WRC - NEUVILLE SCELLE LA VICTOIRE EN ARGENTINE AVEC UN DOUBLÉ HYUNDAI

• es
28.04.19

Thierry Neuville remporte sa deuxième victoire consécutive en Championnat du Monde des Rallyes FIA de la saison sur le Rallye d'Argentine, suivi de son coéquipier Andreas Mikkelsen pour un doublé Hyundai. Sébastien Ogier, six fois champion FIA WRC, arrache la troisième place à Kris Meeke sur la Power Stage d’El Cóndor.

Bien qu'il n'y ait eu que trois étapes dimanche, l'étape finale du Rallye d'Argentine a été très difficile, avec deux passages de la légendaire étape d’El Cóndor et l’étape de Mina Clavero. Au total, 53,16 kilomètres d'étapes ont été disputés sous des conditions époustouflantes - un changement bienvenu par rapport aux fortes pluies et aux conditions boueuses qui avaient caractérisé la journée de vendredi.

Neuville n'avait pas grand-chose à craindre en tête, avec 45,7s d'avance sur son coéquipier Mikkelsen. Bien qu'il ne termine que septième sur le premier passage d'El Cóndor, il remporte la victoire d'étape à Mina Clavero et remporte trois points bonus pour son troisième meilleur temps sur la Power Stage, deuxième passage par El Cóndor. Mikkelsen n’est pas non plus menacé en deuxième position, car plusieurs de ses rivaux on rencontré des problèmes sur les journées précédentes.

Affecté par une pénalité de 10 secondes samedi soir pour ne pas avoir suivi l'itinéraire du road book, Meeke lance la charge sur Ogier pour lui voler la troisième place après Mina Clavero. Mais le pilote Toyota subit une crevaison lente qui lui coûte 6,6s. Ogier récupère donc la troisième place, après une brillante série de Power Stage qui lui permet d'accumuler un maximum de points bonus.

Jari-Matti Latvala gravit également les échelons dans sa Toyota Yaris, devançant Dani Sordo de 0,7s après Mina Clavero, pour ensuite signer le second meilleur chrono de la Power Stage d’El Cóndor et s'assurer la cinquième place et quatre points bonus.

Sordo monte brièvement sur le podium, mais baisse de régime depuis samedi pour terminer en P6, à 5,6s de Latvala. Mais l'Espagnol marque tout de même deux points bonus pour avoir terminé quatrième plus rapide de la Power Stage.

M-Sport connaît un rallye difficile, Teemu Suninen, septième au classement général, étant le seul pilote encore debout après l'abandon de son coéquipier Elfyn Evans, suite à un accident samedi dernier.

Tänak sauve cinq points après son abandon de samedi. Il en remporte quatre en battant Mads Østberg, le vainqueur en WRC 2 Pro, pour la huitième place sur la Power Stage d’El Cóndor, et un point bonus pour le cinquième meilleur temps sur cette même étape.

Mads Østberg remporte une victoire en WRC 2 Pro pour Citroën, facilitée par les problèmes de ses concurrents. Gus Greensmith (M-Sport) fait face à des problèmes de suspension avant gauche vendredi, et et Marco Bulacia Wilkinson envoie sa Škoda Fabia R5 en tonneaux le samedi, l’empêchant de prendre le départ le dimanche.

Derrière Østberg en neuvième position, Pedro Heller remporte sa première victoire en FIA WRC 2 mais connait un moment de panique lorsque sa Ford Fiesta R5 tombe en panne à moins d'un kilomètre de l'arrivée de la Power Stage d’El Cóndor. Aidé par les spectateurs, il parvient à redémarrer sa voiture et rouler jusqu'à la ligne d'arrivée, obtenant ainsi la 10e place au général et la victoire de sa catégorie. Benito Guerra et Paulo Nobre complètent le podium FIA WRC 2.