WTCR - El triunfo de Tarquini Japón prepara el duelo por el título de la WTCR en Macao

28.10.18

2018 WTCR Race of Japan - Race 3 Report

*Italia encabeza la clasificación del campeonato con una izquierda espectacular en las carreras callejeras
*Ceccon y Huff también consiguen victorias durante el sensacional fin de semana de Suzuka
*La acción en pista hace vibrar a 42.500 aficionados y Monteiro regresa de forma heroica

Gabriele Tarquini organizó hoy (domingo) la WTCR - FIA World Touring Car Cup presentada por OSCARO en Macao el próximo mes con una quinta victoria de la temporada en la Carrera 3 de la WTCR JVCKENWOOD Race of Japan.

El piloto del equipo Hyundai BRC Racing Team heredó el primer puesto cuando el ganador en carretera Kevin Ceccon fue penalizado con cinco segundos por no tener las cuatro ruedas de su equipo Mulsanne Alfa Romeo Giulietta TCR dentro de la caja de salida de DHL Pole Position.

El ganador de la carrera 1 del sábado presionó tan fuerte como pudo una vez que se dio cuenta de la penalización de la carrera 3. Aunque Aurélien Comte (DG Sport Compétition PEUGEOT 308TCR) se adelantó en la clasificación final, Ceccon se mantuvo en el último lugar del podio, con Mehdi Bennani y Aurélien Comte completando los cinco primeros puestos para Sébastien Loeb Racing y Comtoyou Racing respectivamente.

Rob Huff terminó sexto en el segundo SLR Volkswagen Golf GTI TCR, pero el británico deja a Japón como doble vencedor en el WTCR OSCARO tras conseguir el primer puesto en la segunda carrera. Una salida rápida y una aproximación controlada bajo la presión de Pepe Oriola (Team OSCARO de Campos Racing Cupra) fueron la clave de su éxito y un gran impulso de confianza ante Macao, donde luchará por el récord de victorias número 10. Oriola, por su parte, había iniciado la contrarreloj en la pole de DHL, y aunque perdió en una segunda victoria en 2018, sigue en la carrera por el título.

Tarquini lidera con 39 puntos de ventaja sobre Yvan Muller (YMR Hyundai 30 N TCR), que terminó tercero en la carrera 1, y se dirigirá a la Suncity Group Macau Guia Race del 15 al 18 de noviembre. Sin embargo, con 87 puntos en juego en el espectacular circuito de carreras callejeras y siete pilotos que aún se disputan la corona inaugural de la WTCR OSCARO, se avecina una tensa batalla por el título. En la clasificación por equipos, el BRC Racing Team aventaja al YMR, aunque por sólo ocho puntos.

Otras actuaciones destacadas en una Suzuka soleada, que atrajo a 42 500 espectadores durante el fin de semana, fueron las de Esteban Guerrieri, que llevó a su ALL-INKL.COM Münnich Honda Civic Type R TCR a la cuarta posición en la carrera 1, por delante de Bennani y Jean-Karl Vernay (Audi Sport Leopard Lukoil Team).

Norbert Michelisz volvió al podio con el tercer puesto en la carrera 2 para el BRC Racing Team, el húngaro que terminó un puesto por delante del Panis, para quien el cuarto puesto fue el mejor de la temporada, y dos por delante de su compañero de equipo Tarquini.

Ceccon añadió a su victoria en la carrera 1, su pole de DHL en la carrera 3 y su tercer puesto en el fin de semana con la sexta posición en la carrera 2.  Sin embargo, la actuación más notable de todas fue la de Tiago Monteiro. El portugués volvió a la acción 415 días después de sufrir graves lesiones en la cabeza y el cuello en un accidente de prueba. En lo que fue su tan esperado debut en el WTCR OSCARO, Monteiro anotó un P11 de Suzuka en la Carrera 3 para el equipo Honda Boutsen Ginion Racing.

Monteiro: El rendimiento de la carrera superó las expectativas
Tiago Monteiro dijo que su regreso a la competición en la WTCR JVCKENWOOD Race of Japan superó sus expectativas. Monteiro, fuera de acción desde que sufrió graves lesiones en la cabeza y el cuello en un accidente de prueba en España en septiembre de 2017, obtuvo un mejor resultado de fin de semana de P11 en la carrera 3 en su Boutsen Ginion Racing Honda Civic Type R TCR. Después los portugueses dijeron: "He ganado confianza con el coche y conmigo mismo [durante todo el fin de semana]. Me he esforzado al máximo para ver dónde estaba, con la cuarta vuelta rápida en la segunda carrera y luchando por los puntos en la tercera carrera en ese gran grupo. Lo disfruté mucho, superó mis expectativas y estoy muy contento" Monteiro recibió la bienvenida de los héroes de la familia OSCARO de la WTCR con el ganador de la carrera 2, Rob Huff, quien aprovechó la conferencia de prensa posterior a la carrera para elogiar a su antiguo compañero de equipo. "Para conseguir lo que ha conseguido después de sólo 18 meses de una caída que le ha cambiado la vida y para rendir como lo ha hecho este fin de semana, todo el campeonato está muy orgulloso de ti, amigo, tan bien hecho"

Los Súper Siete apuestan por el oro del título WTCR en Macao
Siete pilotos iniciarán la WTCR Race of Macau en disputa para ganar la edición inaugural de la WTCR - FIA World Touring Car Cup presentada por OSCARO. Gabriele Tarquini encabeza la lista con 291 puntos, 39 más que Yvan Muller y 53 más que Thed Björk, que luchó duro para conseguir el octavo puesto en una tercera carrera fascinante. Pepe Oriola es cuarto en la tabla con una diferencia de 64 puntos a superar. Jean-Karl Vernay, Esteban Guerrieri y Norbert Michelisz están quinto, sexto y séptimo, 75, 78 y 79 puntos por debajo de Tarquini. Sin embargo, con tres carreras en un circuito urbano desafiante y 87 puntos en juego, la batalla por el campeonato está a punto de comenzar en la Suncity Group Macau Guia Race, que se celebrará del 15 al 18 de noviembre.

Los aficionados acuden en masa a la WTCR JVCKENWOOD Race of Japan
El regreso de la FIA World Touring Car a Suzuka, después de cuatro años de ausencia, proporcionó tres ganadores diferentes de tres carreras repletas de acción y una multitud de 42.500 personas durante el fin de semana. Con un calendario repleto de actividades, incluida la final de la Super Fórmula, la WTCR JVCKENWOOD Race of Japan se convertirá en uno de los muchos momentos culminantes de la edición inaugural de la WTCR - FIA World Touring Car Cup presentada por OSCARO.

Citas del ganador de la carrera
Kevin Ceccon, Team Mulsanne, Alfa Romeo Giulietta TCR de Romeo Ferraris (Carrera 1): "Alfa era el único que no había ganado una carrera antes, así que ese era mi objetivo cuando el equipo Mulsanne me llamó antes que Eslovaquia. Hicimos un buen trabajo, creo que hoy y sobre todo ayer porque, como saben, es importante empezar por delante. Hoy ha sido una buena pelea con Aurélien [Comte] porque su salida ha sido ligeramente mejor que la mía y yo no he podido adelantarle en la primera vuelta, pero después hemos luchado. Teníamos dos coches de seguridad y no fue fácil mantener nuestra posición, pero luego lo conseguí y estoy contento por mí mismo y por el equipo. No crees que vas a ganar la carrera hasta la última curva. Usted mantiene su concentración para no cometer errores y mantener su posición. Tengo que decir que cuando empecé y era P2 en la primera vuelta Yvan [Muller] estaba muy cerca de mí y Aurélien mucho más lejos [más adelante], así que al principio mi idea era mantener la posición. Pero entonces me di cuenta de que podía atrapar a Aurélien con facilidad, así que decidí que tenía que pasarle, pero nunca es fácil de pasar. Tuve la suerte de que empezáramos a luchar duro en la 130R y en la salida pude tomar la posición antes de frenar, lo que fue bueno. Lo único que hizo diferente de una carrera normal fue que antes de la última curva llamé al equipo por radio y le dije: «Chicos, salten a la pared y nos vemos allí».

Rob Huff, Sébastien Loeb Racing, Volkswagen Golf GTI TCR (Carrera 2): "En primer lugar, felicitaciones a Sébastien Loeb Racing y a Volkswagen. El coche era increíble, al final encontramos un punto dulce. Hemos tenido problemas al principio del fin de semana, pero conseguir ese resultado después de los últimos cuatro eventos lo pone todo en su sitio. Estoy muy contento por el equipo, es un resultado increíble, con Mehdi  [Bennani] ganando [en Wuhan]. El coche era un sueño para conducir. Me las arreglé para clavar el comienzo. Hemos estado trabajando duro en las salidas últimamente, porque los otros coches han estado haciendo muy buenas salidas y necesitábamos asegurarnos de que optimizamos las nuestras y lo hemos hecho hoy. Pepe [Oriola] ha hecho un buen comienzo, pero yo acabo de conseguir uno mejor. Después de eso, sólo se trataba de gestionar la diferencia y los neumáticos. Pero estoy aliviada más que nada. La próxima carrera será más dura, pero hoy tenemos 25 puntos en el bolsillo e iremos a por más. Sabemos que el coche es bueno y rápido, pero después de tres vueltas he estado cuidando los neumáticos porque sabemos que es agresivo con los neumáticos de aquí. Y conseguir la victoria es bueno para la confianza de Macao, porque Macao es todo sobre la confianza"

Gabriele Tarquini, BRC Racing Team, Hyundai i30 N TCR (Race 3): "Sí, puedes ver la sonrisa en mi cara. La diferencia es mayor de lo que esperaba porque después de la penalización de ayer por la posición en la parrilla no fue fácil. Yvan [Muller] recuperó 10 puntos sobre mí. Pero hoy fue un día diferente. Tuve la oportunidad de anotar algunos puntos, hice una salida fantástica en la carrera 2 y aún mejor en la carrera 3, y esta fue la clave de mi éxito. Estoy muy decepcionado por Kevin porque fue el tipo más rápido aquí, que no se puede atrapar para nadie. Pero desafortunadamente recibió su penalización de cinco segundos y para ser honesto, cuando me informaron, lo dejé pasar. No tuve que disputar la carrera, estaba pensando en los puntos para mi lucha por el campeonato. Pero después de intentar estar lo más cerca posible, pero él fue muy, muy rápido. Pero incluso con este coche rápido no fue capaz de ganar cinco segundos. Para mí fue una buena oportunidad para conseguir esta victoria"