F3 - Robert Shvartzman, el debutante del año

17.10.18

Robert Shvartzman (PREMA Theodore Racing) fue el mejor debutante en la temporada 2018 del Campeonato Europeo de Fórmula 3 de la FIA. El ruso, que cuenta con el apoyo del equipo Ferrari F1, ha realizado un trabajo de gran calidad en la segunda mitad de la temporada y ha celebrado su primera victoria en Spielberg. Con dos victorias y un total de 11 podios en las 30 carreras, terminó tercero en el campeonato de pilotos.

Robert Shvartzman avanzó hacia las carreras monoplaza durante la temporada 2014 y tuvo su primera experiencia al volante de un monoplaza en la Fórmula 4 italiana. Al año siguiente ya era uno de los primeros clasificados en las series de F4 de Italia y Alemania. En 2016 dio el siguiente paso hacia la Fórmula Renault 2.0 para competir también dos temporadas en esta serie. Y, una vez más, quedó tercero en el campeonato, en su segunda temporada.

Luego, a principios de 2018, viajó a Nueva Zelanda para prepararse para su debut en el Campeonato Europeo de Fórmula 3 de la FIA, disputando la Toyota Racing Series. En el Down Under, este joven de 18 años consiguió su primer título y en el camino hacia su éxito superó, entre otros, a Marcus Armstrong (PREMA Theodore Racing), uno de sus rivales y compañero de equipo en la temporada 2018 del Campeonato Europeo de Fórmula 3 de la FIA. Posteriormente, Shvartzman, nacido en San Petersburgo, dio el mayor paso en su trayectoria de carreras monoplaza hasta la fecha al pasar al Campeonato Europeo de F3 de la FIA.

Tras conseguir tres de los diez primeros puestos en el inicio de la temporada en Pau, al sur de Francia, logró su primer podio en Hungaroring. En el último tercio de la temporada, demostró ser especialmente exitoso: en Nürburgring y en la Red Bull Ring, el piloto de Prema logró subir al podio en cinco carreras consecutivas, terminando segundo y tercero respectivamente, para luego celebrar su primera victoria en Spielberg. En el final de la temporada en Hockenheim ganó el título de debutante al terminar segundo en la primera carrera del fin de semana.

«Haber ganado el título de debutante significa que mi equipo y yo hemos hecho un buen trabajo», comenta Shvartzman. «Hemos dado un gran paso adelante en la segunda mitad de la temporada, pero también hemos trabajado duro para conseguir este objetivo. Y creo que todo funcionó perfectamente para mí desde ese momento».

Fuera del circuito, Shvartzman se considera un adolescente normal al que le encanta ir al gimnasio, quedar con sus amigos y practicar deportes como el boxeo. A los seis años tuvo su primer contacto con el karting en Italia y, a los nueve, se trasladó al sur de Europa. «También fui al colegio en Italia. No fue fácil al principio, pero aprendí mucho en esos años».

Actualmente vive entre Italia y su país natal, Rusia. Y también disfruta del apoyo que le brindan los socios de ambos países. «SMP me ha apoyado durante bastante tiempo y desde hace un año también soy miembro de la Ferrari Driver Academy. Es fantástico poder contar con tanto apoyo, ya que me permite perseguir profesionalmente mi objetivo de convertirme en el Campeón del Mundo de Fórmula 1 algún día en el futuro».