TROISIÈMES VAINQUEURS DIFFÉRENTS DE LA COUPE DU MONDE LORS DE LA BAJA ITALIENNE

23.06.19

L'équipage X-Raid MINI JCW Team, composé d'Orlando Terranova et Ronni Graue, remporte la Baja italienne aujourd'hui, l'équipage argentin remportant la troisième manche de la Coupe du Monde FIA des Bajas de Cross Country par un peu plus de quatre minutes. Le duo, qui est le troisième vainqueur différent en autant d'épreuves, mène devant les équipages Toyota Hilux de Vladimir Vasilyev/Konstantin Zhiltsov et Martin Prokop et Jan Tománek en troisième position.

La Baja italienne, qui longe les fleuves Meduna, Cosa et Tagliamento près de la ville hôte de Pordenone dans le nord-est de l'Italie, est un classique et a débuté le vendredi soir avec une courte étape de 12,5 kilomètres. Le double vainqueur, Jakub Przygonski, qui cherchait à sceller le triplé de la Baja italienne cette année, a imprimé le rythme pour remporter l'étape de 35,8 secondes sur Terranova jusqu'à ce que la déception frappe le Polonais lors de la première étape, samedi, alors que lui-même et son copilote Timo Gottschalk abandonnent après avoir heurté un arbre.

Bien que Przygonski ait signé le troisième meilleur temps de cette deuxième étape, la victoire d'étape de Terranova lui permet de prendre la tête du peloton par 55,2 secondes, une avance qu'il n'a jamais perdue au cours des deux journées et demie de course. D'autres victoires d'étape dans les quatrième et sixième sections aident à consolider son avantage et les Argentins remportent leur première victoire de la saison dans la voiture John Cooper Works Rally.

"Nous sommes très heureux ", a déclaré Terranova. "C'était ma première épreuve depuis le Dakar. J'ai immédiatement trouvé mon rythme et j'ai pu attaquer. La Baja italienne a été très dure pour la voiture, mais l'équipe a fait un excellent travail. Dimanche, je me sentais encore mieux. Je pense qu'on peut concourir pour le titre de champion du monde. On verra bien."

Vladimir Vasilyev, qui a remporté la Baja italienne en 2012, monte sur le podium pour la deuxième fois de la saison, après avoir terminé deuxième de sa manche à domicile en Russie. Lui et Zhiltsov remportent deux des six étapes et n'ont jamais été en dehors des quatre premiers dans aucune des six sections parcourues au volant de la Toyota Hilux, terminant bien devant le troisième, Martin Prokop. Le pilote tchèque perd du temps avec des problèmes de direction assistée samedi, mais il remonte néanmoins depuis la septième place pour monter sur le podium lors de sa deuxième sortie en Coupe du monde FIA des Bajas de Cross Country cette année.

Fedor Vorobyev et Kirill Shubin terminent quatrième et premier de la catégorie T3 dans leur Can Am Maverick, les Russes sont juste devant Lorenzo Codecà et Mauro Toffoli. Codecà, au volant d'un Suzuki Grand Vitara T1, termine à 57,2 secondes à peine de la cinquième place au classement général, le multiple champion italien de cross country ayant remporté les honneurs pour son pays. Le duo Santi Navarro/Marc Solà complète le top six avec un autre Can Am T3.