ERC - Solberg consigue una asombrosa victoria en su debut en la ERC1 Junior

26.05.19

Rally Liepaja de ERC de 2019 - Domingo

El adolescente Oliver Solberg ha hecho historia como el ganador más joven de un evento del Campeonato Europeo de Rally de la FIA al ganar el Rally Liepāja en su debut en la ERC1 Junior.

El joven de 17 años, hijo del campeón mundial de 2003, Petter Solberg, lideró la prueba de grava de alta velocidad de principio a fin en su Volkswagen Polo GTI R5 equipado con Pirelli, marcando el mejor tiempo en 10 de las 13 etapas junto a su copiloto británico Aaron Johnston.

El campeón de la ERC, Alexey Lukyanuk, se impuso por 9,7 segundos al final de la primera etapa, pero Solberg aumentó su ventaja en la última jornada y terminó 22,7 segundos por delante del ruso.

"Es el día más importante de mi vida", dijo Solberg. "Nunca he conducido tan bien como hoy. No sé qué decir’’.

‘’Es increíble, no puedo entenderlo. Ha sido un rally perfecto. En la penúltima etapa fui demasiado precavido, conducía demasiado rígido. Entonces pensé en hacer lo que he hecho durante todo el fin de semana e ir a toda máquina, y gané la última etapa. Estoy muy feliz".

Lukyanuk fue el más rápido en las SS9 y SS12 en su Citroën C3 R5 de Saintéloc Junior Team, pero admitió estar bajo presión para terminar, tras no haberlo hecho en el Rallye de las Azores y el Rally Islas Canarias.

Otra estrella junior de la ERC1 por primera vez terminó en tercer lugar de la general, con Mārtiņš Sesks asegurándose un lugar en el podio en su primer evento conduciendo un coche R5. En la primera de las dos campañas de premios por ganar la corona ERC3 Junior del año pasado, el nativo de Liepāja ofreció un rendimiento rápido y consistente en su ŠKODA Fabia, demostrando una vez más su potencial.

Chris Ingram se enfrentó a un drama tardío cuando perforó un radiador de su ŠKODA en la penúltima etapa. Las reparaciones antes de la prueba final le permitieron terminar en el cuarto puesto de la general, aumentando su ventaja en la ERC1 Junior y situándole a un punto del líder del campeonato: Łukasz Habaj, que llegó en quinto lugar para el equipo letón Sports Racing Technologies.

En su primera aparición en la ERC de la temporada, Filip Mareš, de ACCR Czech Rally Team, disfrutó de una carrera tranquila y se situó en la sexta posición de la clasificación general y en la cuarta posición de la ERC1 Junior. El doble campeón de la ERC Junior, Marijan Griebel, realizó una segunda parte más fuerte para pasar de la undécima posición a la séptima, adelantando a Hiroki Arai en la penúltima etapa.

Arai había terminado la primera parte en quinta posición después de su primer día conduciendo un Citroën C3 R5, pero una penalización de 1:10 min por estar fuera del servicio remoto del sábado debido a que el coche no arrancó lo situó en la octava posición. Otro problema el domingo le obligó a conducir el coche en modo escenario en los tramos de carretera durante la vuelta matutina.

Eyvind Brynildsen terminó noveno, volviendo a estar entre los 10 primeros con una serie de cinco tiempos de etapa en la última jornada, después de haber cedido la octava posición el sábado por la noche para evitar correr hacia la parte delantera del orden de la carretera en la segunda jornada. El sueco Mattias Adielsson le quitó la décima posición a Alexandros Tsouloftas en etapas de conducción muy diferentes a las de su natal Chipre durante la última tarde. Norbert Herczig regresó a la decimocuarta posición después de tener que barrer la carretera en el último día en su Volkswagen de MOL Racing Team.

Después de perder cinco minutos a causa de un pinchazo y el posterior apagón del sábado, Vaidotas Žala demostró su velocidad, siendo el segundo más rápido en la SS8, al recuperar la decimosexta posición.

Ralfs Sirmacis, graduado de la ERC Junior, obtuvo una victoria dominante en la ERC2 con la decimotercera posición en la general al regresar a la acción en su propio país. Ken Torn se llevó los premios de ERC3 y ERC3 Junior para el equipo estonio Autosport Junior, por delante de los noruegos Sindre Furuseth y Steve Røkland. La segunda jornada de la Abarth Rally Cup fue para Andrea Nucita por delante de Darius Poloński; y Catie Munnings llegó al final de un emocionante rally para hacerse con el trofeo femenino de la ERC.