atrás, Vettel entró en boxes estando en 10ª posición en la vuelta 26 para cambiar a neumáticos blandos. Entró en 16ª posición y pronto regresó a las posiciones de puntos. En la vuelta 33, superó a Grosjean y se adjudicó la sexta plaza, pero a 40 segundos del quinto clasificado, Räikkönen, y su progreso terminó allí.

Al frente, Hamilton iba en cabeza y, después de 53 vueltas, el británico cruzó la línea de meta para conseguir su novena victoria de la temporada y una ventaja de 67 puntos en el campeonato sobre Vettel, a falta de cuatro jornadas para el final.

Bottas se aferró al segundo puesto, mientras que Whiel Verstappen logró su séptimo podio de la temporada, con un tercer puesto por delante de su compañero de equipo, Ricciardo. Los Ferrari de Räikkönen y Vettel fueron quinto y sexto, respectivamente, mientras que Sergio Pérez, de Force India, fue séptimo por delante de Romain Grosjean, de Haas, y Esteban Ocon, el segundo de Force India. Carlos Sainz, de Renault, se hizo con el último punto en liza.