KARTING FIA - LES VAINQUEURS DE GENK SONT TRAVISANUTTO EN OK ET AMAND EN JUNIOR

19.05.19

Championnat d’Europe de Karting FIA - OK & Junior - Finales

La deuxième compétition du Championnat d'Europe de Karting FIA - OK & Junior a été très complexe à gérer pour les concurrents du Grand Prix de Belgique de Karting à Genk. La pluie n'a épargné aucun des trois jours de course, mais les finales ont heureusement pu se dérouler sur piste sèche. Marcus Amand (FRA) l’emporte en catégorie Junior et Lorenzo Travisanutto (ITA) remporte la finale en OK avec une belle avance, juste avant que la tempête n’éclate.

Après un samedi riche en rebondissements, les dernières manches qualificatives du dimanche matin se sont encore intensifiées avant de déterminer les 34 finalistes de chaque catégorie. Les différentes stratégies en matière de pneumatiques ont entraîné des différences de performances importantes et parfois, des résultats surprenants. Après une finale junior par beau temps, le ciel se fait menaçant pour la finale OK. Heureusement, la piste reste sèche sur 20 des 23 tours et le commissaire de piste interrompt la session par un drapeau rouge avant que les conditions ne deviennent trop dangereuses.

Felipe Massa, Président de la CIK-FIA, a assisté avec beaucoup d'intérêt au grand spectacle des finales à proximité de la piste. Les conditions particulières de la compétition de Genk ont entraîné des changements importants dans le classement des deux catégories du Championnat d'Europe FIA de karting en Belgique.

JUNIOR : AMAND L’EMPORTE DEVANT DUNNE

Leader en fin de manches éliminatoires, Nikita Bedrin (RUS - Tony Kart / Vortex / Vega) partage la première ligne de la grille de finale avec Alexander Dunne (IRL - Tony Kart / Vortex / Vega), devant Thomas Ten Brinke (NLD - FA Kart / Vortex / Vega) et Marcus Amand (FRA - Kosmic / Iame / Vega). Robert De Haan (NLD - Energy / TM Racing / Vega) se joint à la bataille alors qu’Andrea Kimi Antonelli (ITA - KR / Iame / Vega) n’est pas loin du top 5. Dans le trio de tête, Ten Brinke et Dunne suivent Bedrin. Mais Amand améliore rapidement ses tours et revient inexorablement en tête. Il prend la 2e place peu après la mi-course et passe à l’attaque sur Dunne à trois tours de l'arrivée. Marcus Amand remporte sa première victoire à ce niveau pour VDK Racing Team, suivi d’Alexander Dunne à 6 dixièmes de seconde pour Tony Kart Racing Team. Bedrin est rétrogradé de deux places sur une pénalité et Thomas Ten Brinke de l'équipe RFM prend la 3ème place, suivi de De Hann. Au terme d'un très mauvais week-end, Tuuka Taponen (FIN - Redspeed / Iame / Vega) remonte de 13 places en finale et reste dans le top 5 du classement provisoire, désormais mené par Ten Brinke.

Classement provisoire du Championnat d'Europe FIA Karting - Junior après la deuxième compétition à Genk :

1- Thomas Ten Brinke - 49 points
2- Marcus Amand - 43 points
3- Alexander Dunne - 38 points
4- Tuuka Taponen - 35 points
5- Nikita Bedrin - 23 points

TRAVISANUTTO INÉGALÉ EN FINALE OK

Les dernières manches qualificatives ont permis à deux champions du monde de remplir la première ligne lors de la finale OK : Pedro Hiltbrand (ESP - CRG / Iame / LeCont) et Lorenzo Travisanutto (ITA - KR / Iame / LeCont) sont devant leurs jeunes adversaires, l'étonnant Morgan Porter (GBR - KR / Iame / LeCont) et Nikolas Pirttilahti (FIN - KR / Iame / LeCont). Travisanutto prend la tête peu de temps après le départ pour y rester jusqu’au bout, augmentant progressivement son avance. Derrière lui, la bataille pour la P2 fait rage. Hiltbrand cède rapidement la place à Porter, mais Dilano VanT'Hoff (NLD - Exprit / TM Racing / LeCont) le double après sept tours. Dexter Patterson (GBR - KR - KR / Iame / LeCont) est 8ème à mi-course avec un bon rythme, et termine 3ème. Il s’approche de Van T'Hoff sans pouvoir l'attaquer. A quelques tours du but, le ciel s’assombrit et le tonnerre gronde. La course est arrêtée au 20ème tour et Travisanutto remporte une victoire impressionnante pour CV Performance Group avec une avance de plus de 10". 2e à franchir la ligne d'arrivée, Van T'Hoff se classe 11e après une pénalité de carénage avant mal positionnée. Patterson, membre de l'équipe Sauber Karting, monte sur la deuxième marche du podium devant Dino Beganovic (SWE - Tony Kart / Vortex / LeCont) de Ward Racing.

Classement provisoire du Championnat d'Europe FIA de Karting - OK après la deuxième compétition à Genk :

Le prochain Championnat d'Europe FIA de Karting - OK & Junior aura lieu du 31 mai au 2 juin en Suède sur le circuit Kristianstad.