WRC - Tänak aventaja a Evans en un duelo épico

30.03.19

Rally de Córcega - Mañana del sábado

2019 Tour de Corse - O. Tänak / M. Järveoja

Ott Tänak, de Toyota, ha recuperado el primer puesto en el Rally de Córcega, pero encabeza Elfyn Evans de M-Sport por solo 2,3 segundos. El tercero de Hyundai, Thierry Neuville, había terminado ayer la primera etapa a menos de 10 décimas de la cabeza, pero ahora está a 17,2 de Tänak.

El sábado es el día más largo del rally, con dos vueltas de 3 etapas, que incluyen la etapa más larga del rally: Castagniccia, una prueba de 47,18 kilómetros con múltiples tipos de superficie de asfalto e incluso una sección de grava, lo que lo convierte en un reto especial para los equipos que compiten, ya que todo se realiza con neumáticos de asfalto de compuesto duro.

Evans comenzó la etapa de esta mañana con una ventaja de 4,5 segundos sobre su rival estonio, pero perdió tiempo en las tres etapas. El británico perdió por primera vez 3,7 segundos en la prueba más corta, Désert des Agriates, dejando una diferencia de solo 0,2 segundas entre los dos principales contendientes. Un segundo tiempo más rápido en el desafiante Castagniccia fue suficiente para que Tänak volviera a tomar la delantera con una ventaja de 2,3 segundos.

A medida que la batalla por el liderato se intensificaba, Neuville fue perdiendo terreno, incapaz de mantener el ritmo. El belga está ahora a 17,2 segundos de la cabeza, pero su diferencia con su compañero de equipo Dani Sordo se ha mantenido relativamente estable a lo largo de la sesión matutina. Sordo perdió tiempo en Cap Corse, la primera etapa de la mañana, pero marcó el mejor tiempo en Castagniccia, lo que lo colocó a 16,1 segundos de Neuville, en cuarta posición.

En la batalla por la quinta plaza, Teemu Suninen, de M-Sport, pudo mantener su puesto en las dos primeras etapas sobre el vigente campeón del mundo de Rally de la FIA, Sébastien Ogier, pero el finlandés perdió más de medio minuto en la siguiente etapa ante el piloto del Citroën, que mostró su clase con una impresionante carrera sobre Castagniccia. En comparación, Esapekka Lappi fue 46,9 segundos más lento que su compañero de equipo de Citroën en esta etapa.

El mejor tiempo de Ogier, a 1,4 segundos del ganador de la etapa, Sordo, lo ascendió a quinto. Lappi, sin embargo, siguió luchando con el subviraje en su Citroën C3. Se clasificó séptimo en la general, a 34 segundos de Suninen, en una segura sexta posición.

Sébastien Loeb, nueve veces campeón, subviró muy por debajo de la línea de meta y se acercó a un zurdo medio en la prueba de Castagniccia. El francés terminó dirigiéndose en la dirección equivocada y perdió 20 segundos tratando de volver a poner en marcha su Hyundai i20.

Loeb es octavo en la general, pero ahora tiene a los dos Toyotas de Kris Meeke y Jari-Matti Latvala persiguiéndole.

Meeke superó a Latvala en la primera prueba de la mañana, Désert des Agriates, y ahora está hasta en el noveno puesto de la general, 49,8 segundos por detrás de Loeb. Latvala está en la 10.ª posición, habiendo despejado el campo de la CMR 2 detrás de él.

La etapa de Castagniccia, de 47 kilómetros, ha sido especialmente dura para el campeonato de la FIA WRC 2, en la que Eric Camilli ha abandonado el liderato y se ha situado entre los 10 primeros de la general tras detenerse en la etapa y perder casi dos minutos.

Nicolas Ciamin debería haber heredado el liderato de Camilli, pero él también se retiró. Yoann Bonato, que había sido segundo hasta que se vio obligado a detenerse en la SS8, también está ahora en la cola, y Fabio Andolfi es el nuevo e inesperado líder de la clase, que ha dado un salto extraordinario desde la sexta a la primera posición en la CMR 2 durante la mañana, mientras que Camilli ha caído a la segunda posición.

El Ford de M-Sport Łukasz Pieniążek lidera ahora la categoría FIA WRC 2 Pro para M-Sport después de que Kalle Rovanperä de Škoda colisionara en Castagniccia.