FIA MOTORSPORT GAMES - COUP D'ENVOI DE L'ACTION SUR PISTE À VALLELUNGA

01.11.19

Après la spectaculaire cérémonie d'ouverture de jeudi soir à Rome, les premiers FIA Motorsport Games ont véritablement débuté aujourd'hui, lorsque 192 pilotes représentant 49 autorités sportives nationales (ASN) ont effectué leurs premiers tours sur le circuit de Vallelunga.

Vendredi, les participants aux GT Cup, Touring Car Cup, Formule 4 Cup, Digital Cup, Karting Slalom Cup et Drifting Cup ont eu l'occasion de s'entraîner (et en Drifting Cup, de se qualifier) pour les courses de samedi et dimanche, qui détermineront finalement les champions des FIA Motorsport Games de ce week-end.

GT CUP

La GT Cup a débuté par deux séances d'essais libres qui ont permis à la France et à la Suisse d'émerger en tant que premières nations à prendre les devants de la compétition. La Mercedes-AMG française a mené la course du matin grâce à Jim Pla, qui a battu la Lamborghini Team Switzerland pilotée par Patric Niederhauser en deuxième position. L'as suisse a ensuite été le plus rapide de la journée avec un chrono d’1m32.304s alors que les positions se sont inversées lors des essais libres 2, ce qui suggère que les deux nations sont bien placées pour remporter l'or en GT Cup.

L'Allemagne s'est montrée solide avec sa Porsche, terminant la séance du matin en troisième position avant de prendre la quatrième place dans l'après-midi, tandis que la Ferrari du Team Russia s’est respectivement classée quatrième et cinquième. La Thaïlande démarre en douceur, terminant les essais libres 1 en 16ème position, mais fait forte impression lors des essais libres deux, en remontant en haut du classement en P3.

TOURING CAR CUP

Mato Homola signe le meilleur temps des deux séances d'essais de 30 minutes de vendredi, après que Luca Engstler ait pris la tête de la première séance d’essais libres ce matin. Le Slovaque boucle un tour en 1m40.692s pour terminer la journée avec deux dixièmes d'avance sur Tom Coronel (Team Netherlands), star WTCR.

La performance matinale d'Engstler lui confère le troisième meilleur chrono, tandis que le double champion d’Allemagne de TCR Asie est l'un des quatre seuls pilotes à signer un tour inférieur à 1m41s. Gilles Magnus, du Team Belgium, est le second, il termine troisième à deux reprises.

Contrairement aux cinq autres catégories, la course d'ouverture de la Coupe Touring Car de demain aura un impact direct sur les médaillés de cette année. L'or sera attribué au pilote qui marquera le plus grand nombre de points dans les deux courses, la deuxième ayant lieu dimanche après-midi.

FORMULE 4 CUP

Andrea Rosso profite d’avoir l'avantage du terrain pour mener les deux séances d'essais de la Formule 4 Cup.

Le tout nouveau châssis hybride 01 de KCMG représente un nouveau défi pour les pilotes de F4, même les plus expérimentés, de sorte qu'il n’a pas été surprenant de voir un pilote local, ayant récemment remporté le championnat italien de Vallelunga, prendre la tête du classement général.

Rosso termine la séance d’essais libres 2 avec 0,2s d'avance sur ses compatriotes italiens de F4 Ido Cohen (Team Israel) et Laszlo Toth (Team Hungary) après avoir pris la tête de la première séance avec plus de quatre dixièmes de seconde d'avance.

Luis Leeds (Australie), Reshad de Gerus (France), Niklas Kruetten (Allemagne) et Malthe Jakobsen (Danemark) devraient également avoir comblé l'écart à temps pour la première course de ce week-end demain.

DRIFTING CUP

Diogo Manuel Dias Correia s'est qualifié en tête de la Drifting Cup pour le Portugal, ce qui le placera en tête de 16 nations lors de la compétition décisive de demain, tandis que sept équipes ont déjà été éliminées de la compétition.

Au volant d'une BMW M3 E92 arborant le drapeau de son pays, sans parler de ses jantes vert fluo, Correia réalise une performance époustouflante qui lui permet de gagner 89 points. Il reçoit 32 points pour sa trajectoire, 30 pour l'angle et 27 pour le style.

Benediktas Čirba (Lituanie), Juha Pöytälaakso (Finlande) et Ilia Fedorov (Russie), ont tous réalisé d'excellentes performances lors des qualifications de ce soir et sont bien placés pour la rencontre de samedi.

Sept équipes ont été éliminées des FIA Motorsport Games de cette année. Ce groupe comprend la Roumanie, la Suède, la France, le Danemark, la Slovaquie et Malte. La compétition entre les 16 équipes toujours en lice se déroulera demain à 17h30, avec comme point culminant la médaille d’or, décernée à l’issue d’une bataille finale.

SLALOM KARTING CUP

L'équipe de Géorgie prend la tête de la séance d'essais de la Coupe Karting slalom cet après-midi. Elizaveta Bagramovi et Nika Kobosnidze ayant réalisé un temps combiné de 1m52.333s.

Ils devancent ainsi la Lettonie de 2.634s, dont le duo d’Emīlija Bertāne et son jeune frère Nikolass, qui signent un chrono combiné d’1m54.967s. Le top 3 est complété par les Polonais Sara Sandra Kałuzińska et Krzysztof Gardziel.

L'arrivée de fortes pluies à Vallelunga a limité 4 nations à une seule manche aujourd’hui- le Danemark, la Hongrie, l'Allemagne et la Serbie -. Ce quatuor sera autorisé à courir la seconde session d’essais libres manquée demain matin. Samedi, le peloton aura encore l'occasion de s'entraîner au slalom avant que les deux séances qualifications ne débutent. Les médaillés seront connus dimanche.

DIGITAL CUP

Les concurrents de la Digital Cup étaient sur les dents cet après-midi lors d'une séance d'essais qui s'est déroulée au Centre des Congrès, au-dessus du circuit de Vallelunga.

30 pilotes, répartis en groupes de 10, ont bénéficié d'une heure de piste pour tester le prototype Red Bull X2019 sur le Circuit de Barcelona-Catalunya.

L'Australien Cody Nikola Latkovski a réalisé le meilleur chrono - 1m29.569s - mais n’est que 0.073s plus rapide que le joueur le plus rapide du monde James Baldwin (Royaume-Uni) et à peine 0.003s de plus que le Suisse Fredy Eugster.

La journée de demain débutera par les qualifications pour les demi-finales, la course de repêchage et la Grande Finale, qui détermineront les premiers médaillés d'or, d'argent et de bronze de l'histoire de la Digital Cup.

LES RAPPORTS DES SESSIONS INDIVIDUELLES SONT DISPONIBLES ICI

L'action des six catégories de l’évènement inaugural des FIA Motorsport Games sera retransmise en direct sur le site web de l'événement et sur la page Facebook, ainsi que sur fia.com, ce samedi et dimanche.