Al Attiyah amplía su liderazgo y Al Rajhi vuelca

• fr
29.05.19

Nasser Al Attiyah consigue otra victoria de tramo para ampliar su ventaja en el Rally de Kazajstán, mientras que Yazeed Al Rajhi pierde tiempo tras volcar en el sector.

Nasser Al Attiyah y Mathieu Baumel siguen encabezando la tabla de clasificación del Rally de Kazajstán y otra victoria de tramo les da una impresionante ventaja de 11 minutos y 55 segundos. Bernhard Ten Brinke y Tom Colsoul han subido al segundo puesto y se encuentran en una batalla reñida con Jakub Przygonski y Timo Gottschalk, con los equipos separados por 27 segundos tras más de nueve horas de competición.

El tramo selectivo de hoy, de 327,47 kilómetros de longitud, ha supuesto un nuevo reto para los equipos que se dirigían a la región de Mangystau, al este de Kenderly. Al Attiyah volvió a abrir el camino y el qatarí se llevó su tercera victoria de tramo consecutiva en el Toyota Hilux Overdrive. "No ha sido una etapa fácil, muy diferente a los dos últimos días y más técnica" dijo. "Estaba contento de apretar fuerte, pero como primer coche en pista, cometí dos o tres errores buscando la carretera."

Ten Brinke marcó otro magnífico tiempo. El holandés fue el segundo más rápido, tres minutos y 36 segundos por detrás de la referencia establecida por el Al Attiyah. Él y su copiloto Tom Colsoul han subido al segundo puesto desde el cuarto de anoche, a pesar de haberse detenido por un pinchazo lento. "El tramo fue buen, pero las dunas de la salida fueron un poco abruptas y había mucha hierba silvestre", dijo el piloto del Hilux Overdrive. "La conducción fue buena, tuvimos una carrera limpia en las pistas rocosas y Tom hizo un buen trabajo."

Przygonski tuvo un comienzo lento en las dunas y completó la sección en tercera posición, pero el polaco, vigente campeón de la Copa del Mundo cayó a la tercera posición hoy, aunque a sólo 27 segundos de Ten Brinke. "Fuimos un poco lentos en la arena al principio", dijo. "Tuvimos un pinchazo pero ganamos tiempo en el último sector de las pistas rápidas."

Stéphane y Andrea Peterhansel han ascendido en la clasificación gracias a la pérdida de tiempo de Al Rajhi. "La etapa de hoy ha sido más técnica, pero todo ha ido bien para nosotros", ha declarado el francés, que terminó cuarto y descansará esta noche en la misma posición. "Tuvimos que parar una vez para limpiar el parabrisas; con los limpiaparabrisas se estaba haciendo un verdadero barullo. Unos kilómetros antes del final cometí un error con la navegación porque pensé que sabía adónde íbamos; ¡debí haber escuchado a Andrea!"

Miroslav Zapletal y Marek Sykora han subido al quinto puesto en su Ford F-150 Evo y tienen una cómoda ventaja sobre el equipo ruso MINI de Denis Krotov/Dmytro Tsyro. Tras volcar cuando iba tercero y perder más de una hora hasta el séptimo puesto, Yazeed Al Rajhi, dijo: "Fuimos fuerte y a los 30 kilómetros del sector, adelantamos a Peterhansel. Luego adelantamos a Przygonski a los 60 kilómetros, para seguir a Ten Brinke. Luego, en una curva cerrada, las ruedas se metieron en una zanja y volcamos" Tanto Al Rajhi como el copiloto Dirk Von Zitzewitz se vieron ilesos tras el incidente.

Andrey Cherednikov e Ignat Falkov siguen defendiendo el honor de Kazajstán y ocupan la octava posición por delante del equipo de Turkmenistán formado por Gurbanberdi Danatarov/Rafael Gaynulin. Reinaldo Varela y Gustavo Gugelmin no pudieron lograr su tercera victoria de tramo consecutiva en la categoría T3, pero siguen en cabeza y son 10º en la clasificación general. Mohammed Al Meer y Alexey Kuzmich mantienen su ventaja en T2 a la mitad del rally.

La cuarta jornada del Rally Kazajstán, tercera prueba de la Copa del Mundo de Rallyes de Cross Country de la FIA, es la segunda más larga competitivamente y abarca un tramo de 399,24 kilómetros que lleva a los equipos de vuelta al campamento de Aktau para el resto de la prueba.

Rally de Kazajstán - resultados provisionales después de la jornada 3 (18:30 h, hora local)