Cross Country - TERRANOVA ET GRAUE REMPORTENT une troisième victoire consécutive ET SONT EN TÊTE DE LA COUPE DU MONDE.

11.08.19

L'équipage de l’X-Raid Mini JCW Rally Team, composé d'Orlando Terranova et Ronnie Graue, remporte sa troisième victoire consécutive en Coupe du Monde FIA des Bajas de Cross Country, remportant la HunGarian Baja pour mener la série après cinq épreuves. Martin Prokop et Jan Tománek terminent à 37 secondes de la deuxième place après près de 600 kilomètres de compétition acharnée, alors que Vladimir Vasilyev et Konstantin Zhiltsov égalent leur troisième place de l'an dernier.

L’HunGarian Baja a débuté vendredi après-midi avec une courte mais délicate super spéciale de 7,18 kilomètres, remportée par Prokop. La journée du samedi a été la plus longue de l'événement avec deux passages d’une longue section sélective de 208 kilomètres, chaude et cabossée. Dimanche n'a pas été moins difficile, malgré une étape - répétée deux fois - relativement courte (82 kilomètres de compétition).

Terranova et Graue, fraîchement vainqueurs des deux dernières éditions en Italie et en Espagne, visent le titre et les Argentins réalisent une fois de plus une performance intelligente et mesurée en John Cooper Works Rally. Une première victoire lors de la première étape du samedi les propulse en tête et malgré la charge constante de Prokop, l'équipage prend provisoirement la tête avec une avance de 46 secondes. La bataille se poursuit dimanche, les rivaux s'affrontant au coude à coude dès le départ de la journée. Terranova, qui n'a plus que 48 secondes d’avance avant la dernière section, remporte une nouvelle victoire d’étape. Le deuxième meilleur temps suffit toutefois à l'équipage pour remporter la victoire, avec 10 points d’avance dans la Coupe du Monde FIA des Bajas de Cross Country.

« Je suis vraiment heureux. C'était une course très belle et très rapide », a déclaré Terranova. « La lutte avec Martin Prokop a été très divertissante. Nous avons franchi les étapes sans problème, ce qui nous a permis de remporter la victoire. L'équipe a fait un excellent travail car c’est une Baja très exigeante avec les voitures. »

Après avoir remporté la super spéciale, Prokop s’élance en quête de la victoire, lui et Terranova remportant tour à tour les étapes. Le pilote tchèque du Ford Raptor remporte la deuxième manche de la longue étape du samedi, ce qui lui permet de terminer second au classement général provisoire, tout en s'adaptant constamment à l'évolution des conditions de pilotage. Il prend tous les risques, n’étant plus qu’à deux secondes de Terranova dans l'avant-dernière section, et termine l'épreuve sur un record avec un autre meilleur temps dans l'étape finale.

« Nous avons pris beaucoup de risques, nous avons eu des moments effrayants, mais Orly (Terranova) a été plus rapide, » a déclaré Prokop. « J'espérais le rattraper sur la première étape dimanche, mais nous n'avons pas réussi. Pourtant, nous avons essayé de gagner la course lors de la dernière étape, nous avons mis tous nos œufs dans le même panier. »

Vassiliev, ancien leader du championnat et aujourd'hui deuxième au classement, termine troisième au volant du Toyota Hilux, le Russe déclarant qu'il avait été difficile d'ouvrir la route vendredi et samedi. L'usure des pneus a joué un rôle important dans sa compétition, et il a été victime d'une crevaison lors de la première manche de samedi, mais le troisième meilleur chrono de l'ES3 lui permet de tenir la troisième place le temps d'une nuit. Lors de la dernière étape, il perd du temps avec une autre crevaison, mais son avantage sur son rival le plus proche est suffisant pour lui permettre de conserver sa position.

Jakub Przygoński et Timo Gottschalk grimpent d'une place au classement général le dernier jour pour terminer quatrièmes. Le pilote polonais Mini tient un bon rythme dans la première spéciale, terminant deuxième, mais est finalement frappé par des problèmes de freins samedi, il perd du temps, écope de pénalités et est classé en cinquième position. Dimanche, il reprend la course et signe deux chronos dans le top 3, passant devant les Hongrois Pál Lónyai et Albert Horn dans leur Porsche Macan LPR. L'équipe nationale de haut niveau réalise une belle performance contre certains des habitués de la Coupe du Monde et termine à 59 secondes à peine de Przygoński.

Miroslav Zapletal, co-piloté par Marek Sykora, se classe sixième au volant de son Evo F150 avec Fedor Vorobyev et Kirill Shubin en septième position et vainqueur de la catégorie T3 dans leur Can-Am Maverick X3. Les Russes remportent des victoires de catégorie sur deux des cinq étapes, a égalité de temps sur l’ES4 avec les seconds, Santiago Navarro/Daniel Oliveras, le duo Espagnol est huitième au classement général sur une machine similaire. L'équipage hongrois d'Imre Varga/József Toma termine neuvième en BMW avec Aleksandr Dorosinskiy/Oleg Uperenko complétant le top 10 et se classant troisième de la catégorie T3. Les Roumains Claudiu Barbu/Paul Spiridon l’emportent en T2, devant Aldis Vilcans/Daira Vilane.

La sixième manche de la Coupe du Monde FIA des Bajas de Cross Country se déroulera en Pologne (29 août - 1er septembre).