WRC – Ogier y Toyota son Campeones Mundiales de Rally de la FIA; Latvala se lleva la victoria

• fr
18.11.18

Rally de Australia – Domingo por la tarde

Los tres tramos finales del Rally de Australia y del Campeonato Mundial de Rallyes 2018 de la FIA trajeron todavía más drama, pero Sebastien Ogier y Julien Ingrassia se aseguraron su sexto título mundial consecutivo * después de que las ofensivas finales de Ott Tänak y Thierry Neuville terminaran en accidentes. Jari-Matti Latvala y Miikka Anttila avanzaron hacia la victoria en la ronda final de la serie y, al hacerlo, ayudaron a asegurar el Campeonato Mundial de Rallyes de la FIA para Fabricantes a su Toyota Gazoo Racing World Rally Team*.

Llegando a los últimos tramos, Ogier sólo necesitaba terminar sexto, dadas las posiciones de sus rivales para el Campeonato. El francés había adoptado un ritmo seguro todo el día y pudo ver desenvolverse el drama en los tres últimos tramos. En el primero de ellos, Thierry Neuville se golpeó en el lado izquierdo con un elemento de una chicane artificial, perdiendo la rueda posterior izquierda de su Hyundai y terminando así instantáneamente su batalla de toda la temporada por obtener un primer título. En el penúltimo tramo del rally, Tänak – que estaba listo para heredar el liderato de su compañero de equipo Latvala y así tener las mayores posibilidades de luchar por el título – se retiró después de golpearse contra un árbol. Así, el sexto título de Ogier quedó asegurado y el francés voló en el Power Stage final para ganar el tramo y otros cinco puntos.

Con la retirada de Tänak, Latvala estaba libre para asegurar su primera victoria en WRC desde Suecia 2017. El finlandés, que competía en su 195º rally mundial, se apuntó dos de las victorias de tramo esta tarde y consiguó finalmente la victoria por 32,5 por delante de Hayden Paddon/Sebastian Marshall, un dúo encantado con una llegada en podio al final de la temporada. Mads Østberg/Torstein Eriksen también ascendieron en el orden gracias a la retirada de Tänak’s y el noruego consiguió la posición final del podio después de un fin de semana de altos y bajos.

La cuarta posición de Esapekka Lappi también ayudó a Toyota a asegurarse el título de fabricantes. El finlandés había sido consciente durante todo el día de que tenía que seguir en carrera y terminar la prueba para garantizar el título al equipo, siendo solo el segundo año tras la vuelta de Toyota al Campeonato Mundial de Rallyes de la FIA tras una ausencia de 17 años. Detrás de Ogier, que fue quinto, llegó Elfyn Evans y el séptimo puesto fue para Craig Breen. El piloto irlandés tuvo una tarde de pesadilla, en la que se salió de la carretera y tuvo trompos cuatro veces en los tres tramos. Teemu Suninen retiró su Fiesta antes del tramo final después de un impacto en el tramo anterior.

Los chilenos Alberto Heller/Jose Diaz consiguieron su primera victoria en la categoría del Campeonato WRC 2 de la FIA y aventajaron a Gianluca Linari/Pietro Ometto en la tabla de clasificación.

El Campeonato Mundial de Rally de la FIA de este año ha sido el más increíble en años y los giros y vueltas que han causado grandes alegrías y golpes devastadores para los equipos han cambiado la cara del campeonato de prueba a prueba. Aunque el circo del WRC puede ahora respirar tras una intensa batalla de un año, los pensamientos ya se están dirigiendo al famoso Rally Monte-Carlo, que ya se avecina a principios del próximo año (24-27 de enero).

Rally de Australia – Resultados finales no oficiales (sujetos a revisión final)