• es
16.02.20

Rallye de Suède - Dimanche

2020 WRC - Rally Sweden - Final podium (DPPI)

Le pilote Toyota Elfyn Evans signe la deuxième victoire de sa carrière lors du Rallye de Suède, qui a été écourté, et prend la tête du Championnat du monde des rallyes pour la première fois.

Il est désormais à égalité de points en tête du classement avec Thierry Neuville de Hyundai, vainqueur de la dernière manche à Monte-Carlo, mais le Gallois mène le classement provisoire du Championnat. Evans marque son autorité sur le Rallye de Suède dès le début, malgré des conditions extrêmement difficiles, avec une météo inhabituelle qui a entraîné l'annulation de plusieurs étapes.

Aujourd'hui encore, les concurrents ont été accueillis par la pluie et la neige fondue, plutôt que par la glace et la neige qui sont généralement caractéristiques de la Suède. En conséquence, tous les pilotes ont dû faire le maximum pour conserver le plus de crampons sur leurs pneus et ainsi s’assurer la meilleure adhérence possible. Au total, neuf étapes du Rallye de Suède ont finalement été courues sur trois jours.

Evans devance le champion du monde FIA en titre Ott Tänak, son plus proche adversaire, qui a toujours terminé deuxième, avec 12 secondes de retard à l'arrivée, après un pilotage relativement prudent en route vers son premier podium pour Hyundai. L'Estonien est satisfait de la voiture, mais admet devoir encore l’apprivoiser.

Kalle Rovanperä prend une sensationnelle troisième place, décrochant également son premier podium en FIA WRC pour sa deuxième épreuve seulement au volant d'une Toyota Yaris WRC. Le jeune finlandais remporte la Power Stage - la seule étape disputée aujourd'hui - pour remporter cinq points de championnat supplémentaires et battre son coéquipier Sébastien Ogier, multiple champion, qui termine quatrième.

Le pilote de la Fiesta M-Sport, Esapekka Lappi, égale son résultat de Monte Carlo avec la cinquième place, devant la Hyundai de Thierry Neuville en sixième position, qui signe le deuxième meilleur temps de la Power Stage.

Une autre Hyundai, conduite par Craig Breen (qui remplace Sébastien Loeb en Suède) termine septième, devant la Fiesta M-Sport de Teemu Suninen et la Toyota Yaris de Takamoto Katsuta, respectivement huitième et neuvième.

En 10e position au classement général, Jari-Huttunen remporte la victoire dans la catégorie FIA WRC 3 en tant que première voiture de Rallye 2 au classement. Il devance son compatriote Emil Lindholm de 5s et le champion du monde de Rallycross Johan Kristoffersson, qui termine à 26,3s.

Dans la catégorie FIA WRC 2, c'est un podium entièrement scandinave avec la Citroën de Mads Østberg en 12e position au classement général qui signe sa deuxième victoire en FIA WRC 2 cette saison, devant les Hyundai d’Ole-Christian Veiby et Pontus Tidemand.

La manche d'ouverture du WRC FIA Junior a été remportée par le Suédois Tom Kristensson, devant le Letton Martins Sesks et l'Estonien Ken Torn.

Rallye de Suède 2020 - Résultats définitifs non officiels :

1. Elfyn Evans (GBR) / Scott Martin (GBR)Toyota Yaris WRC1hr 11min 43.1sec
2. Ott Tänak (EST) / Martin Järveoja (EST)Hyundai i20 Coupe WRC1hr 11min 55.8sec
3. Kalle Rovanperä (FIN) / Jonne Halttunen (FIN)Toyota Yaris WRC1hr 12min 03.3sec
4. Sébastien Ogier (FRA) / Julien Ingrassia (FRA)Toyota Yaris WRC1hr 12min 06.7sec
5. Esapekka Lappi (FIN) / Janne Ferm (FIN)Ford Fiesta WRC1hr 12min 15.5sec
6. Thierry Neuville (BEL) / Nicolas Gilsoul (BEL)Hyundai i20 Coupe WRC1hr 12min 16.9sec