ETRC 2018 - LES CAMIONS PRÊTS À EN DÉCOUDRE EN BELGIQUE

10.09.18

Le Championnat d'Europe de Courses de Camions FIA arrive sur le circuit de Zolder en Belgique ce week-end, pour une étape cruciale des batailles pour le titre.

Avec trois épreuves FIA ETRC au cours des quatre prochains week-ends, le titre peut dépendre d’une simple erreur ou un coup de malchance.

Jochen Hahn et Adam Lacko, les deux stars de l’ETRC FIA 2018, viseront vitesse et régularité à Zolder, un circuit qu'ils ont tous deux remporté lors des deux dernières saisons.

Bien que Lacko ait connu l'un de ses samedi les plus spectaculaires à Most il y a deux semaines, avec un dépassement inoubliable dans le dernier virage pour la tête de la seconde course, l'as tchèque n'a gagné que neuf points sur son rival allemand ce week-end. Hahn continue sur sa lancée, avec  une victoire à chaque rencontre de cette saison, en remportant la course 3 sur le circuit de Most.

Ainsi, le prodige de Hahn Racing IVECO devance maintenant le pilote Lacko, de Buggyra International Racing System de 48 points avec trois évènements, 12 courses et 180 points.

Le pilote de Tankpool24 Racing Mercedes-Benz, Norbert Kiss, s’éloigne sensiblement du peloton avec deux podiums, depuis la troisième position. Devant lui, Antonio Albacete de Truck Sport Lutz Bernau et Sascha Lenz de SL Truckstport. Bien qu’Albacete ait montré sa capacité à remporter des courses sur cette saison, Sascha Lenz parvient à marquer régulièrement des points. Le pilote allemand qui a remporté sa première victoire à Misano en mai, il est le seul pilote à avoir marqué des points à chacune des 20 premières courses de 2018

Steffi Halm a connu une course difficile depuis sa brillante victoire. en Allemagne en juillet. La pilote de l’équipe Schwabentruck est tombée à la sixième place du classement et espère retrouver la forme pour les courses restantes.

Le retour de Kursim à Zolder

Douze mois après son week-end d’ouverture à Zolder, où il a enregistré une double victoire mémorable, Andre Kursim revient sur les lieux de son succès.

Il le fait avec une toute nouvelle équipe, Do Not Touch Racing, qui poursuit sa saison débutants après avoir menacé le podium à plusieurs reprises et marqué des points constants jusqu'à présent. Le meilleur résultat de Kursim est une troisième place sur le circuit Slovaque, mais l'Allemand misera sur son succès à Zolder la saison dernière pour permettre à l'équipe de Sven Walter de remporter sa première victoire en ETRC FIA avec Do not Touch Racing.

Jose Rodrigues fait sa meilleure course de l'année à Most. Il s'est assuré de remporter son premier podium depuis le curcuit Red Bull en mai 2017. Les Portugais seront de retour ce week-end avec l'équipe Reboconort. Rene Reinert a remporté une deuxième victoire de la saison en République tchèque à 0,2 s d’un doublé qu’une formidable manœuvre d'Adam Lacko a empêché. Mais Reinert revient pour gagner ce week-end en Belgique, au volant de sa fameuse Reinert Racing MAN bleue.

Le retour de Coleman en pleine GRAMMER TRUCK CUP
Les rangs de la GRAMMER TRUCK CUP sont renforcés par Ray Coleman de LRS Racing, alors qu’il a raté un certain nombres de rencontres.

La lutte pour la toute première GRAMMER TRUCK CUP s’apparente de plus en plus à un duel entre Shane Brereton et Steffen Faas, alors que les deux hommes se sont éloignés des autres pilotes.

L'écart de points s’est réduit à Most où, bien que Faas n'ait pas réussi à remporter une victoire dans sa catégorie, il fait 3 podiums en 2ème marche et un sur la troisième marche, réduisant son écart sur Brereton à seulement 22 points.Cependant, Faas et Brereton courront pour la première fois à  Zolder et devront apprendre les particularités de la piste belge.

Oly Janes a remporté ses deux premières victoires en catégorie à Most, et le pilote britannique occupe désormais la troisième place du classement aux points. Il tentera de capitaliser sur sa récente forme pour remporter quelque victoires ce week-end dans son Buggyra International Racing System Freightliner.

Terry Gibbon, de T Sport, et Jamie Anderson, d’Anderson Racing, complètent le TOP 5 des as Britanniques sur la grille Belge au volant de MAN. Le plus susceptible de remporter une victoire à domicile est Erwin Kleinnagelvoort dans son vénérable Scania EK Race.

D’autres pilotes veulent monter au classement de cette GRAMMER TRUCK CUP. Parmi eux, le jeune Jose-Eduardo Rodrigues (MAN Rebonconort), Frankie Vojtisek (Czech Truck Racing Team) et Luis Recueno (Luttsport Lutz Bernau).