F1 - Vettel se impone a Hamilton en la pole del Gran Premio de Canadá

09.06.19

F1 - Gran Premio de Canadá de 2019 – Clasificación

El piloto de Ferrari, Sebastian Vettel, ha conseguido su primera pole position de la temporada 2019 en Fórmula 1, superando por dos décimas de segundo al líder del campeonato, Lewis Hamilton, de Mercedes, y asegurándose así el primer puesto en la parrilla de salida para el Gran Premio de Canadá de mañana. Charles Leclerc obtuvo el tercer puesto por delante de Daniel Ricciardo, de Renault.

En la Q1, Sebastian Vettel encabezó la tabla de tiempos con una vuelta de 1:11,200. Eso lo dejó a 0,014 segundos de ventaja sobre su compañero de Ferrari, Leclerc, y a 0,029 segundos sobre el tercer clasificado, Valtteri Bottas, de Mercedes. Max Verstappen progresó a la Q2 con un tiempo de 1:11,619, una vuelta que fue lo suficientemente buena para el quinto lugar detrás de Hamilton.

Al final de la Q1 fueron eliminados Sergio Pérez de Racing Point, 16.º, por delante de Kimi Räikkönen de Sauber, el segundo Racing Point del favorito local Lance Stroll y los coches Williams de George Russell y Robert Kubica.

En la Q2, los pilotos de Ferrari y Mercedes salieron con neumáticos medianos, y Verstappen replicó la jugada momentos después.

Pero mientras los hombres de Ferrari y Mercedes lograban buenas vueltas para progresar hasta la Q2, con Hamilton en la primera posición por delante de Bottas y Vettel, el piloto de neumáticos blandos Pierre Gasly y Leclerc, Verstappen tenía problemas. Las dos vueltas rápidas del holandés con neumáticos medios se vieron obstaculizadas por el tráfico y en la undécima posición, antes de las últimas carreras, se vio obligado a cambiar a neumáticos blandos y a salir a la pista para un último intento de clasificación.

Con su compañero de equipo, Gasly, a solo unas décimas del ritmo, Verstappen parecía seguro de avanzar en el compuesto más blando, pero no iba a ser así.

Por delante del holandés en la pista, Kevin Magnussen perdió el control en la chicane final y golpeó el Muro de los Campeones. El conductor de Haas se deslizó por la pista, golpeó la pared opuesta y levantó la leva para descansar en medio de la pista.

La vuelta de Verstappen se fue a pique y fue eliminado en la undécima posición por delante de Daniil Kvyat de Toro Rosso, Antonio Giovinazzi de Sauber, el segundo Toro de Alex Albon y el segundo Haas de Romain Grosjean.

En los 10 primeros puestos de la tanda final, Hamilton consiguió una posición provisional con un tiempo impresionante de 1:10,493. Eso le dejó un poco menos de dos décimas de ventaja sobre Vettel, con Leclerc en tercera posición por delante de Gasly.

Sin embargo, en las últimas carreras, Vettel encontró una reserva extra de ritmo y pudo lograr la pole y un nuevo récord de pista con una vuelta de 1:10,240 dos décimas de segundo por delante de Hamilton. Leclerc obtuvo el tercer puesto, pero a Pierre lo superó en nueve milésimas de segundo el francés Daniel Ricciardo, de Renault, y así igualó su mejor puesto en la parrilla, el quinto, establecido en Baréin el año pasado.

Sin embargo, el tiempo de Pierre fue lo suficientemente bueno como para batir al segundo Mercedes de Valtteri Bottas, y el finlandés saldrá desde la sexta posición por delante del segundo Renault de Nico Hulkenberg, el de McLaren Lando Norris y el de Carlos Sainz.