Al Rajhi encabeza una apretada batalla en Kazajstán; Al Attiyah gana el tramo

27.05.19

Yazeed Al Rajhi ha tomado la primera delantera en el Rally de Kazajstán, la tercera prueba de la Copa del Mundo de Rallyes de Cross Country de la FIA. Nasser Al Attiyah logró la victoria de tramo con sólo dos segundos de ventaja sobre el piloto saudí, pero una penalización de un minuto dejó al qatarí en la segunda posición global al final de la jornada.

El equipo Toyota Hilux Overdrive de Yazeed Al Rajhi y Dirk Von Zitzewitz encabeza la tabla tras el selectivo tramo de apertura del Rally de Kazajstán. Terminaron segundos en el tramo por detrás de Nasser Al Attiyah y Mathieu Baumel, a sólo dos segundos, después de 280,35 kilómetros de competición. Sin embargo, Al Attiyah recibió una penalización de un minuto por exceso de velocidad en una zona de neutralización, por lo que empieza la segunda jornada en segundo lugar por 58 segundos. El vigente campeón Jakub Pryzgonski, con Timo Gottschalk como copiloto, ocupa el tercer puesto en el MINI John Cooper Works Rally.

La tercera ronda de la Copa del Mundo de Rallyes Cross Country de la FIA ha llevado a los equipos a los áridos matorrales, sabanas y desiertos de Kazajstán, el mayor país del mundo sin salida al mar y el noveno más grande del mundo. La prueba se caracteriza por la variedad de paisajes y hoy los equipos se dirigieron desde Aktau, en el Mar Caspio, para el primero de seis selectivos tramos que llevaron la prueba hacia el sur hasta el campamento de Kenderly.

Al Rajhi entró en cuarto lugar al tramo; se encontró a Vladimir Vasilyev por delante y luego tuvo problemas con el polvo que levantaba su rival. Sin embargo, el piloto del Hilux Overdrive consiguió el segundo lugar en el sector, a dos segundos del ganador del tramo, Al Attiyah, tras casi dos horas y media de conducción a tope. "Ha sido un buen tramo, hemos seguido a [Vladimir] Vasíliev, pero no era fácil adelantar debido al polvo y fuimos 30 kilómetros detrás de él", ha declarado el vencedor de Arabia Saudí 2018. "Al final llegamos a la meta al mismo tiempo que Nasser, después de su pinchazo."

Al Attiyah, el primero en comenzar el tramo, sufrió un pinchazo y perdió poco más de un minuto, pero por lo demás el qatarí hizo un tramo casi perfecto, para empezar segundo al día siguiente. "Ha sido un tramo muy bueno y, salvo un pinchazo, todo ha ido bien y estamos muy contentos", declaró el vencedor del Rally de Kazajstán 2017. "Estoy deseando que llegue mañana, el tramo largo de 414 kilómetros, y espero que siga siendo bueno para nosotros"

Jakub Przygonski y Timo Gottschalk tuvieron un tramo sin contratiempos, adelantando a tres equipos para conseguir el tercer mejor tiempo en el MINI, a tres minutos de la cabeza. "Tuvimos un buen tramo, sin problemas", dijo el campeón polaco. "La primera parte era técnica y fuimos rápidos, y la segunda mitad fue a toda máquina y superamos a Zapletal, Stéphane [Peterhansel] y Ten Brinke"

Los ex-campeones de la Copa del Mundo, Vladimir Vasilyev y su copiloto Konstantin Zhiltsov, fueron cuartos en el tramo en otro MINI John Cooper Works Rally y los rusos, que terminaron terceros en esta prueba el año pasado, están a casi ocho minutos de la cabeza. "Ha sido un buen tramo para nosotros, nada especial que decir", dijo Vasíliev. "Había muchos lugares difíciles y era muy rápido al final, velocidad máxima."

Bernhard Ten Brinke y Tom Colsoul fueron quintos después de perder tiempo con un pinchazo y luego ir con precaución en el resto del tramo. Denis Krotov/Dmytro Tsyro terminaron sextos, pero su diferencia con respecto a los primeros clasificados y el líder general es ahora de algo más de 20 minutos. Miroslav Zapletal/Marek Sykora ocupan la séptima posición en su Ford F-150 Evo por delante de Stéphane y Andrea Peterhansel.

La pareja franco-alemana, que hizo historia en la ronda anterior en Abu Dhabi al conseguir su primera victoria en la Copa del Mundo de Rallyes Cross Country de la FIA como marido y mujer, tuvo un desastroso primer tramo, terminando en octavo lugar. "La velocidad era muy alta y el neumático trasero derecho estaba destruido", dijo el francés. "No pinchamos, pero la banda de rodadura volaba alrededor del neumático y destruyó la carrocería a unos 50 kilómetros del final. Antes de eso, tuvimos un pequeño error fuera de la ruta" Están a casi 23 minutos de la cabeza.

Andrey Cherednikov/Ignat Falkov enarbolan la bandera de Kazajstán en el noveno puesto de la general con Reinaldo Varela y Gustavo Gugelmin en 10º lugar y los brasileños también tienen una ventaja inicial de 2 minutos y 45 segundos en T3 sobre sus rivales más cercanos en el campeonato, Fedor Vorobyev y Kirill Shubin, ambos en Can Am Mavericks. Mohammed al Meer y Alexy Kuzmich encabezan la T2 con más de 20 minutos de ventaja.

La segunda jornada de mañana del Rally de Kazajstán, que discurre alrededor del campamento de Kinderly, es la más larga de la prueba, con 414,22 kilómetros de competición.

Rally de Kazajstán - resultados provisionales después de la jornada 1 (19:00 h, hora local)