F1 - Verstappen se adjudica la pole position en Brasil por delante de Vettel y Hamilton

16.11.19

F1 - 2019 Gran Premio de Brasil - Clasificación

Max Verstappen, de Red Bull Racing, consiguió su segunda pole position en la Fórmula 1 tras vencer a Sebastian Vettel, de Ferrari, por el primer puesto de la clasificación para el Gran Premio de Brasil, por poco más de una décima de segundo, con Lewis Hamilton, de Mercedes, tercero. Los tres primeros puestos de la sesión solo se distanciaban por 0,137 segundos.

En la salida de la Q1, Ferrari fue el primero de los probables favoritos en la pista y cuando sus pilotos cruzaron la línea, Vettel lideró el camino con una vuelta de 1:08,556. Su tiempo fue algo menos de cuatro centésimas de segundo por delante de su compañero de escudería Charles Leclerc.

Pronto fueron eclipsados por Alex Albon, con el piloto tailandés batiendo el tiempo de Vettel por cinco centésimas de segundo y dando la primera indicación de que Red Bull tenía razón en la mezcla.

Sin embargo, el control de Albon sobre la primera posición no duró mucho. Su compañero de equipo Verstappen también estaba en la pista, y a pesar de encontrarse con tráfico al final de su vuelta, el holandés se adelantó por 0,254 segundos a su compañero de equipo. Leclerc hizo una segunda carrera y se las arregló para dividir a los Red Bulls, corriendo solo 0,007 segundos más rápido que Albon. Valtteri Bottas, de Mercedes, también mejoró para conseguir el cuarto puesto por delante de Vettel y Hamilton después de la primera tanda de carreras.

El orden en la parte superior se mantuvo estático a partir de entonces y, aunque los dos pilotos de Ferrari salieron a la pista al final de la sesión, no hubo mejoras.

En el otro extremo de la tabla, Daniil Kvyat de Toro Rosso fue eliminado en la decimosexta posición por delante de Lance Stroll de Racing Point, los coches Williams de George Russell y Robert Kubica y el McLaren de Carlos Sainz, que no logró marcar un tiempo en la sesión después de experimentar un problema de motor en su vuelta libre al inicio de la Q1.

Verstappen volvió a ocupar el primer plano en las primeras vueltas de la Q2. Hamilton estableció una ventaja temprana, con Albon metiéndose en segunda posición, pero después de que Leclerc y Vettel se adelantaran a ambos, Verstappen consiguió el primer puesto. Su impresionante tiempo de 1:07,503 le sitúa casi cuatro décimas de segundo por delante de Leclerc.

El piloto de Ferrari había fijado su tiempo con neumáticos medios, sin embargo, y aunque saldría con blandos en las últimas carreras, su tiempo más rápido se fijó en el compuesto de banda amarilla Eso le permite comenzar la carrera de mañana en ese compuesto, un plus dado el descenso en la parrilla de diez posiciones que tendrá que realizar debido a un cambio de motor.

Detrás de Leclerc, Vettel ocupó el tercer puesto en el segmento, con neumáticos blandos, con Hamilton cuarto por delante de Albion y Bottas. Romain Grosjean de Haas progresó en la Q3 hasta la séptima posición, por delante del único Toro Rosso de Pierre Gasly y del segundo Haas de Kevin Magnussen. El último hombre en llegar al último segmento fue Kimi Räikkönen, de Alfa Romeo.

Al final de la Q2 fue eliminado el undécimo clasificado, Lando Norris, que estaba por detrás de Räikkönen por solo una centésima de segundo, Daniel Ricciardo de Renault, el segundo Alfa de Antonio Giovinazzi, el segundo Renault de Nico Hulkenberg y el de Racing Point, Sergio Pérez.

En la Q3 Verstappen completó su dominio de la sesión. El holandés consiguió la pole provisional en las primeras carreras con una vuelta de 1:07,623, solo ocho milésimas de segundo por delante de Vettel.

Sin embargo, Verstappen borró cualquier amenaza persistente en las últimas carreras, con una vuelta final de 1:07,508 que superó a Vettel por 0,123 segundos. Hamilton obtuvo el tercer lugar unos 0,068 segundos más atrás.

El cuarto lugar en la sesión fue para Leclerc, con Bottas quinto y Albon sexto. Detrás de las tres primeras escuderías, Pierre Gasly, de Toro Rosso, empezará en séptima posición por delante de Romain Grosjean, de Haas, Kimi Räikkönen, de Alfa Romeo, y el segundo Haas de Kevin Magnussen.