COUPE DU MONDE FIA GT : SIX DES MEILLEURS PILOTES EN LICE

25.10.19

La star de BMW Augusto Farfus Junior fait les gros titres du GP de Macao

Le champion en titre Augusto Farfus Junior pourrait bien figurer en tête de la liste des engagés de la Coupe du Monde FIA GT de cette année, mais le Brésilien devra faire face à une rude concurrence alors qu'Audi, BMW, Mercedes et Porsche se disputeront également la victoire du Grand Prix de Macao.

La BMW M6 GT3 a dominé dans les rues de Macao l'an dernier alors que Farfus Junior a remporté une victoire flamboyante. Le pilote BMW Team Schnitzer sera de retour pour défendre son titre à la reprise de l’action le mois prochain (14-17 novembre).

Le pilote de 36 ans est l'un des nombreux pilotes de niveau Platine sur la grille de départ de l'édition 2019, avec une demi-douzaine de pilotes en lice.

Mercedes-Benz est sans doute le plus grand challenger de BMW. L’équipe peut se vanter d'avoir un trio de talents hors pair ayant toutes les chances de remporter la victoire.

Deux anciens vainqueurs de l'épreuve, Edoardo Mortara et Maro Engel, se sont imposés pas moins de six fois (quatre en GT et deux en F3) sur les 6,2 km du célèbre circuit de Guia.

Raffaele Marciello est le plus jeune des grands talents de Mercedes, mais l'Italien est tout aussi rapide que ses coéquipiers plus expérimentés.

Le pilote de 24 ans était l'un des pilotes les plus rapides à Macao l'an dernier, bien qu'il soit toujours en quête de la régularité nécessaire pour relever un défi global sérieux - cette opportunité pourrait se présenter le mois prochain.

Porsche n'a pas encore remporté la Coupe du Monde FIA GT dans sa forme actuelle, la marque n'ayant pas triomphé dans les rues de Macao depuis la victoire de Darryl O'Young en 2007, alors que la course était encore dénommée ‘Macao GT Cup’.

ROWE Racing pourrait bien bousculer les choses, son duo de pilotes Porsche Platinum - Earl Bamber et Laurens Vanthoor - représentant l’équipe lors du sprint GT le plus difficile du monde.

Vanthoor remporte la Coupe du Monde FIA GT en 2016 pour Audi. Cette année, il relève le défi pour Porsche.

Bamber entretient une relation de longue date avec le géant GT de Stuttgart, ayant remporté la Porsche Supercup avant de remporter les 24 Heures du Mans et le Championnat du Monde d'Endurance FIA dans la toute nouvelle Porsche 919 Hybrid.

Le Néo-Zélandais a terminé juste au pied du podium à Macao en 2018, mais le pilote de la 911 GT3 R ne compte pas louper la marche cette fois.

Outre cette demi-douzaine de pilotes d’exception, d’autres pilotes tenteront de décrocher les lauriers de l’épreuve.

Christopher Hasse, le concurrent Platinum d'Audi, tentera de ramener la R8 LMS dans le cercle des vainqueurs, tandis que Joel Eriksson, le pilote DTM, offre à BMW un second espoir de succès dans la course.

Le Français Kevin Estre a remporté des victoires en GTE Pro aux 24 Heures du Mans et au Championnat du Monde d'Endurance ces dernières années, il ne serait donc pas surprenant de le voir ajouter le titre du Grand Prix de Macao à son palmarès.

En résumé, le calibre des pilotes de la grille de départ de cette année est tel qu’il est impossible de parier sur un vainqueur. Alors attachez vos ceintures, et ne manquez rien de la Coupe du Monde FIA GT 2019 qui approche à grands pas.

La Coupe du Monde FIA F3 2019 et la Coupe du Monde FIA GT se déroulent dans le cadre de la 66ème édition du Grand Prix de Macao du 14 au 17 novembre.