• fr
27.09.19

F2 - Carrera de Sochi de 2019 – Clasificación

El holandés se clasifica por delante de Latifi e Ilott en Sochi

Después de haber visto a DAMS dominar los entrenamientos libres y la mayoría de los entrenamientos, Nyck de Vries sacó toda la fuerza de su máquina ART Grand Prix para arrebatarle la pole position a su rival en el título, Nicholas Latifi, que parecía estar listo para terminar primero, y los cuatro puntos que lo acompañan.

A De Vries le costó, pero un sector final perfecto le permitió ir 0,260 segundos más rápido que el canadiense en su quinta pole de la temporada. El piloto de DAMS se mantuvo en segundo lugar, por delante del equipo Sauber Junior Team by Callum Ilott de Charouz.

El sol de la tarde se había desvanecido cuando llegó la clasificación, con un 60 % de posibilidades de lluvia y nubes oscuras sobre la cima del Sochi Autodrom. Luca Ghiotto fue uno de los primeros en salir a la pista y advirtió de las gotas de lluvia en algunos puntos.

Latifi retomó donde lo había dejado en los entrenamientos libres, poniendo el listón en 1:48,060, por delante de De Vries, que sufrió un lento sector final. El canadiense mejoró su tiempo y consolidó su posición en la primera posición, con Ghiotto en la tercera posición, por detrás de los dos primeros del campeonato.

Mientras tanto, la tarde de Jack Aitken tuvo un comienzo difícil cuando un encuentro con Giuliano Alesi le dejó con la necesidad de un nuevo alerón delantero. Gracias al arduo trabajo de su equipo, regresó a los boxes y volvió con mucho tiempo para correr.

Los coches fueron a buscar goma fresca cuando la sesión llegó al ecuador y De Vries pidió una salida anticipada, con la lluvia empezando a caer en los boxes. Matsushita se quedó solo en la pista en un intento de una estrategia de clasificación alternativa, pero solo pudo lograr la sexta posición más rápida con su vuelta en solitario por la pista.

El resto del grupo regresó al unísono a falta de ocho minutos para el final, y con las esperanzas del Campeonato en juego, Latifi estaba en camino de sellar la primera pole position de su historia, mientras los demás luchaban para igualar su ritmo.

Esas esperanzas se vieron reforzadas cuando el primer sector de De Vries llegó 0,013 segundos más lento, antes de que un tambaleo en la curva 7 perjudicara aún más su tiempo. Sin embargo, el holandés se recuperó y mantuvo su vuelta verde, antes de romper el último tercio, lo que le dio suficiente ventaja para conseguir la primera posición.

Latifi se quedó con menos de dos minutos para reaccionar y no pudo batir a De Vries, lo que le obligó a conformarse con la segunda plaza. Ilott había conseguido obtener más potencia de su máquina en la segunda etapa, lo que le valió el tercer puesto en la parrilla.

Ghiotto y Guanyu Zhou obtuvieron el cuarto y quinto puesto, por delante de Sérgio Sette Câmara, Louis Delétraz, Nikita Mazepin, Jordan King y Nobuharu Matsushita. Mientras tanto, las tres principales esperanzas de Jack Aitken se vieron afectadas, ya que el atleta británico tuvo problemas para conseguir la 12.ª posición.

Con una diferencia de 63 puntos, y a falta de 92, De Vries podría acabar con el título de pilotos en la Carrera Larga de mañana, que tendrá lugar a las 16.45 (hora local).