WTCR - Desconsolación para Ma y Muller, Ehrlacher logra que la primera fila del WTCR de China sea para Lynk & Co

• fr
15.09.19

Carrera de China de 2019 - Clasificación 2

*Los 23 primeros puestos se encuentran a menos de un segundo y Muller bate el récord de vueltas de Ningbo

*Ma dice que "los pilotos no suelen cometer tales errores" después de que Girolami rechaza su oferta por la pole

*Girolami penalizado por el choque de Ma, pero insiste en que no tiene ni idea de lo que pasó

*Panis y Catsburg se disputan el primer puesto en la DHL Pole Position

Yvan Muller y Yann Ehrlacher lograron un doblete en la clasificación de la carrera de China para Lynk & Co en el circuito de casa de la marca de automóviles china tras una sesión dramática de clasificación. Pero en Ningbo el ídolo local Ma Qinghua sufrió un gran revés.

Tío y sobrino fueron los últimos en correr entre los cinco primeros en la Q3, y con una lluvia ligera que añadió un poco de suerte a los tiempos de vuelta, los dos estaban en la pista en el momento adecuado para que Muller asegurara su segunda DHL pole position del fin de semana y rompiera el récord de vueltas de la WTCR del circuito.

"Mi vuelta en la Q2 podría haber sido buena", dijo Muller, que solo era el cuarto más rápido antes de la tanda de vueltas. "Pero era demasiado pronto y llovía demasiado. Sin embargo, para Yann y para mí fue una buena elección ser el último en correr en la Q3. Me quedé en mi coche para saber a qué hora lo hizo. Habría sido la primera vez que me hubiera alegrado de ser vencido".

Ehrlacher se quedó corto en su intento de destituir a su tío, pero estaba encantado de ser el segundo más rápido. "Ayer luché un poco y no estaba seguro de mí mismo", dijo. "Me quedé en la pista hasta la una de la madrugada, así que pasar de decimoquinto a segundo es genial. Ahora debo trabajar más para las carreras". En cuanto a su tío, bromeó: "No está mal para alguien de 50 años".

Problemas para Ceccon, esperanza para Ma en la Q1
La sesión de 20 minutos de la Q1 se vio interrumpida por un periodo de bandera amarilla en el que Kevin Ceccon detuvo su Team Mulsanne Alfa Romeo Giulietta Veloce TCR en la primera parte del circuito.

El italiano tuvo que cambiar el motor después de la carrera 1 por una piedra que dañó su radiador. "Todavía tenemos que revisar el coche, obviamente", dijo. "Es frustrante, pero Suzuka será mejor, lo prometo."

Mientras tanto, la ligera lluvia hacia el final hizo que las condiciones no fueran las ideales y difíciles de predecir. Sin embargo, el tiempo no detuvo una serie de mejoras tardías para alterar los resultados.

Ma Qinghua marcó el ritmo con un tiempo de 1:49,980 segundos de Norbert Michelisz, Aurélien Panis, Thed Björk e Yvan Muller. Entre los que se han clasificado entre los doce primeros y, por lo tanto, han pasado a la Q2 se encuentran Esteban Guerrieri, líder de la WTCR, y Gabriele Tarquini, el italiano que solo ha hecho el corte después de que el mejor tiempo de Frédéric Vervisch se viera desestimado por violar los límites de la pista. Vervisch terminó en decimoquinta posición, por detrás de Daniel Haglöf en décimo tercera y Jean-Karl Vernay en decimocuarta.

Otros nombres notables a perderse fueron Mikel Azcona en decimosexta posición, Tiago Monteiro en decimoctava y Rob Huff en la vigésima.

El drama del choque entre Girolami y Ma en la pista
La sesión de 10 minutos de la Q2 terminó temprano debido a una bandera roja en los últimos instantes después de que Néstor Girolami no se apartara del camino de un Ma más rápido, lo que llevó al piloto de Alfa a girar. Eso dejó al ídolo local de la carrera molesto y enormemente decepcionado en decimosegundo puesto, justo detrás de Andy Priaulx.

Girolami se declaró inocente por el incidente, diciendo que "no tenía ni idea" de lo que había ocurrido. Ma dijo: "El coche estaba mucho mejor que ayer, así que tenía confianza en mi ritmo, pero no sé qué pasó con Girolami. Por lo general, los conductores no cometen tales errores al clasificarse. Estaba encendiendo mis luces desde el principio de la vuelta y pensé que él debería verme. Pensé que me dejaría paso, pero no lo hizo. Me sorprendió mucho. Creo que podría haber estado en la pole position."

Después, Girolami recibió una doble sanción por parte de los comisarios de carrera: su mejor tiempo en la Q2 fue anulado después de que se determinara que había causado la bandera roja, y se le impuso una sanción de cinco posiciones en la parrilla por impedir la carrera de otro piloto.

Los cinco pilotos más rápidos que se clasificaron para el Q3 fueron Panis, Nicky Catsburg, Girolami, Muller y Yann Erhlacher, compañero de equipo de Lynk & Co. Guerrieri acaba de perder en sexto lugar, de Tarquini, Augusto Farfus, Björk y Michelisz. La décima posición del húngaro le otorgó inicialmente la DHL Pole Position para la carrera de parrilla inversa 2, lo que aumentó sus esperanzas de desafiar a los puntos de ventaja de la WTCR / OSCARO. Sin embargo, tras la vuelta de Girolami, Andy Priaulx pasa de undécimo a décimo, pasando a ocupar el primer puesto en lugar de Michelisz, que se le unirá en la primera fila.

Panis empieza primero, Muller termina primero en la Q3
La amenaza de lluvia llevó a Panis a optar por ser el primero en la carrera de los cinco primeros de la parrilla. Sin duda, la lotería del tiempo entró en juego a medida que volvía a llover ligeramente durante la carrera del francés. Todavía logró un tiempo respetable de 1:50,536 segundos en su CUPRA respaldada por DHL y dirigida por Comtoyou.

Catsburg era el siguiente, pero el holandés no tenía suficiente para batir la marca de Panis. Con el BRC Hyundai N LUKOIL Racing Team fue más lento por solo 0,199 segundos.

Ahora le tocó el turno a Girolami, y el piloto de ALL-INKL.COM Münnich Motorsport estaba decidido a aprovechar al máximo su oportunidad. Superó el punto de referencia de Catsburg para ir más rápido por solo 0,039 segundos, admitiendo que "tuvimos suerte hoy" en su vuelta de desaceleración.

Muller era el siguiente. El ganador de la carrera 1 fue claramente más rápido que los que habían corrido antes y estableció un tiempo cómodamente más rápido por 0,362 segundos.

El último en salir fue el sobrino de Muller y compañero Lynk, Ehrlacher. Este fue más rápido que su tío en el primer sector, pero no pudo mantener el ritmo en los dos últimos sectores y terminó segundo, 0,282 segundos por detrás del ganador de la DHL Pole Position.