WRC – Toyota consigue un doblete; Ogier y Toyota están cerca del título

17.11.18

WRC - Rally de Australia - Sábado por la tarde

Ott Tänak se ha puesto a la cabeza del Rally de Australia y consigue una ventaja de 21,9 segundos sobre su compañero de equipo Jari-Matti Latvala en la final de mañana y en la jornada decisiva del Campeonato Mundial de Rally de la FIA de 2018. Con su excelente puntuación, Toyota también se muestra muy optimista para conseguir el título. Hayden Paddon ha ascendido al tercer puesto y está a solo 4,4 segundos de Latvala. Aunque Sebastien Ogier se encuentra en la sexta posición, el francés está a la cabeza de la lucha por el título.

La repetitiva etapa de esta tarde no ha sido más fácil que la de la mañana, pero la velocidad de Tänak no ha disminuido y el estonio se ha impuesto a Latvala en el segundo tramo con el fin de situarse a la cabeza de la tabla para poder aspirar a ganar el título. Continúa concentrado en su propia carrera y con otra victoria en la última de las cuatro etapas, se dirige a la final con una ventaja de 9,7 segundos. A algunos de los participantes les llovió. Tänak consiguió una de las victorias especiales con una cómoda ventaja. A diferencia de su compañero de equipo, Latvala solo se llevó una rueda de repuesto, prefiriendo el equilibrio del coche con menos peso, pero el finlandés se equivocó en la decisión cuando sus neumáticos empezaron a pincharse en el tercer tramo. Solo tiene una ventaja de 4,4 segundos sobre Paddon, que remontó en los tramos de por la tarde. El kiwi ganó la primera etapa, una de sus favoritas, y consiguió superar a Mads Østberg para hacerse con la tercera posición en el SS15, mientras el noruego luchó toda la tarde con el equilibrio de su coche.

Esapekka Lappi consiguió el quinto puesto y el finlandés marcó uno de los tiempos más rápido por la tarde, lo que lo sitúa a 3,8 segundos de Østberg. Ogier ocupa la sexta posición, a casi un minuto de Lappi, pero con una ventaja sobre Elfyn Evans, su compañero de equipo. En estos momentos, el francés sigue siendo el favorito para ganar el título a falta de seis etapas. Thierry Neuville escaló una posición situándose en el octavo puesto después de alcanzar a Teemu Suninen que, a pesar de una tarde difícil, sigue arrasando en la parte alta de la clasificación. Este último ganó la última etapa especial.

Alberto Heller sigue en cabeza en el Campeonato WRC 2 de la FIA y cuenta con más de 10 minutos de ventaja sobre el segundo clasificado, Armin Kremer, y el tercero, Gianluca Linari. Enrico Brazzoli volvió hoy a las normas de Rally 2 y continúa su camino hacia la meta de la WRC 3.