ERT - BISAHA, DEVANTHÉRY & MICHELLOD REMPORTENT LES TITRES 2019 LORS DE LA FINALE EN SUISSE

19.10.19
2019 ERT Final - Rallye International du Valais - Winners Ondřej Bisaha / Petr Těšínský

Ondřej Bisaha/Petr Těšínský concluent une saison palpitante en remportant la finale du Trophée du Rallye d'Europe au Rallye International du Valais ce week-end (17-19 octobre). Les Suisses Aurélien Devanthéry/Michaël Volluz et Jonathan Michellod/Stéphane Fellay, remportent respectivement les prix FIA ERT 3 et FIA ERT Junior.

Les routes de montagne et les vignobles suisses du Valais ont offert une magnifique toile de fond à l'épreuve finale du Trophée des Rallyes d'Europe FIA de cette année. Après de nombreux virages sur 213,81 kilomètres de compétition sur asphalte, c'est Bisaha qui ressort vainqueur au volant de sa Hyundai i20 R5.

Malgré des problèmes mécaniques récurrents, le Tchèque parvient à terminer près de quatre minutes devant son rival Toedtli. Le pilote suisse de la Volkswagen Polo GTI R5 fait preuve d'un rythme impressionnant tout au long de l'épreuve, signant huit chronos d'étape parmi les plus rapides, dont l’étape de vitesse de clôture au parc d’assistance de Sion, mais cela ne suffit pas à compenser le temps perdu lors de la première étape de jeudi, où il a dû abandonner.

Bisaha a déclaré : « L'année a été intense et je suis très heureux de conclure la saison avec le titre de l’ERT. Participer au Rallye International du Valais pour la finale a été une expérience incroyable. Aujourd'hui, j'ai piloté quelques-unes des plus belles étapes de ma vie. »

Parmi les R2 en lice pour le titre FIA ERT 3, la victoire revient au Suisse Aurélien Devanthéry dans une Peugeot 208, devant son compatriote Jonathan Michellod dans une voiture similaire. L'Italien Enrico Oldrati complète le podium dans une Ford Fiesta.

Michellod n'a pas remporté la première place de la catégorie FIA ERT 3, mais les Suisses ont pu goûter à la victoire en remportant le titre FIA ERT Junior, catégorie dédiée aux stars montantes du rallye âgées de moins de 26 ans. Oldrati se classe deuxième, avec 4 minutes et 36,2 secondes de retard sur le vainqueur, devant un autre pilote helvète, Clément Piquerez, en troisième position avec une Citroën C2.

Pour le classement final, consultez le classement de l’ERT FIA sur fia.com.

--

Crédits photos : Ondřej Bisaha / Petr Těšínský, photo de Dominique Schaechtelin, Trusk Images.