EHSRC - RÉSULTATS DE LA DERNIÈRE JOURNÉE DU RALLYE ELBA STORICO

21.09.19

Les quatre dernières étapes du XXXI Rallye Elba Storico ont eu lieu aujourd'hui et le classement final de l'avant-dernier rallye du Championnat d'Europe des Rallyes Sportifs Historiques 2019 est confirmé ce soir.

L'Audi Quattro n°5 est la meilleure voiture EHSRC du rallye, avec 'Zippo' et Nicola Arena terminant sixième au classement général derrière cinq voitures engagées localement. Les concurrents de la catégorie 3 terminent à 2m07,7 derrière les vainqueurs du classement général, la Porsche 911 RS n°4 d'Alberto Salvini et Davide Tagliaferri.

Catégorie 4 : Une autre victoire pour Will Graham

On compte plusieurs départs anticipés, dont la Lancia Delta Integrale n°2 des leaders du championnat de catégorie 4 'Lucky' et Fabrizia Pons, qui abandonne suite à un problème de moteur sur la fin de la première étape pour les Italiens.  Mats Mysell et Esko Juntila reprennent donc la tête de la catégorie 4 de l’EHSRC pour finalement abandonner lors de la première spéciale du samedi.

La meilleure voiture de la catégorie 4 EHSRC est la BMW M3 n°28 de Will Graham et Michael Johnston, les 20 points gagnés plaçant Graham en tête du classement de catégorie 4 à seulement deux points de " Lucky ", avec encore un rallye à venir en Hongrie le mois prochain.  Tim et Steve Jones sont les deuxièmes de la catégorie 4 EHSRC, ils remportent 16 précieux points au championnat dans la Ford Sierra RS Cosworth n°46.

Catégorie 3: 'Zippo' l’emporte mais Wagner mène le Championnat

Un superbe pilotage de Karl Wagner et Gerda Zauner permet aux Autrichiens de terminer troisièmes de la catégorie 3 de l’EHSRC, mettant en place une lutte à quatre pour le titre en Hongrie le mois prochain.

Zippo' et Nicola Arena remportent les 20 points de la victoire devant la Porsche 911 SC n°23 de Pentti Veikanenenen et Timo Jaakkola.  La Porsche 911 SC n°6 de Wagner termine devant la Toyota Starlet n°29 de Esa Peltonen et Jykri Saarto. Les quatre équipages ne sont plus couverts que par 8 points en vue de la manche finale du mois prochain.

Catégorie 2 : La chance à nouveau du côté des Johnsens

Anders et Ingrid Johnsen ont finalement mis leur malchance derrière eux en terminant en tête du classement EHSRC dans la catégorie 2.  Les Suédois, qui avaient abandonné depuis la tête de la catégorie à trois reprises plus tôt dans la saison, ont terminé 10e au classement général au volant de la Porsche 911 RSR n°26 pour prendre les 20 points et rester dans la course au titre de champion 2019.

La Porsche 911 RS n°14 de Paolo Pasutti et Giovanni Battista Campeis s'est classée deuxième, à seulement 9 secondes des Johnsens à l'issue de la 10ème et dernière étape.  Maurizio Pagella et Roberto Brea, vainqueurs du Rallye Alpi Orientali catégorie 2, ont franchi la ligne d'arrivée avec 20 secondes d'avance sur Carlo Mylle et Olivier Laporte dans la Porsche Carrera RSR n°43, l'Alfa Romeo GTam n°21 de Laszlo et Edit Mekler est à 9 secondes derrière eux.

Sept points seulement couvrent les six premiers équipages, avec Carlo Mylle qui en compte 78.  Tout se jouera le mois prochain en Hongrie.

Catégorie 1 : Parisi et D'Angelo étendent leur avance sur l'île d'Elbe

Antonio Parisi et Giuseppe D'Angelo ont ajouté une nouvelle victoire EHSRC à leur palmarès dans la Porsche 911 S n°37 pour porter leur avance au championnat à 7 points avant la dernière manche le mois prochain.  Leurs plus proches rivaux, Ernie et Karen Graham dans la Ford Escort Twin Cam n°52, ont terminé deuxièmes à 1m26,9 derrière les Italiens. Le titre de catégorie 1 se jouera entre ces deux équipages le mois prochain.

Les deux BMW 2002 Tis d'Elias Kivitila et Carlo Fiorito n'ont pas terminé le rallye, la BMW n°76 de Fiorito abandonne sur l’ES4 et la BMW n°75 de Kivitila, sur l’ES8.

CLIQUEZ ICI pour les résultats du XXXIème Rallye Elba Storico.

Le Mecsek Rallye,  9ème manche du Championnat d'Europe des Rallyes Sportifs Historiques FIA 2019 se déroulera en Hongrie du 10 au 13 octobre.