F2 - De Vries vuela a la pole de Budapest

02.08.19

El holandés domina a pesar del aguacero

Nyck de Vries continuó su fin de semana impecable hasta la fecha y se adjudicó la pole position en mojado, en la sesión de clasificación de la Fórmula 2 de la FIA que se celebra hoy en el Hungaroring. El as de ART Grand Prix continuó donde lo dejó en los entrenamientos libres para terminar por delante de sus rivales Luca Ghiotto y Nicholas Latifi.

La lluvia amenazó con hacer peligrar la sesión desde el principio. Nikita Mazepin sucumbió al resbaladizo circuito e hizo un trompo en la curva 7 de su vuelta de salida. El ruso no pudo volver a ponerse en marcha, lo que provocó una bandera roja para que los oficiales pudieran sacarlo rápidamente de la pista.

En la reanudación, De Vries fue el primero en volver a salir, pero se centró en probar los límites de la pista con la lluvia todavía cayendo a cántaros, y se impuso en el Hungaroring con un tiempo de 1:50,820. Guanyu Zhou y Mick Schumacher optaron por una estrategia similar y se situaron tercero y cuarto, con Luca Ghiotto más cerca del holandés. El piloto de UNI-Virtuosi ha rodado solo 0,061 segundos más lento, lo que le ha valido la primera posición en su próxima carrera.

El italiano marcó un primer sector de color púrpura, pero un traspiés en el tercero demostró su debilidad, ya que fue incapaz de batir su tiempo anterior. Tuvo el mismo problema en su siguiente vuelta cuando la lluvia comenzó a hacer estragos en la pista.

Latifi conservó la vuelta y robó la primera posición de las garras de su rival por 0,242 segundos, deseando conseguir su primera pole position en la categoría. Mientras tanto, Schumacher se había mostrado pacífico en los entrenamientos y se había metido entre el tráfico al inicio de una vuelta rápida en su propia puja por la pole. El alemán fue implacable bajo la lluvia y a pesar de un segundo sector ligeramente lento, se llevó el segundo puesto con una vuelta abrasadora.

Fue entonces cuando De Vries llegó a su apogeo, mostrando su indudable habilidad en una vuelta. El líder del campeonato rompió tres sectores morados perfectos para romper la barrera de los 1:50 y tomar una ventaja incuestionable en la cima.

Ghiotto mejoró su tiempo antes de la bandera a cuadros, pero no pudo igualar la velocidad de De Vries bajo la lluvia, que se mantuvo en la primera posición por delante de Latifi, Schumacher y Louis Delétraz. Le siguieron Callum Ilott, Jack Aitken y Nobuharu Matsushita, mientras que Anthoine Hubert y Zhou completaron los diez primeros puestos.

La carrera se reanudará el sábado por la mañana a las 10:10 (hora local), cuando De Vries aspire a continuar con su perfecto comienzo en la octava ronda y aumentar su ventaja en el Campeonato. Le seguirán de cerca sus rivales por el título, Ghiotto y Latifi, en lo que podría ser la batalla más reñida de la temporada. Sin contar con los aguaceros que añadirían más especias a una carrera ya de por sí sabrosa.

Campeonato de Fórmula 2 de la FIA - Clasificación provisional de la octava ronda