F1 - Bottas se adjudica la contundente victoria de Melbourne por delante de Hamilton y Verstappen

17.03.19

F1 - Gran Premio de Australia de 2019 – Carrera

Valtteri Bottas, de Mercedes, se impuso en el Gran Premio de Australia, terminando 20 segundos por delante de su compañero de escudería Lewis Hamilton y adjudicándose el punto extra que se le ofrecía por ser el más rápido en el circuito Albert Park de Melbourne. Max Verstappen, por su parte, ha logrado que la era Honda de Red Bull Racing comience con buen pie al entregar al fabricante japonés su primer podio desde 2008, ya que se adjudicó el tercer puesto por detrás del dúo de Mercedes.

Al principio, Bottas hizo una buena salida desde la primera línea y consiguió adelantar a Hamilton en la curva 1 para tomar la delantera. Max, mientras tanto, ocupaba el cuarto lugar detrás de Vettel, mientras la pista pasaba por el sector de apertura.

Sin embargo, Daniel Ricciardo, de Renault, tuvo problemas. El australiano salió desde la duodécima posición de la parrilla, pero fue presionado por Sergio Pérez, de Racing Point. Ricciardo se precipitó al césped, se golpeó con un hummock y perdió el alerón delantero. Buscó un nuevo morro y un ala. El australiano se retiró más tarde en la vuelta 29.

Después de tomar la delantera, Bottas comenzó a afianzarla, con una diferencia de 3,5 segundos respecto a Hamilton en la vuelta 12 de 58 y una ventaja de 7,2 segundos respecto a Vettel.

El piloto alemán de Ferrari fue el primero de los líderes en entrar en boxes al final de la vuelta 14, cambiando a neumáticos medios. Le siguió en la siguiente vuelta Hamilton, que hizo la misma elección de compuesto. Bottas, Verstappen y Leclerc continuaron, y en la vuelta 21 Bottas tenía una ventaja de 14 segundos sobre Verstappen, que estaba 10,3 segundos por delante de Charles Leclerc de Ferrari.

Bottas finalmente paró para cambiar a neumáticos medios en la vuelta 23. Eso le dio el liderato a Verstappen, con el piloto de Mercedes reincorporándose siete segundos detrás del Red Bull y tres segundos por delante de Leclerc.

Verstappen fue el siguiente, al final de la vuelta 25, y una buena parada de 2,3 segundos le permitió cambiar a neumáticos medios y volver a entrar en la quinta posición por detrás de Vettel. Leclerc, sin embargo, todavía tenía que hacer su parada para cambiar de neumáticos.

Los pilotos monegascos finalmente se detuvieron por los neumáticos duros en la vuelta 28, dejando a Bottas con una ventaja de 15 segundos sobre Hamilton y con Vettel tercero por delante de Verstappen.

Sin embargo, ese orden no duraría mucho tiempo. Después de las paradas, Verstappen se encontraba a solo medio segundo de Vettel y en la vuelta 30 atacó. El piloto de Red Bull no pudo hacer la maniobra en la curva 1, pero luego se puso al lado del alemán en la siguiente recta y, gracias a unos neumáticos más frescos, superó al Ferrari a través de la curva 3 para situarse en una posición de podio.

Verstappen intentó acercarse a Hamilton, pero el británico fue capaz de responder y con Bottas al frente, se decidió el podio.

Hubo una ráfaga de acción en las últimas vueltas cuando Verstappen intentó robar la vuelta rápida y el punto ofrecido por el marcador de Bottas. Sin embargo, el finlandés no se dejó eclipsar, y en la vuelta 57 marcó un tiempo de 1:25,580, llevándose el punto extra.

Al final de la siguiente vuelta consiguió la cuarta victoria de su carrera por delante de Hamilton y Verstappen. El cuarto puesto fue para Vettel, con Leclerc conformándose con la quinta posición. Kevin Magnussen ocupó la sexta posición para Haas por delante de Kimi Räikkönen de Alfa Romeo y Stroll se aferró al noveno puesto por delante de Kvyat.