ETRC - REVUE DE LA GRAMMER TRUCK CUP À ZOLDER

19.09.18

La superbe photo de fin de la course 2 de la GRAMMER TRUCK CUP à Zolder, samedi dernier, point fort d’un nouveau week-end de course épique.

Après un week-end mitigé à Most, Shane Brereton essaye de reprendre un peu de consistance à Zolder, afin de remonter dans le classement de la GRAMMER TRUCK CUP.

Le 6ème round du Championnat d’Europe de Courses de Camions a été généreux, non seulement pour Brereton et son destrier TOR Truck Racing mais aussi pour la plupart des pilotes de la série.

4 courses riches en action avec autant de vainqueurs. Shane Brereton, Jamie Anderson, Oly Janes et Steffen Faas remportent chacun une victoire.

Pour le second évènement d’affilée, c’est Oly James (Buggyra International Racing System / Freightliner) qui remporte le plus de points (51) en tout sur 4 courses, avec une victoire, deux seconde positions et une quatrième position. En termes de points, Janes vit le meilleur week-end de sa carrière en ETRC FIA.

Jamie Anderson, dans son MAN Anderson Racing, impressionne également à Zolder avec une victoire puis une seconde, troisième et 5ème positions.

Sa victoire durement gagnée en course deux est un des moments forts du week-end. Alors qu’il met une sévère pression sur Brereton vers la fin de la course, il remporte la victoire de tout juste 0,009s pour une photo d’arrivée étonnante.

« J’ai réussit à rattraper Shane au dernier virage, » explique Anderson. « Il savait que j’étais là donc il s’est freiné un peu tout seul en tentant de me bloquer mais du coup, il a pris un peu large. »

« Il a eu un petit souci de traction et je me suis glissé sur l’intérieur et ai accéléré. Je me suis dit ‘ça va être serré’. Avant ça, j’étais à une seconde derrière lui et je perdais du terrain. »

« Mais j’ai vraiment tout donné pour remporter la victoire, c’est ce que je voulais et on l’a fait. » Conclue Anderson.

Brereton, leader au général connaît des hauts et des bas en Belgique. Il remporte la course 1 sur l’abandon de Faas, avant l’incroyable lutte avec Anderson en course 2. Il termine finalement son week-end avec une 5ème et 8ème positions.

Il remporte tout de même 40 points lors de ce week-end, soit 10 de plus que son rival le plus proche, Steffen Faas.

Le pilote Mercedes-Benz Tankpool24 Racing lui aussi connaît quelques problèmes.

En course 1, il semble parti pour remporter la victoire, mais son camion rencontre quelques problèmes à quelques tours de la fin et il doit abandonner.

Luis Recuenco (Truck Sport Lutz Bernau/MAN) continue son évolution. A Zolder, l’Espagnol collecte 31 points sur le week-end, sa meilleure performance de la saison.

Le jeune Eduardo Rodrigues (Reboconort/MAN) remporte son premier podium en GRAMMER TRUCK CUP, avec 27 points au total après une belle performance lui valant une troisième place le samedi.

Ray Coleman (LRS/MAN) et Erwin Kleinnagelvoort (EK Trucksport/Scania) remportent respectivement 21 et 16 points.

Avec deux rounds à venir, Brereton mène Faas de 32 points. Il reste 120 points à se partager avant la fin de la saison, ce qui promet encore de l’action au Mans et à Jarama.