F3 - Piquet se lleva su primera victoria en Spa-Francorchamps

31.08.19

F3 – Carrera de Bélgica 2019 – Carrera 1

EL PILOTO DE TRIDENT RECUPERA LA FORMA EN LA CARRERA 1, POR DELANTE DE SHWARTZMAN Y DARUVALA

Pedro Piquet se llevó su primera victoria en la Fórmula 3 de la FIA gracias a ua inmensa salida en Spa-Francorchamps, en la Carrera 1. El hombre de Trident se vio envuelto en una batalla con el titular de la pole position, Jehan Daruvala, desde la salida, haciendo su ataque sobre el as de PERMA a mitad de camino en la primera vuelta, antes de presionar por abrir hueco. Daruvala terminó finalmente en 3º lugar por detrás de su compañero de equipo Robert Shwartzman, que obtuvo puntos vitales en su carrera por el título de Pilotos.

Hubo acción en la parrilla de 30 competidores cuando se apagaron las luces de salida en el Circuito de Spa-Francorchamps, momento en que Piquet intentó un adelantamiento a Daruvala, que consiguió mantener a la posición en la primera curva. Shwartzman – que comenzó 4º – hizo el mismo movimiento sobre Yuki Tsunoda para el 3º puesto, pero el hombre de Jenzer también consiguió aferrarse a su posición.

Jake Hughes se vio arrojado fuera de pista cuando Logan Sargeant le golpeó la parte trasera del coche HWA RACELAB, mientras que Devlin DeFrancesco chocó con Alexander Peroni, de Campos, que terminó golpeando las barreras.

Piquet había conseguido adelantar a Daruvala cuando se hizo salir a un Coche de Seguridad Virtual, pero fue Leonardo Pulcini quien recuperó más terreno, adelantando la notable cantidad de seis puestos en su camino a la 2ª posición. Tsunoda aprovechó al máximo sus oportunidades al final del periodo del coche de seguridad virtual, emergiendo por delante de Pulcini para el 2º puesto. El dúo seguía al alcance de la vista del anterior líder, Daruvala, que les adelantó poco después, para recuperar su lugar detrás de Piquet.

Sin embargo, el hueco entre ellos era mucho mayor ahora – el brasileño había sacado ventaja del barullo entre cuatro que tuvo lugar detrás de él para construir un hueco de 4 segundos y había puesto aire entre ellos. Esto le permitió aflojar y evitar el riesgo de quemar sus gomas.

Más atrás, Marcus Armstrong estaba intentando una repetición de su éxito en Budapest, cuando el neozelandés comenzó 13º y ascendió a la pole de la parrilla inversa, antes de conseguir su primera victoria en F3 en la Carrera 2. Esta vez sería más difícil, comenzando desde la P19, pero en la vuelta 6, estaba ya en 11ª posición.

La batalla por el podio estaba en marcha, ya que Jüri Vips y Tsunoda se adelantaban por el quinto puesto, mientras que Shwartzman consiguió pasar por delante de Pulcini. Daruvala no había podido reducir el hueco entre él y la parte posterior del Trident de Piquet y su equipo le animaba a intentarlo con más fuerza. Le costó trabajo conseguir el ritmo extra y poco después de su compañero de equipo le adelantó a gran velocidad.

El dúo de PREMA en 2º y 3º puesto consiguió aguantar sus posiciones al salir del barullo de cuatro coches en el que se vieron envueltos previamente, dejando a Christian Lundgaard, Vips, Tsunoda y Pulcini luchando por la cuarta posición. Inicialmente, fue Vips el que salió en primer lugar, pero el danés lo perdió ante el estonio candidato al título en la última curva.

Sin oposición, Piquet cruzó la línea de meta para obtener su primera victoria en el campeonato, seguido por Shwartzman, Daruvala y Lundgaard. Vips llegó por delante de Tsunoda – que consiguió repetir su mejor final – y Pulcini. Armstrong completó una notable actuación para llevarse la pole position en la parrilla invertida, por delante de Max Fewtrell y David Beckman.

El final en tercer lugar de Daruvala le coloca por delante de Vips en la carrera por el título, pero Shwartzman todavía manda en el Campeonato por 19 puntos. Armstrong es 4º con 102, mientras que Lundgaard se sitúa 5o con 85. En el Campeonato de Equipos, PREMA manda por 367 puntos, por delante de Hitech Grand Prix con 181, ART Grand Prix con 162, Trident con 85 y HWA RACELAB con 66.

Armstrong comenzará con la pole en la parrilla invertida por segunda prueba consecutiva, mañana en la Carrera 2 a las 9:45 AM, hora local, donde intentará su segunda victoria en dos pruebas.