WTCR - Michelisz, el ídolo local, consigue la DHL Pole en la Carrera 3

28.04.19

Carrera de Hungría WTCR de la FIA - Clasificación 2

*Solo 0,040 segundos separan al trío líder en la dramática Q3

*Seis marcas de carreras de clientes y 12 pilotos con una diferencia de 0,6 segundos entre sí en la Q2

*A los 21 mejores de la Q1 los separan 0,8 segundos en el Hungaroring *El líder de puntos Guerrieri se une al as húngaro de Hyundai en la primera fila para la Carrera 3

*Vernay, con motor Audi, toma consigue la DHL Pole en la carrera inversa 2

Norbert Michelisz corrió a la perfección ante su público local al hacerse con una famosa DHL Pole en la Carrera de Hungría WTCR de la FIA, al ganar la eliminatoria de los cinco primeros puestos en el Hungaroring.

El piloto de BRC Hyundai N Squadra Corse adelantó a Esteban Guerrieri, de ALL-INKL.COM Münnich Motorsport, y a Yann Ehrlacher, de Cyan Performance Lynk & Co, con tan solo 0,040 segundos de diferencia entre los tres primeros puestos.Gabriele Tarquini, compañero de equipo de Michelisz, fue cuarto, por delante del ganador de la carrera 1, Néstor Girolami.

"Fue muy difícil", dijo un encantado Michelisz. "En la Q3 sentí que la pista se estaba haciendo más lenta y pensé que mi tiempo no sería lo suficientemente bueno, pero los otros también estaban sufriendo. Ayer bromeaba con los húngaros diciendo que era difícil saber qué esperar, aunque la pole era imposible. Afortunadamente, me equivoqué".

Michelisz arranca con la intención de seguir con la mejor marca en la Q1
Michelisz comenzó con la intención de continuar liderando la sesión de 20 minutos de la Q1, de la que los 12 primeros se clasifican para la Q2. El ídolo local marcó su mejor tiempo pronto, y luego se sentó en los boxes para ver lo que sus rivales podían hacer. Los que más se acercaron fueron Girolami y Andy Priaulx, que saltaron al segundo y tercer puesto respectivamente en los últimos minutos.

Entre los que participaron en el recorte se encontraban Jean-Karl Vernay en la décima posición, Tarquini en la undécima y el ganador de la Marrakech Race 3, Thed Björk en la duodécima. El tiempo de Björk dejó fuera a Nicky Catsburg en la posición 13, mientras que otros no lo lograron, y entre ellos se encuentran Aurélien Panis, que terminó quinto en la carrera 1, pero ocupó la posición 14 aquí, y Yvan Muller, finalista del podio del sábado, que se encontraba en la posición 15.

¿Por qué Muller no tuvo suerte? "No tengo ni idea", se encogió de hombros. "Mi vuelta fue perfecta. El equilibrio no fue ideal, pero nunca lo es. Necesito mirar los datos."

Erhlacher lidera la reñida Q2, con solo 0,6 segundos cde diferencia entre los doce pilotos
De los 12 que se clasifican para la sesión de 10 minutos de la Q2, cinco entran en el corte para la Q3. Ehrlacher ha marcado el ritmo al principio de la sesión, y al final se ha situado entre los cinco primeros, junto a Girolami, Tarquini, Michelisz y Guerrieri, ya que habían 0,6 segundos de diferencia entre los doce pilotos. Tal es la intensidad de la competición en WTCR / OSCARO.

Mikel Azcona, de PWR Racing, acaba de quedarse fuera del corte, en el sexto puesto, por delante de Björk, Augusto Farfus y Daniel Haglöf. En la crucial décima posición, que decide la DHL Pole para la carrera de parrilla inversa 2, fue Vernay, que adelantó a Rob Huff en la undécima posición. Huff, que acaba de superar a su compañero británico Priaulx, cometió un error en su última vuelta y no pudo mejorar.

Decepción para Girolami, alegría para Michelisz en la Q3
Girolami decidió ser el primero en los cinco primeros puestos de la Q3, pero todo salió mal para el piloto de Honda, que perdió su tiempo por infringir los límites de la pista. Eso significaba automáticamente que se clasificaría quinto más rápido.

El siguiente fue Michelisz, a quien su ingeniero le advirtió en su vuelta libre que se mantuviera dentro de los límites, uno de los temas recurrentes del fin de semana en el Hungaroring. De hecho, el húngaro mantuvo las cuatro ruedas dentro de las líneas blancas y estableció un punto de referencia de 1:52,784.

Ahora el líder de puntos de WTCR / OSCARO, Guerrieri, se ha puesto en fila. El argentino fue más rápido que Michelisz en el segundo y tercer sector, pero se perdió la destitución del piloto de Hyundai por escasos 0,008 segundos.

Ehrlacher, que marcó el ritmo en la Q2, era el siguiente, pero el piloto de Lynk & Co no tenía el ritmo para amenazar ni a Michelisz ni a Guerrieri. Aun así, estuvo cerca: solo a 0,040 segundos de distancia del trío.

Eso dejó a Tarquini como el último en acabar. ¿Podría arruinar la mañana del público partidario y sacar a su compañero de equipo del primer puesto? No. Fue el más rápido en la general en el segundo sector, pero al final de la vuelta solo consiguió un tiempo lo suficientemente bueno para conseguir el cuarto puesto y se quejó de problemas con los frenos. Eso dejó a Michelisz en la DHL Pole para la carrera 3 de Guerrieri y Ehrlacher.

"Espero hacer una buena salida y luego usaré mis conocimientos en pista para defenderme", dijo Michelisz, quien partió desde la DHL Pole en 2018 y perdió en la carrera contra su compañero de equipo Tarquini. "Tengo un buen presentimiento, pero no seremos los más rápidos de la carrera."
Guerrieri se mostró satisfecho con su rendimiento en la sesión de clasificación. " Felicidades a Norby, que se merece esto en su país natal. Estoy contento por el equipo, con ambos coches entre los tres primeros. Solo necesito hacer una buena salida."