WORLD RX - KRISTOFFERSSON BAT LOEB DE JUSTESSE EN Q1 EN LETTONIE

15.09.18

2018 WorldRX Lettonie - Qualifications 1

Le Suédois Johan Kristoffersson de PSRX Volkswagen Suède bat Sébastien Loeb (Peugeot Total) en signant le meilleur temps de la Q1 au World RX de Lettonie, neuvième manche du Championnat du Monde FIA Rallycross.

Loeb remporte la première course de la Q1, leader du début à la fin, et reste en tête des résultats de la Q1 jusqu'à la cinquième course, où Kristoffersson réalise un temps plus rapide de seulement 0,009s au volant de sa Volkswagen Polo R. Mattias Ekstrom d'EKS Audi Sport mène également bien sa course dans le premier virage et passe devant le pilote PSRX Petter Solberg, en réponse au joker de Solberg dans le deuxième tour. Mathias termine donc troisième plus rapide devant Solberg 4ème. Andreas Bakkerud et Nico Muller, les coéquipiers EKS d'Ekstrom, terminent sixième et septième en Q1, Muller prenant temporairement la tête de son tour avant d'être dépassé par la Peugeot de Timmy Hansen au deuxième tour, qui réalise le 5ème meilleur temps.

On assiste à un premier virage serré dans la cinquième course avec Niclas Gronholm de GRX Taneco à l'intérieur, Kristoffersson, Liam Doran de GC Kompetition et Kevin Hansen de Peugeot. Gronholm est contraint de s'écarter dans le deuxième virage avant d'entrer en contact avec Doran, peu après que Hansen ait dû lui aussi s'écarter dans le premier virage et soit retombé en 5ème place. Doran, malgré une suspension arrière endommagée, se maintient en deuxième position dans la course jusqu’au joker au quatrième tour. Mais c'est Gronholm qui termine deuxième derrière Kristoffersson, terminant huitième plus rapide.

Les trois prétendants au titre du Championnat d'Europe FIA de Rallycross Supercar prennent les trois premières positions en Q1. Le Suédois Anton Marklund signe le meilleur chrono suivi du Français Cyril Raymond et du Letton Reinis Nitiss.