WTCR. HUFF EN LA DHL POLE; TARQUINI SUFRE UN ACCIDENTE EN EL WTCR

16.11.18

Rob Huff consiguió su tercera DHL Pole Position de la temporada de WTCR (Copa Mundial de Turismos de la FIA) presentada por OSCARO y el líder de puntos, Gabriele Tarquini, sufrió un duro revés en sus aspiraciones al título al caer esta tarde en la Q1 de la Carrera de Macao de WTCR.

El resultado también supuso la octava posición en Macao para Huff, que se presenta como candidato a la victoria número 10 de la Suncity Group Guia Race en el circuito urbano de 6,12 km.

«Solo quería recompensar a los chicos y terminar la temporada en lo más alto», declaró Huff, que también ha conseguido la DHL Pole Position para la carrera 1. «Hemos venido aquí y hemos vuelto a dejar nuestra impronta. En mi vuelta choqué contra la pared porque me di cuenta de que había estado demasiado estable en el sector uno. Es genial».

Duro revés para Tarquini en la Q1
El momento crítico llegó en los últimos momentos de la sesión de 30 minutos de la Q1, cuando Tarquini estrelló su Hyundai i30 N TCR de BRC Racing Team contra la pared. El italiano no pudo volver a arrancar su coche y, desde una posición de fuerza, se vio incapaz de continuar en la sesión de clasificación. Descendió hasta una desastrosa 14.ª posición.

Huff encabezó la sesión de la Q1 con una vuelta de 2 min 29,333 seg, pero solo los 12 primeros progresaban a la Q2, y, entre los 31 coches, algunos se desilusionaron. Entre los que se quedaron fuera del corte se encontraba Thed Björk, aspirante al título de la WTCR OSCARO, cuyo equipo de YMR había trabajado incansablemente para reparar su Hyundai después de su accidente en la sesión inaugural de clasificación a principios de la jornada. Quedó en 13.ª posición.

Junto a Björk y Tarquini, se quedaron fuera Aurélien Panis, de Comtoyou Racing, en la 15.ª posición, Ma Qing Hua, en la 16.ª, John Filippi y Gordon Shedden, mientras que los que suspiraron aliviados al superar el corte fueron Nathanaël Berthon, en la 12.ª posición, Kevin Ceccon y Frédéric Vervisch, justo por delante de él, y el excampeón de la DTM, Timo Scheider, que progresó cómodamente con el 9.º mejor tiempo.

Huff sigue dominando con el mejor tiempo de la Q2
En la sesión de 15 minutos de la Q2, Huff continuó dominando la parte superior de la tabla de tiempos con un mejor tiempo de 2 min 29,207seg. Junto a él, en la lucha de los cinco mejores de la Q3 estarán Jean-Karl Vernay, Yann Ehrlacher, Norbert Michelisz y Esteban Guerrieri.

Yvan Muller, aspirante a conseguir el título de la WTCR OSCARO y segundo en puntos después de Tarquini, se ha quedado fuera de la Q3 en la 6.ª posición, mientras que Scheider se alegró de haber conseguido la DHL Pole Position para la carrera 2 con la parrilla revertida al clasificarse en 10.ª posición.

Recapitulación de la lucha por la DHL Pole Position: Guerrieri, el primero; Huff, el más rápido
El argentino Guerrieri fue el primero en salir a la Q3, y el piloto de ALL-INKL.COM Münnich Motorsport estableció una marca de 2 min 30,034 seg en su Honda Civic Type R TCR. Michelisz fue el siguiente, pero el Hyundai de BRC Racing Team no pudo igualar el tiempo de Guerrieri, y el húngaro perdió por 0,184 seg.

Ehrlacher intentó batir a su compañero de equipo de ALL-INKL.COM Münnich Motorsport desde lo más alto, pero fue más lento que Michelisz.

Vernay fue el siguiente en su Audi. El francés mostró una gran entrega en su vuelta. Sin embargo, fue otro de los que se quedó corto, ya que su tiempo solo le valió para ser 3.º, por detrás de Guerrieri y Michelisz.

Finalmente, fue el turno de Huff. Tras haber dominado la tabla de tiempos hasta ese momento, había muchas expectativas puestas en que se hiciera con la primera posición de DHL para la carrera 3 del domingo. El británico perdió un retrovisor de su Golf, reflejo de su entrega, y logró la primera posición, a 0,374 seg de Guerrieri, Michelisz, Vernay y Ehrlacher.

El esfuerzo de Guerrieri indica que tiene el mejor promedio de clasificación de todos los pilotos de la WTCR en 2018, mientras que Björk obtuvo el mayor número de DHL Pole Positions, con seis primeras posiciones.

La primera carrera de la Carrera de Macao de WTCR tendrá lugar el sábado a las 14:25 h (hora local). Las carreras 2 y 3 se celebran el domingo a partir de las 08:20 h y de las 11:00 h, respectivamente.