F3 - PIQUET REMPORTE SA PREMIÈRE VICTOIRE À SPA-FRANCORCHAMPS

31.08.19

F3 - 2019 Course de Belgique - Course 1

TRIDENT DE RETOUR EN FORME DANS LA COURSE 1, DEVANT SHWARTZMAN ET DARUVALA

Pedro Piquet remporte sa première victoire en Formule 3 FIA grâce à un superbe départ à Spa-Francorchamps dans la Course 1. Le pilote Trident s'est lancé dans une bataille avec le détenteur de la pole, Jehan Daruvala, qui se jette à l’assaut du pilote PREMA au milieu du premier tour, avant de prendre creuser l’écart. Daruvala termine finalement 3ème derrière son coéquipier Robert Shwartzman, qui remporte des points essentiels dans sa course pour le titre.

Parmi les 30 voitures au départ, Piquet tente de doubler Daruvala qui parvient à s'accrocher à la position dans le premier virage. Shwartzman parti depuis la P4, opère la même manœuvre sur Yuki Tsunoda pour la 3e place, mais le pilote Jenzer finit par récupérer la place.

Jake Hughes est éjecté de la piste lorsque Logan Sargeant heurte l’arrière de sa HWA RACELAB, tandis que Devlin DeFrancesco entre en collision avec Alexander Peroni de Campos, qui s'est écrasé dans les barrières.

Piquet émerge devant Daruvala lorsque la voiture de sécurité virtuelle intervient, mais c'est Leonardo Pulcini qui fait la plus belle progression, en s'adjugeant six places sur son chemin vers la P2. Tsunoda tire le meilleur parti de ses occasions à l’issue de la période de VSC, devançant Pulcini en 2e place. L'ancien leader Daruvala est toujours en vue, il remonte pour finalement reprendre sa place derrière Piquet.

Mais l'écart entre les deux équipes se creuse - le Brésilien profite du grabuge entre ses quatre poursuivants pour creuser un écart de 4s et mettre de la distance entre les deux équipes. Il peut ainsi se détendre et préserver ses gommes.

Plus à l’arrière, Marcus Armstrong envisage une répétition de son succès à Budapest, où parti de la 13ème place, le Kiwi se hisse en pole avant de remporter sa première victoire en F3 dans la Course 2. Les choses s'annoncent plus difficile cette fois-ci, à partir de la P19, mais au 6ème tour, il est déjà en 11ème position.

La bataille pour le podium se poursuit, alors que Jüri Vips et Tsunoda s’échangent la 5e place à plusieurs reprises, tandis que Shwartzman parvient à prendre l'avantage sur Pulcini. Daruvala ne parvient pas à combler l'écart entre lui et la Trident de Piquet, son équipe l'ayant encouragé à pousser plus fort. Mais il ne trouve pas de marge d’accélération et peu après, se fait doubler par son coéquipier.

Le duo PREMA, 2ème et 3ème, sort de la lutte à 4 dans laquelle il se trouvait, laissant Christian Lundgaard, Vips, Tsunoda et Pulcini se battre pour la P4. Au départ, c'est Vips qui s'impose, mais le Danois parvient à se débarrasser de son rival estonien dans le dernier virage.

Sans contestation, Piquet franchit la ligne d'arrivée pour remporter sa première victoire en championnat, suivi de Shwartzman, Daruvala et Lundgaard. Vips est suivi de Tsunoda et Pulcini. Armstrong réalise un travail remarquable pour sceller la pole de la grille inversée, devant Max Fewtrell et David Beckman.

Le P3 de Daruvala le ramène devant Vips dans la course au titre, mais Shwartzman mène toujours le Championnat avec 19 points. Armstrong est 4e avec 102 points, tandis que Lundgaard est 5e avec 85 points. Dans le championnat par équipes, PREMA mène par 367 points, devant Hitech Grand Prix, 181, ART Grand Prix, 162, Trident, 85 et HWA RACELAB qui en compte 66.

Armstrong partira de la pole en grille inversée de la course 2 pour la deuxième manche consécutive demain à 9h45, heure locale, où il cherchera à remporter sa deuxième victoire en deux manches.