F3 - Armstrong gana la carrera 2 en Spa-Francorchamps

01.09.19

F3 - Carrera de Bélgica de 2019 - Carrera 2

El piloto kiwi dedica la victoria a Anthoine Hubert

Marcus Armstrong ha ganado la carrera 2 de la Fórmula 3 de la FIA, en Spa-Francorchamps. El piloto de PREMA Racing dedicó emocionado la victoria al fallecido Anthoine Hubert, tras los trágicos sucesos de la carrera de Fórmula 2 de ayer. Armstrong lideró desde el semáforo hasta la bandera de cuadros para terminar por delante de Yuki Tsunoda, de Jenzer Motorsport, que anotó el mejor resultado de su historia en el Campeonato. Robert Shwartzman llegó a casa en tercer lugar, después de un último adelantamiento sobre Christian Lundgaard de ART Grand Prix.

La acción comenzó tras un minuto de silencio en memoria de Hubert, con equipos, pilotos, personal y oficiales de la Fórmula 1, Fórmula 2 y Fórmula 3 reunidos en la parrilla antes de la salida.

El piloto de la parrilla inversa Armstrong logró una salida limpia de la línea y mantuvo su puesto por delante de Leonardo Pulcini. Sin embargo, el piloto de Hitech Grand Prix se vio obligado a abrirse de par en par en la primera curva y Tsunoda pudo zambullirse por delante de él para hacerse con la segunda posición. El italiano cayó a la séptima posición, con Lundgaard, Shwartzman y Jehan Daruvala como beneficiarios.

Liam Lawson se salió de la pista en los primeros intercambios, pero fue capaz de recuperarse y volver a ponerse en marcha, aunque desde la parte trasera de la parrilla. Niko Kari no tuvo tanta suerte y se vio obligado a retirarse después de salir de la pista.

Armstrong aún mantenía la ventaja sobre Tsunoda y estableció la vuelta más rápida en sus intentos de poner aire entre ellos. Jüri Vips había perdido posiciones en las dos primeras vueltas, cayendo de la cuarta posición a la décima, antes de conseguir ponerse por delante de David Beckmann para la novena.

Simo Laaksonen se precipitó a las barreras después de salir de la pista, lo que hizo que saliera un coche de seguridad. El coche del piloto de MP Motorsport fue retirado de las barreras y trasladado al centro médico para los controles habituales.

Cuando el Coche de Seguridad regresó a boxes, Armstrong mantuvo su posición por delante de Tsunoda y Lundgaard, que quedaron segundo y tercero. Devlin DeFrancesco rozó la parte trasera del HWA RACELAB de Jake Hughes, y la pareja patinó brevemente fuera del circuito. Pudieron volver a la pista, pero se vieron obligados a retirarse a los boxes.

Armstrong fue capaz de construir un espacio de 2,5 segundos entre él y Tsunoda, con Lundgaard acosando la parte trasera de su máquina Jenzer. El Renault F1 junior también fue atacado, con Shwartzman a tan solo 0,7 segundos y Daruvala a 0,5 segundos.

Max Fewtrell fue el siguiente en retirarse durante la mañana, siendo forzado a salir de su coche tras un pinchazo al final de la recta de Kemmel. Mientras tanto, Lirim Zendeli y Raoul Hyman chocaron al intentar evitar a Logan Sargeant, que se había quedado bloqueado a la vuelta de la esquina. Zendeli pudo terminar la carrera, pero Hyman se vio obligado a retirarse.

Armstrong mantuvo una cómoda ventaja al llegar a la última vuelta, al igual que Tsunoda, que había acumulado una diferencia de más de 1 segundo. Lundgaard intentaba detener a Shwartzman, pero finalmente sucumbió ante el hombre del PREMA, que lo adelantó en el sector final.

Armstrong cruzó la línea en primera posición, por delante de Tsunoda y Shwartzman. Lundgaard fue cuarto y Daruvala quinto. Piquet, Pulcini, Teppei Natori, Felipe Drugovich y Ye Yifei completaron los diez primeros puestos.

Robert Shwartzman amplía su ventaja en el Campeonato de Pilotos con 152 puntos, por delante de su compañero de equipo Jehan Daruvala con 129 y Vips con 122. Armstrong es cuarto con 119 puntos y Lundgaard quinto con 93. En el Campeonato de Equipos, el PREMA Racing sigue siendo primero, con 400 puntos, por delante de Hitech Grand Prix con 183 y de ART Grand Prix con 170. Trident es cuarto con 89 puntos y HWA RACELAB con 66.

El Campeonato se reanudará el próximo fin de semana en Monza, cuando Shwartzman y PREMA esperen consolidar aún más su impresionante título.

Sexta ronda de la Fórmula 3 de la FIA - Clasificación provisional de la carrera 2