HISTORIQUE - COURONNEMENT DES CHAMPIONS MASTERS 2019 !

10.10.19

Les champions FIA Masters 2019 sont Matteo Ferrer-Aza, Martin Stretton, Henry Fletcher, Jason Wright/Andy Wolfe et Chris Jolly/Steve Farthing. Ferrer-Aza est le nouveau champion de Formule 1 Historique FIA Masters post-78, avec Stretton et Fletcher remportant respectivement les titres en post-83 et pré-78. Wright et Wolfe remportent les honneurs du championnat FIA Masters Historic Sports Car, tandis que Jolly et Farthing signent la victoire dans la catégorie FIA MHSSC pré-66.

Ferrer-Aza (Ligier JS11/15) pose les bases de son titre en Formule Historique FIA Masters post-78 avec un début de saison démoniaque : d'abord le doublé au Paul Ricard, puis de nombreuses victoires de catégorie et au classement général contre une forte opposition, dont Mike Cantillon (Williams FW07C) et Christophe d'Ansembourg (Brabham BT49C/Williams FW07C). La malchance subie par le pilote plus tard dans l'année n'a pas empêché le jeune Italien de remporter le championnat.

Martin Stretton (Tyrrell 012), qui a été le principal rival de Ferrer-Aza sur la piste pendant la plupart des week-ends, a remporté plusieurs victoires de catégorie et au classement général, en chemin vers le trophée post-83. Ce fut une excellente saison pour le vétéran de cette catégorie. Georg Hallau (Theodore N183) et Mark Hazell (Williams FW08) ont également fait une belle performance. La meilleure performance de l'Allemand sur le mouillé à Zandvoort, incluant une victoire de catégorie, le propulse au-dessus du nombre de podiums de catégorie d'Hazell.

Henry Fletcher (761 March) était en forme dominante dans la catégorie des voitures d’avant 78 et a décroché le titre à seulement deux manches de la fin. Jason Wright (Shadow DN8), qui a également remporté le Grand Master Trophy (pour les pilotes de plus de 65 ans), a été le principal rival de Fletcher tout au long de la saison pour terminer deuxième du championnat. Débutant à Silverstone, l'Américain Kyle Tilley pilotait la James Hagan's Ensign N177. Tilley a égalé Fletcher dans la deuxième partie de la saison, remportant deux brillantes victoires générales sous la pluie, en route vers la troisième place du classement final.

Le championnat FIA Masters de voitures de sport historiques tourne en faveur de Jason Wright et Andy Wolfe dans la Lola T70 Mk3B. Pour une fois, un couple de pilotes se battant pour la victoire au classement général en fait assez dans sa catégorie pour remporter le championnat - un exploit époustouflant étant donné la forte participation habituelle dans la catégorie Rodriguez. Pour couronner le tout, Wright double la mise en remportant également la version sportive du Grand Master Trophy. Le vainqueur de la catégorie Marko & Stommelen, Henry Fletcher (Chevron B19 & B26), prend la deuxième place du championnat tandis que Mark Owen (Chevron B8) fait ce qu’il faut dans la catégorie Bonnier pour décrocher la dernière place du podium pour cette saison.

Dans le Championnat FIA Masters des voitures de sport historiques d’avant 66, Chris Jolly et Steve Farthing (Cooper Monaco T61M) ont battu leurs éternels rivaux Keith Ahlers et Billy Bellinger (Cooper Monaco King Cobra). Les deux duos ont dû faire face à un défi plus difficile que d'habitude de la part d'une McLaren M1B, menée par le duo Chris Drake/Mark Shaw ; mais la Chevrolet de Jolly et Farthing prend le dessus sur le moteur Ford à quelques occasions, assez pour remporter le titre.

Voici les top 3 de tous les championnats FIA 2019 organisés par Masters Historic Racing :

FIA Masters Formule 1 Historique (Catégorie maîtresse)

1er - Matteo Ferrer-Aza (Ligier JS11/15)