EDRC - Udtian gana por primera vez en Suecia

• fr
28.08.19

Udtian gana por primera vez en Suecia

Maja Udtian consiguió su primera victoria en la categoría Top Fuel en la quinta ronda del Campeonato Europeo de Drag Racing de la FIA celebrado en Tierp Arena en Suecia.

En Top Methanol, el líder del campeonato, Sandro Bellio, fortaleció su posición en la cima de la clasificación con una victoria. Michael Gullqvist y Robin Norén ganaron en Pro Modified y Pro Stock respectivamente.

La primera victoria de Udtian

Siendo cuarta, Udtian llegó a semifinales tras vencer a Dennis Nilsson en la primera ronda. Luego se enfrentó a la clasificadora más rápida, Jndia Erbacher. Udtian registró un notable 3,816 segundos, frenando el récord de Erchacher establecido el día anterior.

Por otro lado, la líder del campeonato, Anita Mäkelä, derrotó a Mikael Kågered en la primera ronda y se despidió de ella en la semifinal, ya que la ganadora de la primera ronda, Liam Jones, sufrió un problema en el motor que le hizo terminar antes de tiempo. Como resultado, Mäkelä y Udtian se enfrentaron en una segunda final femenina consecutiva. En un encuentro muy reñido, Udtian se adjudicó la victoria con 3,88 segundos, superando a Mäkelä por 0,03 segundos.

Gullqvist gana y se pone a la cabeza de la clasificación

La primera ronda de eliminaciones en el campeón Jimmy Ålund y el ganador del año pasado, Andreas Arthursson, se toparon con problemas y ambos fueron derrotados. Pero hubo aún más drama: el líder del campeonato y clasificado más rápido, Jan Ericsson, sufrió problemas mecánicos durante el agotamiento en la segunda ronda y no pudo participar en su carrera.

Roger Johansson, David Vegter, Michael Gullqvist y Jere Rantaniemi pasaron a las semifinales. Esta vez le tocó a Vegter tener problemas y el piloto holandés fue derrotado por Johansson. En la otra semifinal, Gullqvist, multicampeón, volvió a impresionar por su consistencia y se impuso a Rantaniemi con una carrera de 5,84 segundos. En la final, Gullqvist registró su tercera carrera consecutiva de 5,84 segundos para ganar a Johansson. La victoria elevó a Gullqvist a la cima de la clasificación.

Norén logra su primera victoria de la temporada

Las eliminaciones en Pro Stock también estuvieron llenas de fortunas mixtas. En la primera ronda, el vigente campeón Bengt Ljungdahl fue derrotado por el séptimo clasificado, Robin Norén. El sueco también fue demasiado rápido para que el Sampsa Palos en semifinales avanzara a la final por segunda vez consecutiva. En el otro lado de la escala eliminatoria, el clasificado más rápido Jimmy Ålund avanzó a la final tras vencer en la semifinal a Michael Malmgren. En la final, el líder del campeonato, Ålund, fue el claro favorito, pero fue Norén quien se adjudicó la victoria con una carrera de 6,62 segundos, eclipsando a Ålund por 0,05 segundos. Fue la primera victoria de Norén de la temporada.

Bellio refuerza su liderazgo

En Top Methanol, los dos clasificados más rápidos, Jonny Lagg y Sandro Bellio, no cometieron errores y ambos llegaron a la final. Lagg tuvo una carrera de despedida en la primera ronda y derrotó a Daniel Jedborn en la semifinal. Bellio mejoró su actuación en la clasificación con dos carreras de 5,51 segundos para derrotar a Ari Pietilä y Mikael Larsson. En la final, Bellio mejoró hasta alcanzar el récord de los 5,50 y se adjudicó la victoria sobre Lagg. Con su tercera victoria de la temporada, Bellio amplió su ventaja en el campeonato sobre su oponente más cercano, Lagg.

La próxima y última reunión de la EDRC de la FIA tendrá lugar en Santa Pod Raceway, Inglaterra, del 5 al 8 de septiembre.