El Al Attiyah amplía su ventaja con la victoria de la segunda etapa

23.02.19

La segunda etapa desértica más larga del sábado en algunas de las zonas más remotas del Estado de Catar ha arrastrado al pelotón de cabeza, pero Nasser Al Attiyah sigue encabezando la tabla, con Jakub Przygonski subiendo al segundo puesto de la general.

Nasser Al Attiyah ha ampliado su ventaja a más de ocho minutos después de la segunda parte del Qatar Cross Country Rally, la primera ronda de la Copa Mundial de la FIA de Rally de Cross Country. l copiloto de Catar y Francia, Matthieu Baumel, ganó la etapa por 3'32" y ahora encabeza el campeón Jakub Przygonski, que ha escalado del cuarto al segundo puesto por delante del tercer clasificado, Yazeed Al Rajhi.

La primera de las largas etapas del desierto llevó a las tripulaciones 70 kilómetros al norte de Lusail para el inicio de la etapa de 323,58 kilómetros, que luego se dirigió hacia el sur, abrazando la costa occidental del Estado antes de regresar al interior hasta la meta. Al Attiyah comenzó primero en la carretera, gracias a la victoria de ayer en la etapa, y redujo el tiempo respecto a Przygonski en el primer control de paso, a 164 kilómetros del tramo, cuando se detuvo para cambiar un pinchazo. Este recuperó su ventaja y a partir de los 220 kilómetros no pudo liderar. "Ha sido un buen día, aunque ha sido difícil abrir la carretera, pero no hemos tenido problemas técnicos", ha declarado Al Attiyah. "La navegación fue difícil, pero mantuvimos un buen ritmo."

En la cuarta posición, Przygonski tuvo la ventaja de ver las huellas de los equipos que iban delante y aprovechó la oportunidad en el primer tramo. Tras caer un par de minutos ante Al Attiyah en medio de la etapa, el polaco perdió casi ocho minutos entre el último control de pasaje y la llegada, primero con un pinchazo y luego atrapado en el polvo del coche de Yazeed Al Rajhi, ambos con poco más de un minuto de diferencia en la llegada. Sin embargo, fue el segundo más rápido en la etapa.

Al Rajhi mantiene su tercera posición con el tercer mejor tiempo, pero fue otra víctima de las duras y rocosas condiciones y sufrió dos pinchazos. Sin embargo, el saudí el saudí fue mucho mejor que su compañero de equipo Bernhard Ten Brinke, que se quedó varado en la sección tras romperse el brazo de la dirección y sufrir tres pinchazos, con tan solo dos ruedas de repuesto. Ha bajado a la 11.ª posición.

Vladimir Vasilyev ha pasado a la cuarta posición gracias a los problemas de Ten Brinke. También sufrió tres pinchazos, uno al final de la etapa, y luego se quedó atascado detrás de Eugenio Amos, incapaz de pasar y corriendo tras su polvo. Amos también ha ascendido una posición hasta el quinto lugar. El italiano confesó que había sido la etapa más difícil de su vida en la que se podía perder cada 100 metros. Algo muy inusual para el Ford 2WD Buggy, que también tenía dos neumáticos deslaminados.

Yasir Hamad Seaidan es sexto con el X-raid Mini y estaba contento con su día, a pesar de dos pinchazos en la larga y rápida sección desértica. Miroslav Zapletal se ha catapultado a la clasificación desde el undécimo puesto de la pasada noche hasta el séptimo, a pesar de haber dañado una rueda en los pedregosos circuitos y haber perdido tiempo con un par de problemas de navegación. Reinaldo Marques Varela ha subido dos puestos hasta la octava posición, a pesar de tener tres neumáticos pinchados, para liderar la categoría T3 en su Can-Am Maverick. El exlíder de la categoría, el catarí Mohammed Al Attiyah, perdió el liderato por la misma razón y pasó la noche en el décimo lugar. El omaní Abdullah Al Zubair se encuentra en noveno lugar, otro conductor arruinado por los pinchazos.

La tercera sección selectiva del domingo es la más larga de la prueba, con 351,58 kilómetros de competición.

Qatar Cross Country Rally - Clasificación provisional después de la etapa 2 (16:00 hora local)