Autocross - Suspense hasta los últimos segundos de la final

27.09.19

El Campeonato de Europa de Autocross de la FIA concluyó en Maggiora (ITA), donde aún no se habían decidido tres de los cuatro títulos. Los campeones de 2019 son Bernd Stubbe, Vincent Mercier, Bart Van der Putten y Matvey Furazhkin.

Con nueve pruebas, el Campeonato de Europa de Autocross de la FIA ya había revelado a uno de los ganadores de 2019 antes de la última prueba en Italia: el rey de la categoría superior, SuperBuggy, el alemán Bernd Stubbe (Alfa-Volvo) hizo un buen barrido de las nueve carreras de la temporada, lo que obviamente le llevó a ganar su décimo título europeo.

Aunque el destino de SuperBuggy había sido sellado, esto estaba lejos del caso de las otras tres categorías, donde la situación no estaba clara hasta la última batalla en Maggiora: solo un punto separaba a los dos contendientes por el título de JuniorBuggy, y solo había cinco puntos entre los contendientes duales en las categorías Buggy1600 y TouringAutocross. Y para añadir aún más suspense, todos los títulos quedaron indecisos hasta la final del domingo por la tarde.

Sin embargo, la lucha por el poder más esperada terminó rápidamente: en la final del Buggy1600, Petr Nikodem y Vincent Mercier no tuvieron la oportunidad de luchar contra él en la pista, uno al lado de otro en la parrilla. Nikodem fue víctima de una avería del motor cuando el semáforo se puso en verde y se quedó varado en la línea de salida, lo que le obligó a asumir un papel de espectador. Por su parte, Mercier se embarcó en la primera curva en la delantera y se mantuvo por delante en las siguientes, antes de que se le rompiera la articulación de la bola de suspensión delantera izquierda. Con una rueda asimétrica, logró mantener a raya a sus oponentes hasta la línea de meta. El antiguo piloto de Rallycross ganó así su primer título europeo, a pesar de que 2019 era su primera temporada completa en el Campeonato de Europa de Autocross.

En JuniorBuggy, el holandés Bart Van der Putten ganó la final y el título, por delante de Jakub Novotny. A pesar de un fin de semana difícil en Italia, la hermana del Campeón, Chantal Van der Putten, pudo mantener el tercer puesto en el podio final del Campeonato.

Finalmente, en TouringAutocross, el joven ruso Matvey Furazhkin (19 años), había decidido no disputar la penúltima prueba del Campeonato, que se disputó en Francia a mediados de septiembre, para participar en una prueba del Campeonato del Mundo de Rally Cross el mismo día en Letonia. Otakar Vyborny aprovechó en Francia la ausencia del joven piloto de la categoría para reducir la mayor parte de la diferencia que tenía en el Campeonato, de manera que pudiera permanecer en la carrera por el título. En cabeza durante la final, Furazhkin sufrió un fuerte ataque de Vyborny al comienzo de la segunda vuelta, y el joven ruso dañó la suspensión delantera de su Skoda Fabia cuando entró en contacto con las barreras de seguridad.

Mientras Vyborny rompía la cinta de meta, se vio privado de la victoria y del título por decisión de los comisarios, que determinaron que su maniobra era antideportiva.

Por lo tanto, Furazhkin recuperó los laureles otorgados al Campeón al final de una temporada que había dominado en su mayor parte. De hecho, podría haber sido coronado antes, si no se hubiera saltado la penúltima ronda.

Para ver las clasificaciones finales del Campeonato Europeo de Autocross 2019 de la FIA, haz clic aquí.

Para ver la galería de fotos de la última prueba del Campeonato de 2019, haz clic aquí.