F1 - Verstappen consigue su primera pole en el Hungaroring por delante de Bottas y Hamilton

03.08.19

F1 - Gran Premio de Hungría de 2019 – Clasificación

Max Verstappen consiguió la primera pole de su carrera al vencer a Valtteri Bottas por poco menos de dos centésimas de segundo en la parrilla del Gran Premio de Hungría. El líder del campeonato, Lewis Hamilton, salió tercero.

Tan pronto como las luces se pusieron en verde al final del pit lane para señalar el inicio de la Q1, el piloto de Red Bull, Verstappen, hizo una fuerte declaración de intenciones, con el holandés marcando una vuelta de 1:15,917 para encabezar la tabla de tiempos. Fue un tiempo que ninguno de sus rivales pudo igualar en este primer sector, aunque el piloto de Mercedes, Lewis Hamilton, se acercó con una vuelta de 1:16,068 para terminar segundo por delante de Bootas y Kevin Magnussen de Haas.

El quinto y sexto lugar fueron para los pilotos de Ferrari Charles Leclerc y Sebastian Vettel. Sin embargo, Leclerc tuvo problemas en esta fase inicial. El monegasco perdió el control de su coche al entrar en la curva final durante una vuelta rápida y se estrelló contra las barreras. Pudo volver a los boxes, donde su equipo comenzó a reparar el coche antes de la Q2.

En el extremo inferior de la clasificación, George Russell fue el primer hombre eliminado en decimosexta posición. El piloto Williams salió por delante de Sergio Pérez de Racing Point, Daniel Ricciardo de Renault, el segundo Racing Point de Lance Stroll y el piloto en vigésima posición Robert Kubica de Williams.

Para las tres primeras escuderías, el neumático medio de banda amarilla fue el compuesto elegido para las primeras carreras de la Q2. Hamilton obtuvo el primer puesto con un tiempo de 1:15,548, pero Verstappen le siguió de cerca con una vuelta a 0,025 segundos del ritmo del piloto de Mercedes. Bottas estaba una décima más atrás en el tercer puesto por delante de los Ferrari de Leclerc y Vettel.

En las últimas carreras del sector, los pilotos en la parte superior de la clasificación salieron de nuevo con neumáticos blandos, pero después de anunciar tiempos morados en los dos primeros sectores, Verstappen, Hamilton y Bottas dieron marcha atrás.

Con Ferrari corriendo con neumáticos medios a lo largo de la Q2, y con Pierre Gasly aplicando esa táctica en el segundo Red Bull en su camino hacia el noveno puesto en la Q2, todos los pilotos de las tres mejores escuderías del campeonato empezarán en el compuesto de banda amarilla de Pirelli.

Al final del segundo sector fueron eliminados Nico Hulkenberg de Renault, en el undécimo lugar, seguido por los Toro Rossos de Alex Albon y Daniil Kvyat, Antonio Giovinazzi de Alfa Romeo y Kevin Magnussen de Haas.

El último tramo vio a Max convertirse en el primer hombre en zambullirse por debajo de 1:15 segundos y el holandés se adjudicó la pole provisional con una gran vuelta de 1:14,958. Eso le dejó 0,178 segundos por delante de Bottas y una centésima por delante de Hamilton. Pero Verstappen Max no se rindió en la carrera final. Bottas presionó con fuerza al holandés, pero con un par de micro-sectores morados en su vuelta, Max se alejó del finlandés para situarse a la cabeza de la parrilla por poco menos de dos centésimas de segundo.

Hamilton también encontró una importante mejora en su última vuelta, pero no ha sido suficiente para superar la tercera plaza, a casi dos décimas de segundo de la pole. El cuarto lugar en la parrilla fue para Charles Leclerc de Ferrari, casi medio segundo por detrás de Max, con su compañero de equipo Sebastian Vettel quinto.

Pierre se mantuvo en la sexta posición al final de la sesión de clasificación, terminando a poco más de tres décimas de segundo de Vettel y mejorando a un tiempo de 1:15,450.

El séptimo lugar fue para Lando Norris de McLaren, con su compañero de equipo Carlos Sainz en octavo lugar. Los dos últimos puestos de los diez primeros fueron para Romain Grosjean de Haas y Kimi Räikkönen de Alfa Romeo.