WTCR - Vervisch domina la tanda de tiempos para la pole, para imponerse en una clasificación apretadísima en Marruecos

07.04.19

WTCR - 2019 Carrera de Marruecos – 2ª Clasificación

*El conductor, con coche Audi, obtiene el mejor tiempo de clasificación en WTCR por primera vez *Los 24 coches más rápidos estuvieron separados por menos de un segundo en Marrakech *Monteiro vuelve a su mejor estado de forma con el cuarto tiempo más rápido *Catsburg obtiene la pole DHL en la parrilla invertida en el fin de semana de debut en WTCR

Carrera de Marruecos de la FIA WTCR AFRIQUIA: informe de la segunda clasificación, 7 de abril
Rondas 1, 2, y 3 de 30 de la Copa Mundial de Turismos WTCR – FIA  presentada por OSCARO 2019, Circuito Moulay El Hassan, Marrakech, 5-7 de abril

Frédéric Vervisch se adjudicó su primera Pole Position DHL en la Copa Mundial de Turismos WTCR – FIA presentada por OSCARO después de una emocionante tanda de Q3 en la clasificación del domingo en la Carrera de Marruecos de WTCR AFRIQUIA.

El conductor del Comtoyou Team Audi Sport sufrió un pinchazo en la Q1, pero dominó la Q2 en su Audi RS 3 LMS, superando al dúo de Cyan Racing Lynk & Co, Yvan Muller y Thed Björk para el primer puesto de salida en la Carrera 3, que tendrá lugar hoy, más tarde. Pero Muller y Björk estuvieron encantados de ser segundo y tercero en el fin de semana de debut para los nuevos Lynk & Co 03 TCR.

“Estoy muy contento,” dijo Vervisch, que ganó una carrera en 2018 pero que todavía no había conseguido una Pole Position DHL en el WTCR / OSCARO. “Fui casi el último ayer después de un pinchazo y de encontrarme el aceite que perdía Yvan Muller. No puedo creerlo. Tengo que dar las gracias a Audi y a mi equipo.”

¿Cómo se desarrolló la batalla por la Pole Position de DHL?

Las tres sesiones de acción destacaron lo apretada que será la #WTCR2019SUPERGRID esta temporada. Thed Björk mandó en la sesión Q1 de 30 minutos después de que un último esfuerzo expulsara del primer lugar al impresionante recién llegado Mikel Azcona en su PWR Racing CUPRA y los 24 primeros estuvieron separados por solo 0,8 s.

Estos márgenes tan pequeños inevitablemente significaron la sorpresa en algunos nombres que no entraron en los 12 mejores y no pasaron a la Q2. El que perdió por el menor margen fue Ma Qinghua del Team Mulsanne en el Alfa Romeo Giulietta TCR, en P13. Otros que no consiguieron clasificarse fueron Augusto Farfus en P14, Norbert Michelisz en P15 y Andy Priaulx (P17), que tuvo una sesión difícil, que incluyó motivar un amarillo en toda la pista por golpearse un espejo contra un muro.

Los que entraron por un pelo fueron el vigente campeón de WTCR / OSCARO , Gabriele Tarquini, que estuvo en el límite, con la P12, justo por detrás de Vervisch, que había tenido antes su segundo pinchazo del fin de semana y Gordon Shedden de Leopard Racing Team Audi Sport en P10 – un cambio a favor en su fortuna después de sus problemáticas actuaciones del sábado.

Vervisch muestra sus intenciones con una tanda de ataque en la Q2, Catsburg obtiene la pole en la parrilla invertida

Solo cinco de los 12 pasan desde la sesión Q2 de 15 minutos y Vervisch hizo el trabajo perfecto de conseguir un puesto en la Q3 yendo el más rápido, con un tiempo de 1 m 24,590 s, solo 0,2 s más rápido que Azcona, que siguió impresionando en su trabajo para PWR. Los otros que pasaron a Que recibieron fueron Tiago Monteiro y los compañeros de equipo en Lynk & Co, Thed Björk y Yvan Muller, mientras que Yann Ehrlacher, el ganador de la Carrera 1, Esteban Guerrieri y Jean-Karl Vernay no pasaron el corte.

El gran ganador de consolación de la sesión fue Nicky Catsburg, del BRC Hyundai N LUKOIL Racing Team, que obtuvo la P10 en su Hyundai i30 N TCR. Eso significa que el holandés consigue la Pole Position DHL de parrilla invertida para la Carrera 2. Le acompañará en la primera fila Tarquini, que fue el noveno más rápido en la sesión. Néstor Girolami, que terminó en el podio en la Carrera 1, obtuvo la P11, justo por delante de Shedden, en la P12

.

Nuevo formato, nuevas normas de pole

El gran cambio para la Q3 este año es que el clasificado más rápido en la tanda tiene prioridad acerca de cuándo correr, en lugar de simplemente salir el último. Como Vervisch decidió salir segundo de los cinco, eso permitió al recién llegado Azcona elegir marcar su vuelta en primer lugar. Azcona estableció una sólida referencia de 1 m 25,639 s.

El marcador del ritmo en la Q2, Vervisch, fue el siguiente en salir y el belga hizo un gran esfuerzo por superar el tiempo de Azcona con una ventaja significativa de 0,918 s.

Ahora el siguiente era Muller y la leyenda francesa se interpuso entre Vervisch y Azcona con una vuelta que fue 0,370 s inferior a la del as de Audi. ¿Podía el segundo clasificado de la Carrera 1, Björk, superar a Vervisch en la Pole DHL provisional? No. El sueco se quedó a medio segundo y 0,1 s más lento que Muller.

El último en correr fue Monteiro. El héroe portugués lo dio todo para conseguir lo que hubiera sido una Pole Position DHL fabulosa. Pero no pudo conseguirlo y el Honda marcó un tiempo que fue el cuarto mejor de los cinco, una extraordinaria actuación, de todas las maneras, dada la gravedad de las lesiones en la cabeza y el cuello que sufrió en un accidente de pruebas hace 19 meses. Eso dejó el orden final en Vervisch, Muller, Björk, Monteiro y Azcona.

Vervisch dijo que su prioridad era conseguir buenos puntos de la Carrera 3 en unas horas. “Creo que nuestro error el año pasado fue que no puntuamos al principio de la temporada,” dijo. “Es importante terminar la carrera y anotarse puntos aunque, por supuesto, intentaré ganar.”

La Carrera 2 de la Carrera de Marruecos WTCR AFRIQUIA debe comenzar a las 16h45 hora local con la Carrera 2 a continuación, a las 18h15